Эффективный метод выгонки лука зимой
Рекордсменом полезного воздействия на организм зимой остается зеленое перо лука. Оно богато не только витаминами, но и активными фитонцидами, которые стоят на страже болезнетворных бактерий и не позволяют пробить этот барьер простудным заболеваниям. Такие грядки часто устраивают по методу гидропоники, когда донце луковицы погружают в сосуд с водой или питательным раствором. Этот способ не самый эффективный, так как контейнеры занимают много места, но при этом не дают много зелени. В числе недостатков также неприятный запах и подгнивание луковиц.Более удачным решением будет устроить многоярусную грядку в ящике с питательным субстратом. Для этого:
1. На дно ящика насыпают слой почвы.
2. Подготовленные луковицы выкладывают плотно друг к другу мостовым способом.
3. Оставшееся пустое пространство между репками заполняют субстратом.
4. На первый слой луковиц в шахматном порядке укладывают второй.
5. Также заполняют пространство между луковицами землей.
Вместо ящиков можно использовать другую подходящую емкость: строительные полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра. Но в них необходимо обеспечить дренаж.
В процессе роста зелени перо сквозь землю находит путь, чтобы выглянуть наружу. При этом с ограниченной площади посадки получается собрать двойной урожай витаминной зелени. Главное – не затягивать со сбором пера, чтобы зелень не вытягивалась и не засыхала.
Условия для выгонки зелени в комнатных условиях
Содержать ящики с луковицами в первую неделю после посадки нужно в темноте. При этом рекомендуется поддерживать температуру на уровне комнатной температуры – не ниже +18°С. Поливы проводят раз в 3-4 дня. Когда на поверхности почвы покажется зелень, контейнер переносят на свет.Оптимальная температура для выгонки зелени – приблизительно +20…+22°С. Это обеспечит срезку полноценного пера через три недели. Этот срок можно сократить до двух недель. Для этого следует повысить температуру содержания до +27°С. Однако следует иметь в виду, что этот прием приведет к сильному вытягиванию зелени. Если не употребить массу в ближайшее время, перо станет хрупким и увянет очень быстро.
Чтобы получить высококачественную продукцию с крепким упругим пером насыщенного темно-зеленого цвета и нежным вкусом, придется запастись терпением. Такой урожай можно получить при холодном содержании ящиков с луком. При температуре около +15°С первый урожай будет получен не ранее, чем через 4 недели. Если выдержать ящики в прохладном помещении при температуре не выше +11°С, зелень будет получена только спустя 7 недель, однако это будет продукция наивысшего качества.
Подготовка луковиц к посадке
Выбор луковиц для выгонки имеет свои нюансы. В этом деле придерживаются такого правила:• в первую очередь для выгонки используют севок;
• ближе к середине зимы приступают в выгонке выборки;
• весной на выгонку ставят крупные экземпляры.
Отобранные для производства зелени луковицы хранят при температуре от 0°С до +3°С. Для этого подойдет утепленный балкон, чердак или сухой подвал.
Непосредственно перед закладкой на выгонку нужно пробудить луковицы. С этой целью для них устраивают теплые ванны. Чтобы овощ скорее тронулся в рост, рекомендуют обрезать шейку луковицы до плечиков. Также советуют делать вертикальные разрезы репки на треть.
Комментарии:
Написать комментарий