Расти и ешь зеленый лук – и победишь любой недуг!
Самое простое и обыденное, что можно сделать без особых приспособлений и даже без земли – это выгонка зеленого лука. Посадочным материалом можно разжиться прямо в супермаркете в продуктово-овощном отделе.
Как раз в это время на прилавках появляется не особо товарного вида лук – немного вялый и уже с зачатками зелени на макушках. Многие обходят такой лук стороной, предпочитая купить для кулинарных целей тугую, упругую сочную репку. А нам для выгонки зелени как раз такой прорастающий лучок как нельзя кстати!
Благодаря тому, что он уже начал прорастать, не придется самостоятельно «будить» луковицу, чтобы она поскорее выпустила зеленое перо. А можно сразу приступать к высадке купленного «залежалого» товара.
Как разбудить «спящий» лучок
Ну а если в ближайшем магазине не нашлось проросшего лука, не беда – поторопим луковицу собственными силами. Для этого нужно замочить ненадолго репки в теплой воде. К слову, это может быть и не чистая вода, а раствор фитоспорина. Тогда луковица будет меньше портиться в процессе выгонки зелени.Ну а после «водных процедур» нужно срезать у луковицы плечики. Это тоже даст толчок к тому, чтобы поскорее проснулась и потянусь вверх сочная зелень.
Еще одна тонкость выгонки зелени из лука состоит в том, что когда вы берете для выгонки севок, то его можно и не замачивать перед высадкой. Ну а когда севок совсем мелкий, тогда даже плечики ему обрезать не нужно.
Выгонка лука с грунтом и без: какие материалы можно использовать?
В чем проводить выгонку зелени? Хорошо, если есть немного универсальной смеси. Тогда можно насыпать землю прямо в пакет или в любую посудину, слоем около 10 см. Увлажнить грунт и посадить луковички донцем вниз, не заглубляя луковицу в землю, очень близко друг к дружке – бочком к бочку. Так называемым мостовым способом. При соприкосновении с влажным грунтом на донце начнут развиваться корешки. И вскоре вы увидите, как буквально на глазах начнет расти из обрезанных плечиков молодая зелень.Если грунта нет – тоже не беда. Сойдут и опилки. Перед тем, как наполнять ими пакет или контейнер, опилки следует замочить в воде часа на два, чтобы субстрат получился достаточно влажным.
В качестве грунта можно использовать и туалетную бумагу. У тех, кто занимается комнатным цветоводством, наверняка найдется керамзит. И его тоже можно применить для этих нужд – насыпать в лоточки или контейнеры, высадить в него лучок и не забывать увлажнять. К керамзиту хорошо подмешать перлит – тоже материал, который всегда под рукой у тех, кто выращивает цветы или рассаду. Он впитывает лишнюю влагу, а затем отдает ее по необходимости. Благодаря этому не происходит загнивания.
Вместо пакета или горшочков также для выгонки зелени пригодятся бумажные лотки из-под яиц. Их нужно установить на поддон. Затем увлажнить лотки. И в каждую ячейку «посадить» луковицу. Но в этом случае нужно не забывать увлажнять свой лучок каждый день. Это удобно делать при помощи пульверизатора.
Лучок для выгонки желательно поставить в светлое место. Урожай зелени можно собирать приблизительно уже через 2-3 недели. Если вы брали крупные луковицы, то с одной «грядки» получится собрать несколько срезок. Ну а совсем мелкий севок больше одного урожая не даст.
Комментарии:
Написать комментарийА прорастает во время хранения лук в ящиках, как правило из-за того что внутри появилась дополнительная влага (проще говоря внутренние слои начали гнить). Хотя внешне этот процесс не всегда заметен. Но если Вы вскроете проросшую луковицу, то увидите, что там происходит.
Времени. Оставьте не проклюнувшиеся луковицы в плошке с землей до момента их прорастания. А готовые срежьте на уровне грунта не задевая корни соседей. Пройдёт время и спящие красавицы всё равно проснутся. Дольше всего "спят" семейные (многогнёздные) варианты обычно местных сортов. Считается, что их можно высаживать только после января, тогда они дружно тронуться в рост. А до этого времени использовать лук позапрошлого сезона.
Помнишь, как в школе мы в картонке вырезали дырку, вставляли туда лук и всю эту конструкцию устанавливали на баночке с водой...лук не гнил, корни вырастали быстро и зелени всегда было много.