Для сохранения аромата трав лучше позволить им сохнуть естественным путем или воспользоваться электрическим сушителем для овощей и фруктов. Использовать духовой шкаф или микроволновую печку стоит лишь в крайнем случае, хотя это может показаться более удобным и быстрым способом. Но высушенные таким способом травы больше теряют свой аромат и эфирные масла.
Если вам необходимо максимально сохранить форму растений после их сушки, то выбирайте зелень с крупными и прочными листьями, которые менее проблематично и аккуратно сохнут: базилик, розмарин, шалфей, тмин, лавр и прочие. Растения с широкими и витиеватыми листками сохнут медленнее, и при этом велика вероятность образования на них плесени. Стоит помнить, что каждый из видов трав нужно сушить в отдельности от остальных во избежание смешения ароматов и утраты эфирных масел.
Собирать лучше с утра
Качество сушеной зелени во многом зависит от правильного их сбора. Рекомендуется это делать до цветения растений. Но это правило можно и нарушить, если есть желание засушить траву вместе с ароматными цветками (например, иссоп или шалфей). Самой свежей, обогащенной полезными веществами зелень просыпается с утра. Тогда и нужно начинать ее срезку.Обработать и промыть
Собранные травы желательно сразу же обработать, не дожидаясь их увядания и порчи. Прежде всего, нужно избавится от сухих, пожелтевших и больных листочков. Для сушки они не подойдут, поскольку аромата и полезных веществ в них гораздо меньше. Чтобы удалить возможных насекомых, аккуратно встряхните пучок. Если при сборе растения были сухие, то избавиться от комочков земли можно легко, просто стряхнув их. Однако при необходимости можно их промыть прохладной водой, затем подсушить бумажными полотенцами. Важно не переборщить с промывкой, иначе зелень можно повредить.Во время предварительной сушки после холодного душа стоит обеспечить растениям хорошую циркуляцию воздуха, тогда они лучше и быстрее сохнут. Влажные травы в процессе сушки быстро портятся и загнивают. Хорошо их разложить на полотенце, которое расправлено на бельевой сушилке. Так воздух будет равномерно поступать со всех сторон. Затем желательно удалить нижние листья на несколько сантиметров от конца стебля.
Собираем в пучки
Перед тем как подвесить зелень, ее связывают за оголенные внизу стебли (до 6 растений) в пучок при помощи обычных толстых ниток или резинок. По мере высыхания объем пучков уменьшается, ослабляя резинку, поэтому периодически стоит ее проверять, чтобы растения не рассыпались. Пучки должны быть небольшими, в особенности, если это растения с высоким содержанием влаги (шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель и другие).Затем травы подвешивают за стебли и оставляют сохнуть на ярком солнце. Неплохим способом станет сушка трав в бумажном пакете, который поможет при необходимости собрать семена и защитит растение от излишков света. Подготовьте бумажный пакет, сделав предварительно в нем несколько отверстий. Сверху прикрепите этикетку с названием высушиваемой вами зелени. Пучок травы полностью помещаем верх тормашками в мешок. Концы его завязываем, предварительно убедившись, что травы не переполняют его. Готовые мешочки вешаются в теплой просторной комнате или на улице верх тормашками. Сушить зелень можно и в плоских коробках, которые заранее застилаются бумагой или газетами.
Через две недели проверьте, как продвигается процесс, чтобы заранее предотвратить неприятности: загнивание, попадание влаги, насекомых и пр. Сушка растений может длиться до 5 недель. В течение этого времени стоит проверять состояние трав. Если листья уже хорошо крошатся в руках – зелень готова.
Задача - сохранить
Сушеные травы лучше хранить в герметичных емкостях, но постарайтесь избегать пластика. Хорошо подойдут для этих целей стеклянные и жестяные банки. На каждой емкости укажите наименование растения и дату, когда они были собраны. Аромат лучше сохранят цельные листья. Но перед использованием их стоит измельчить.Если в сушеных травах наблюдается плесень, то лучше их не использовать, а выкинуть. Хранить емкости с травами следует в
прохладном месте подальше от солнечных лучей. Использовать растения желательно в течение одного года, пока в них сохраняется аромат и цвет. Одна чайная ложка измельченных высушенных листьев заменяет столовую ложку свежей зелени.
Комментарии:
Пока нет комментариев.