Минеральный состав
Шпинатная культура особенно богата полезными веществами:• витаминами (весь набор В-группы, К, РР, Р, А, С, Д, Е);
• солями легко усваиваемой формы железа;
• соединениями органическими: фосфора, калия, серы;
• белками (протеин);
• кислотами (яблочной, фолиевой, янтарной, лимонной).
В отличие от обычного щавеля в утеуше отсутствует щавелевая кислота, вредная для желудка людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
Применение
В пищу употребляют молодые зеленые листья. Готовят из них весенние супы, щи, борщи, салаты, гарнир к мясу, пюре, начинки для выпечки, запеканки. Из сладких блюд – кисели, варенье. Полезен для любого организма свежевыжатый сок. Подходит для консервации при зимнем потреблении.Часть продукции промывают, слегка сушат, режут на мелкие кусочки, подвергают заморозке. По мере необходимости оттаивают, используют, как свежую зелень.
Добавление утеуша в рацион животным, способствует быстрому росту, увеличению надоев молока, у птицы желток отличается насыщенным оранжевым цветом.
Лекарственные свойства
Шпинатный щавель обладает рядом лекарственных свойств, способных помогать людям при таких недугах, как:• малокровии;
• авитаминозе;
• заболеваниях нервной системы;
• сахарном диабете;
• гипертонии;
• отставание в росте у детей;
• нарушении кроветворения;
• при умственных повышенных нагрузках.
Собираясь использовать утеуш для лечения, пройдите сначала консультацию врача.
Незаменим шпинатный щавель ранней весной, когда мало свежей витаминной пищи. Отрастать он начинает еще под снегом. В конце апреля из-под покрова выходят 10 см листочки, свернутые в виде трубочек.
Биология
Стержневой корень достигает глубины двух метров, помогая растению пережить засушливые периоды. Листья узкие удлиненные 30 см вместе с черешками, больше похожи на шпинат, образуют мощную розетку в первый год. Семенные стрелки в количестве от 3 до 6 штук на каждом кусте появляются на второй и последующие сезоны. Высота их достигает 2 метров. Зацветают в начале июня. К середине лета созревают семена в виде трехгранного орешка.Отличается быстрым ростом вегетативной массы 7-9 см за сутки. Скорость отрастания выше только у бамбука.
Условия размещения
Светолюбивая культура, легко мириться с небольшим притенением. Мало требовательная к плодородию почвы. Произрастает на суглинках, супесях со слабой кислотностью. Плохо переносит близкое стояние грунтовых вод, корни подгнивают.Зимостойко. Весной выдерживает небольшие заморозки. Не требует укрытия на зиму. Засухоустойчиво, благодаря наличию мощного корня. Произрастает на одном участке до 10 лет, без потери качества готовой продукции.
Уборка урожая
По мере отрастания свежих листьев уборку начинают со второго года жизни. Если срезать зеленую массу в первый сезон, то растение пойдет на зимовку ослабленным, при сильных морозах увеличивается вероятность вымерзания.Выщипывают осторожно по одному листику, оставляя черешки 5 см. Другой рукой придерживают розетку, чтобы не выдернуть растение целиком. Центральные побеги не трогают, давая им подрасти.
Для животных скашивают вегетативные побеги в фазу цветения, измельчая зеленую массу. В благоприятные годы урожайность биомассы составляет 3 кг с метра квадратного. Чтобы увеличить выход листовой продукции, толстые стебли удаляют в момент прорастания.
О методах размножения, выращивания, получения собственных семян расскажем в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарий