Зелень тмина в кулинарии и медицине
Зелень тмина можно использовать в качестве приправы к горячим супам и холодным закускам. Она украсит и разнообразит салат, придаст весенний аромат соусам.Помимо приятного вкуса, в числе достоинств зелени тмина – ее лекарственные свойства. Регулярное употребление улучшает пищеварение и повышает аппетит. Тмин полезен тем, у кого бывают спазмы. Кроме того, это средство помогает снизить уровень гниения и брожения в кишечнике.
Заготовка посадочного материала для выгонки
Чтобы запастись посадочным материалом для зимней выгонки, корнеплоды тмина заготавливают с осени. Их аккуратно выкапывают из открытого грунта, а при срезке стеблей стараются не повредить точку роста. Если сразу высаживать не собираются, то для хранения складывают в емкости с песком и оставляют в погребе.Когда погреба нет, можно высадить в выгоночные ящики или другие емкости и до нужной поры прикопать в огороде. Это место необходимо будет утеплить слоем соломы или прикрыть опавшими листьями либо другими подобными растительными остатками. Из такого укрытия контейнеры достают и помещают в комнатные условия или теплицы по мере надобности.
Условия для выгонки зелени тмина
Оптимальный температурный режим для выгонки тмина – в пределах +20…+25°С. Слишком высокая температура плохо сказывается на урожае. Также в процессе выгонки нужно следить за состоянием субстрата. Необходимо поддерживать почву влажной, но и слишком мокрой земля быть не должна.Помимо этого, время от времени полезно для увлажнения опрыскивать водой воздух около ящиков с тмином. Не будем забывать, что в зимний период, в отопительный сезон, он становится заметно суховат.
Одним из важнейших условий для получения ароматной зелени – это хорошее освещение ящиков. Если света будет не хватать, то зелень не приобретет тот особый, присущий тмину запах.
Зелень тмина из семян
Тмин также можно выращивать в осенне-зимний период из семян. Для этого семена раскладывают по поверхности набитого в контейнер субстрата и слегка притрушивают питательной почвосмесью. При увлажнении грунта используют пульверизатор. Таким способом первый урожай можно собрать через месяц после посева. Только такая зелень по качеству будет несколько уступать той, что получают при выгонке корнеплодов.А чтобы получить корнеплод для размножения, тмин нужно посеять ранней весной в открытый грунт. Просев выполняют двухстрочными лентами с расстоянием между строчками приблизительно 20 см, а междурядья делают по 50 см. Глубина посева – около 1-1,5 см. После появления всходов растения прореживают так, чтобы между ними образовалась дистанция примерно 25 см.
Если не отводить тмину отдельную грядку, то его можно использовать как уплотнительную культуру. Также эту пряность высевают в саду. Только нужно позаботиться о том, чтобы не выделять для него слишком тенистый уголок. Здесь действует то же правило, что и при комнатной выгонке – для получения ароматного урожая требуется достаточное освещение.
Помимо рыхления междурядий в числе желательных мер по уходу – внесение подкормок. Для этого используют по 100 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на 10 м кв. пощади грядок. Осенью при глубоком рыхлении рекомендуется удвоить эту дозу удобрений.
Комментарии:
Написать комментарий