В домашних условиях выращивают не только лук на перо, но и другие растения: петрушку, сельдерей, салатную горчицу, укроп, базилик, листовой салат. Главное в этом деле иметь большое желание, свободные площади и достаточное освещение. Подробнее рассмотрим всю технологию на конкретных культурах.
Петрушка
После лука второе место по востребованности занимает петрушка. Ее сажают ради листьев двумя способами: семенами и готовыми корнеплодами.Для лучшей всхожести семена замачивают в растворе Эпина на сутки. Этот прием вымывает эфирные масла, обеспечивая раннее прорастание. Затем заворачивают в мокрую ткань на 2 дня. Чуть подсушивают.
В ящики насыпают подготовленную почву слоем не меньше 10 см. (Корень у петрушки стержневой, растет вглубь, поэтому необходимо его обеспечить достаточным объемом земли.) Размечают рядки. Проливают водой. Раскладывают семена. Присыпают грунтом слоем 0,5 см. Уплотняют рукой землю. Накрывают пленкой.
Через 2 недели появляются дружные всходы. Молодые растения постепенно приучают к условиям комнаты, приоткрывая укрытие каждый день на несколько часов. Затем совсем его убирают.
Поливают петрушку регулярно, небольшими дозами. Подкармливают раз в 2 недели сложными удобрениями «Кемира люкс», «Байкал». В фазу 2 листьев всходы прореживают, задавая расстояние между ними в 4 см. Сохраняют только самые мощные ростки.
Через 6-7 недель первая срезка готова. Проводят её выборочно, оставляя на каждом растении половину листьев с точкой роста. После сбора обязательно подкармливают сложным удобрением. Через 2 недели собирают второй урожай.
Не все любят возиться с мелкими семенами. Хочется быстрее получить готовую продукцию и без особых проблем. Тогда применяют второй способ, используя готовые корнеплоды петрушки, выкопанные с осени в огороде. Листья срезают, оставляя черешки 4 см длиной, не задевая точку роста. Хранят в прохладном месте.
В зимний период переносят в комнату. Насыпают в ящики подготовленную землю высотой 15 см. Высаживают корнеплоды диаметром не менее 2 см наклонно ровными рядами на расстоянии 2 см друг от друга. Орошают водой, приминая почву вокруг растений. До начала отрастания листовой массы поливы прекращают.
Для получения сочных, темно-зеленого цвета листьев посадки досвечивают. Температуру держат на уровне 18 градусов. Через месяц урожай готов. Срезают зелень выборочно, не задевая макушку, в несколько сроков.
Большой выход товарной продукции дают сорта Урожайная, Сахарная, Берлинская, Эсмеральда, Бриз.
Сельдерей
Любит хорошо заправленную органическими удобрениями почву и длинный световой день. Поэтому досвечивать придется от посева до сбора урожая. Для получения зеленой массы используют листовые и корневые сорта: Деликатес, Грибовский, Нежный, Захар, Яблочный. Корни лучше брать небольшого диаметра до 8 см. Они дадут хорошую зелень и займут меньше посадочного места.Первый урожай листьев сельдерея, высаженного корнеплодами, созреет через 3 недели, посевом семян займет больше времени, до 1,5 месяцев. В целом агротехника выращивания такая же, как у петрушки.
Листовой салат и салатная горчица
Выбирают раннеспелые сорта. Готовят ящики с почвой слоем 8 см. Увлажняют грунт, сеют по поверхности методом вразброс. Накрывают пленкой. Через неделю появляются первые всходы. Укрытие убирают. В фазу 3-4 листьев их прореживают на расстояние 3 см друг от друга.Уход заключается в поливах 2 раза в неделю и 1 подкормки. Посевы досвечивают несколько часов в день. Когда сформируется крепкая розетка листьев, начинают выборочную уборку урожая. От посева до сбора обычно проходит 1 месяц.
Для домашнего использования подходят сорта салата Обыкновенный, Московский парниковый, Изумрудное кружево, Одесский кучерявец. Листовая горчица представлена сортами Волнушка, Муравушка.
Укроп и базилик
Технология выращивания аналогична петрушке при высеве семенами. Укроп готов к употреблению через месяц. Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Уборку проводят вместе с корнями, сначала прореживая растения несколько раз. Затем полностью убирают оставшиеся проростки. Лучшим сортом для домашнего выращивания является Грибовский.У базилика срезают молодые веточки, оставляя центральный стебель не тронутым. Подкармливают сложным удобрением. Через 2 недели из пазухи листьев отрастают новые побеги. Их используют на еду. Такие срезки проводят несколько раз.
Зелень, выращенная в домашних условиях, всегда свежая, без использования химикатов. Для обеспечения семьи на всю зиму, достаточно будет занять всего один подоконник, приложить минимум усилий, и результат превзойдет все Ваши ожидания.
Комментарии:
Написать комментарийЯ же писала в комментариях в начале, прочитайте, что не все сорта подходят для зимней выгонки. Особенно капризен укроп. Попробуйте сорт Грибовский, Анисовый. Они больше подходят для этих целей. Мы же , как правило, не придаём значение этому вопросу и сеют укроп из огорода, скажем так местный беспородный. Вот отсюда и плачевный результат.
И ещё основное зимой это обязательна подсветка. Без этого хорошего результата не ждите.
Надеюсь, я достаточно подробно ответила на Ваш вопрос?!!!
Поздравляю всех с началом астрономической весны!