Витаминная Ложечница
Понимая, что не все люди захотят жить в тёплых краях, Всевышний не обошёл своим вниманием земли, покрытые снегами большую часть года. Он создал для людей низкорослое скромное растение, превратив его листья в настоящую кладовую минеральных веществ и витамина С. Посадив Ложечницу на дачной грядке, можно даже зимой иметь свежие листья для витаминного салата, стоит лишь проникнуть сквозь толщу белого снега к ложкообразным сочным листьям.

Капуста для северян

В условиях короткого лета мало шансов вырастить белокочанную капусту, которая по содержанию минеральных веществ и витаминов затмит все теплолюбивые цитрусовые плоды, теряющие свои витамины от долгого путешествия. Но северяне не отчаиваются и используют родственницу капусты, неприметное растение из семейства Капустные, листья которого имеют форму ложечек, словно приглашая вкусно и полезно отобедать.

Скандинавские мореплаватели со времён Средневековья спасались от цинги, заготовив пару бочек солёной травы Ложечницы, богатой витамином С. Миниатюрные изящные листья на длинных черешках и сегодня востребованы для приготовления салатов, придавая им пикантный острый вкус, напоминающий вкус хорошо знакомого россиянам хрена, либо ядрёной редьки.
Любителям сдабривать творог не сахаром и сметаной, а острыми приправами, придутся по вкусу пряно-солёные листья Ложечницы. Всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд в зимний период можно обогатить витаминами, добыв из-под снежных заносов свежие листочки-ложечки.

Выращивание Ложечницы на дачной грядке


Если вам придётся по душе это неприхотливое, морозостойкое растение, успешно переносящее тяготы зимы, то сейчас (до конца сентября) самое подходящее время для посева семян в грунт. Хотя можно сеять семена и ранней весной.

Появившимся через пару недель всходам дают немного подрасти и окрепнуть, а затем пересаживают на грядку с песчаной влажной почвой, оставляя между отдельными экземплярами по 25 см.

Ложечница может расти на хорошо освещённом месте, но больше ей по душе полутень или тень.

Растение это двулетнее, образующее в первый год своей жизни розетку прикорневых длинночерешковых листьев, за своеобразную форму которых оно и получило название «Ложечница» или «ложечная трава». На второй год жизни появляются облиственные цветоносы, сидячие листья которых овальной или продолговатой формы. Венчают цветоносы кисти-соцветия из цветков с белыми или лиловыми лепестками в количестве четырёх штук на один цветок. Медовые желёзки треугольной формы располагаются по обе стороны от коротких тычинок, привлекая для опыления насекомых-сладкоежек.

Завершается вегетационный цикл мелкими семенами, прячущимися в стручках разной формы. Пяти-семи миллиметровые стручки могут принимать форму груши, эллипсоида или шара, слегка сжатых с боков.

Целительные способности

Высокое содержание витамина С в свежей траве растения с древних времён было оценено северными народами, использующими Ложечницу в качестве профилактического противоцинготного средства. Для этих целей используют не только свежие листья, но и водный настой травы.

В содружестве с мёдом трава действует на человеческий организм как мочегонное средство.

Воспалительные процессы, возникающие в полости рта, в горле (воспаление миндалин), помогает снять полоскание настоем травы Ложечницы.

Водный настой или настойку травы на спирте народная медицина применяет при гинекологических проблемах, в том числе, при импотенции.

При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, гнойных ранах, используют примочки из измельчённой свежей травы, либо из спиртовой настойки.

Резюме

Посадив на дачной грядке неприхотливую морозостойкую Ложечницу, вы получаете круглогодичную свежую пикантную приправу к блюдам и домашнего целителя одновременно.