За словом Витлуф скрывается салатный цикорий – диетический продукт с лечебными свойствами. Он отлично справляется с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при сахарном диабете, понижает в крови холестерин.
Салат Витлуф создан на основе корневого цикория сорта Магдебургский.
В пищу идут белые по центру с желтоватыми краями листья, собранные в небольшие до 300 грамм кочаны, выращенные без доступа света из корнеплодов, заготовленных с осени.
Обязательное условие успешного выращивания в домашних условиях – корни как минимум месяц после уборки хранят в прохладном помещении при температуре 1-2 градуса, прикопанными в песке. После выдержки их используют для выгонки в зимне-весенний период с ноября по июнь.
Существуют два способа:: неукрывной и укрывной. Рассмотрим особенности каждого метода подробнее.
Технология укрывная
Заключается в выращивании салата Витлуф в высоких контейнерах (ведрах, ящиках, больших пакетах) под слоем рыхлого компонента (песка, торфа, опилок).Для выгонки берут корнеплоды диаметром не менее 3 см. Подрезают корни на одинаковую высоту, чтобы точки роста находились на одном уровне. На дно ведра насыпают рыхлую смесь торфа с песком. Поворачивают его на бок, раскладывают слоями цикорий, пересыпая каждый ряд грунтом. Следят, чтобы не было пустот между ними.
В середине закапывают трубку высотой вровень с краями емкости, но не доходящей до дна 5 см. Далее продолжают высаживать салат до полного объема. Возвращают ведро в вертикальное положение. Через трубку увлажняют грунт небольшими порциями. Почва должна быть слегка мокрой, но не сырой, иначе корнеплоды загниют. Сверху засыпают сухие опилки слоем не менее 20 см. Хорошо приминают (этот прием обеспечит плотность кочанов). Убирают в темное место с температурой 10-15 градусов.
Испарение с листьев здесь незначительное, поэтому дополнительный полив не требуется. Если в помещении очень сухой воздух, то поливают понемногу через трубку 1 раз в 2 недели. Через 20-35 дней урожай готов. Кочанчики срезают с основанием корня, чтобы листья не рассыпались.
Самое лучшее место для выгонки салата Витлуф: погреб, прохладные подпол и кладовая. Не стоит увеличивать температуру в растильне - это приведет к формированию рыхлых кочанов с низкими товарными качествами.
Технология неукрывная
Требует меньших затрат ручного труда. Основана на укрытии ящиков с корнеплодами черными пленками. В небольших объемах - плотными щитами или крышками.Высаживают корнеплоды так же, как в первом случае, только сверху не засыпают рыхлым грунтом. Оставляют точку роста не прикрытой. На ведро плотно одевают крышку. Упаковывают в светонепроницаемый материал. Поддерживают температуру 12-15 градусов.
При этом способе кочаны получаются более рыхлые с небольшим желтым оттенком. Через месяц урожай снимают единовременно. На освободившееся место высаживают новую партию.
Гидропоника
Как вариант при неукрывном методе используют гидропонику. Субстрат здесь полностью отсутствует. Создаются условия темноты в зоне образования кочанов за счет светонепроницаемых укрытий.Корнеплоды закрепляют в емкости с множеством отверстий в нижней части. Их устанавливают в поддоны. Сюда же наливают приготовленные растворы. Необходимо тщательно следить за уровнем воды, чтобы корни не оказались в сухом состоянии.
По мере надобности урожай собирают выборочно. Достаточно поднять укрытие и срезать нужное количество кочанов. Этот способ очень удобный и менее затратный.
Выдерживая все условия выбранной технологии, можно получить до 30 кг с 1 квадратного метра площади вкусной и полезной продукции салата Витлуф за 1 посадку.
Комментарии:
Написать комментарийПогуглив решила сделать горячий салат, никто не ел. Рецепт уже не помню, он из интернета был. Сыр, чеснок и цукини там были точно. А вот об этом я не знала очень жалела , что место ему выделила, на тогда еще начинающем огороде и кур у мамы еще не было.
В сыром виде его совсем чуть-чуть добавляют в смеси листовых салатов. Иногда "лодочки" используют как посуду - накладывают смесь салата, например картофельного.
Это Бельгийская кухня. Я это блюдо много лет назад попробовала в Бельгии, первое впечатление - интересно, но горьковато. С тех пор, если сезон, то в Бельгии ем это. И дома готовлю. Но не часто.
Я спокойно по лоловинке в день съедаю, правда иной раз забываю пару недель покупать)))
писали, что красное французское вино - панацея, а теперь говорят, производители проплатили...
В общем, я верю, что все овощи полезны, конечно те, что самим выращены.
А купить 2-3 кочанчика на пробу негде? Блюдо действительно интересное. Легкая горечь, но при этом хочется съесть еще! На что похоже, даже и не скажу...Нет какого то очень яркого вкуса(ну как у рыбы или мяса)
Анекдот вспомнила
-Девушка, а вы кошек любите?
- нет
-Вы просто не умеете их готовить.
А вообще он лучше всего идет во фруктовом салате. Можно немного добавлять к фруктам, тогда горечь не так достает.