Зеленные культуры в июне
В летние месяцы изобилие зеленных радует любителей всевозможных салатов. Шпинат, мангольд, сельдерей растут на грядках не по дням, а по часам – только успевай их собирать. Грамотная технология сбора и повторных посевов помогут превратить грядки в непрерывный контейнер по выращиванию витаминной зелени в течение продолжительного времени. Также нельзя забывать о подкормках, окучиваниях и задуматься о раннем урожае следующего года.

Разноликое семейство салатов

Посаженный весной и подрастающий кочанный салат, ромен, цикорий салатный в июне подкармливают аммиачной селитрой. Его непрерывно убирают по мере подрастания для употребления в пищу. На освободившихся местах можно сразу же высаживать новую рассаду. Чтобы ее было в достатке, семена нужно сеять в рассаднике каждые 2 недели. Важно подбирать такие сорта, которые предназначены для выращивания летом – в условиях длинного светового дня. К таким относятся поздние сорта ломкого и масляного салатов.


Урожай спаржевого салата собирают в конце лета и в осенние месяцы. Для этого посев семян проводят в июне. В зависимости от погоды, их можно высаживать как в рассаднике, так и сразу в открытом грунте.

Рассаду эндивия переносят в открытый грунт со второй декады июня. Он непритязателен к предшественникам, поэтому хорошо приживается после любых ранних культур, которые освободили свои участки в начале лета. Единственный нюанс – эндивии желательно отводить место с легкой плодородной хорошо дренированой почвой нейтральной кислотности.


Обогатить почву перед посадкой эндивия помогут минеральные удобрения:
• аммиачная селитра – 0,3 кг на м2;
• суперфосфат – 0,4 кг;
• 40-процентная калийная соль.

Эндивий размножают в течение всего июня, как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. В последнем случае возникнет необходимость в прореживании всходов. Между растениями оставляют примерно 15 см.

Уход за другими листовыми овощами

В отличие от своей ближайшей родственницы – свеклы столовой – мангольд ценится за вкусовые и питательные качества не корешков, а вершков! Если всходы листовой свеклы не были прорежены в мае, это не поздно сделать в июне. Причем, делать это совсем не жалко, потому что это безотходное производство – нежные листья и черешки можно сразу использовать в пищу.


После прореживаний грядки рекомендуется подкормить аммиачной селитрой. К концу июня с растений можно собирать урожай крупных нижних листьев. Не нужно выдергивать мангольд с корнем, срезать черешки также следует аккуратно, чтобы не повредить почки – они еще способны дать новый урожай сочных листьев.

Чтобы собирать густые урожаи шпината с лета до глубокой осени, листья также аккуратно срезают либо же ограничиваются срезкой верхушек. Этот прием стимулирует еще более плодотворное разветвление кустиков. Как правило, свежая зеленная масса нарастает и возобновляет объем за 7-10 дней. Если в ближайшую неделю не планируется употребление свежей зелени в пищу, шпинат лучше заморозить.


В июне проводят окучивания листового сельдерея. Благодаря этому приему розетка не будет рыхлой, растение формируются вертикально. Чем выше выполнено окучивание, тем качественнее будет отбеливание черешков. В этот период полезно подкормить сельдерей азотом.


Убирают посеянный в мае овощной портулак, и на смену ему высевают новый. Он прорастет и даст новый урожай за месяц-полтора.

Ну и какой же салат без ароматной петрушки? Душистую зелень собирают в течение всего лета, а начинают с момента, когда на растении сформируется пара-тройка крупных листьев. Если планируется получить в следующем году раннюю зелень, то урожай петрушки убирают вместе с корнеплодами.