Листовая горчица
Скороспелая и холодостойкаяПрошли времена, когда слово «горчица» вызывало слёзы в детских глазах, помнящих жгучие горчичники во время болезни. Кстати, латинское название горчицы «Sinapis» рождено двумя греческими словами, которые в переводе означают «вред зрению». Источником такого восприятия растения стало горчичное масло, содержащееся в семенах и вызывающее у человека слёзы. У взрослых горчица ассоциировалось с густым праздничным холодцом или сочными пельменями. Сегодня листовую горчицу выращивают на грядках, чтобы с помощью молодых листьев растения пополнить свой организм витаминами.
Это холодостойкое растение уже через пару недель после посева семян в почву дарит нежные листочки с горчичным ароматом, которые добавляют в зелёные весенние салаты, едят, как зелёную пряную свежую травку, либо в тушеном виде подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. При желании сделать запасы листовой горчицы впрок, её вялят или сушат в проветриваемых помещениях или под солнцезащитными навесами, либо солят. Излишки зелёной массы послужат сидератом.
Выращивание
Листовая горчица чувствует себя как дома, где бы её ни посадили, будь то открытый грунт, контейнер на домашнем подоконнике, парник или теплица. Она не станет конфликтовать, если её посеют не на отдельной грядке, а подселят к другим овощным культурам.
Небольшой период от посева до сбора урожая позволяет за лето проводить 4-5 посевов. Первый посев проводят ранней весной, заделывая семена на глубину не более 5 миллиметров, используя для заделки рыхлый перегной.
Горчица не любит сухой почвы, поэтому в период засухи требует частых умеренных поливов. Почву предпочитает плодородную, рыхлую.
Любительница тесноты
Обычно растения не любят тесноты, вынуждая садовода прореживать густые всходы. Листовая горчица ведёт себя противоположным образом. Чем реже её посевы, тем меньшей нежностью обладают её листочки.
Листья горчицы очень нежные, быстро теряют привлекательный вид, поэтому срезать их надо перед употреблением.
Огуречная трава
Огуречный запахОгуречная трава в огородной культуре нашей страны – редкий гость. Чаще её можно встретить как сорное растение, с которым воюют. А вот практичные европейцы выращивают огуречную траву как овощную культуру. Молодые листья, источающие свежий огуречный запах, ранней весной легко заменят огурчики в салатах, окрошке, станут ароматным гарниром к мясным блюдам.
Нектар и пыльцу цветков огуречной травы облюбовали пчёлы. Они складывают цветочную пыльцу в соты, тщательно утрамбовывают её и закупоривают светлым мёдом из нектара.
Запах огуречной травы, растущей рядом со стройными рядами картофельных кустов, снижает активность прожорливого колорадского жука, сохраняя урожай.
Целительные способности
Целительные и магические силы огуречной травы почитались в Древнем Риме. Народная медицина использует её стебли, листья, цветы и сегодня. Они обладают способностью успокаивать нервную систему, помогают работе пищеварительных органов, используются как потогонное, мочегонное и слабительное средство.
Сине-фиолетовые красивые цветки превращают в природные красители, используемые в кондитерских изделиях и производстве ликёров.
Выращивание и уход
Почва для выращивания огуречной травы должна быть лёгкой, песчаной и известковой. Посев семян проводят осенью и весной. Чтобы продлить наличие свежих листьев «под рукой», посев проводят в 2-3 срока. Глубина заделки семян 3-4 см. Занимаемая площадь одного растения примерно 600 квадратных см.
Уход за растением стандартный. Листья и цветущие побеги срезают по потребности.
Комментарии:
Пока нет комментариев.