Щавель – это невероятно вкусно и очень полезно
Если щавель поселился на вашем огороде впервые, имейте в виду, что это многолетняя культура, поэтому рассчитывайте на 3-4-летнее использование этого участка под зелень. Если планируется и дальше выращивать щавель, нужно будет посеять его заново на другом месте – на предыдущей грядке посадки изреживаются.Только ли для борща используют щавель? Конечно же, нет! Он так и напрашивается в салаты и соусы. А еще со щавелем получается очень вкусная выпечка, он отлично подходит для начинки в пироги, слойки, кутабы.
Помимо отменных вкусовых качеств щавель славится и другими достоинствами. Когда-то он считался ядовитым сорняком, но сегодня известно, что он богат такими полезными для организма человека органическими кислотами, витаминами и микроэлементами: солями калия, железа.
Условия для культивации
Щавель относится к холодостойким культурам. Оптимальной для него считается температура +15…+18°С, но будет продолжать вегетацию и при +1°С. Более того, установлено, что растение переносит понижение температуры воздуха до -7°С. Культура теневынослива, поэтому хорошо развивается в кружевной тени садовых деревьев и кустарников. Щавель – влаголюбивое растение, но избытка влаги не любит, как и заболоченных участков.Грунт для щавеля подходит суглинистый, качественно заправленный удобрениями: для этого на 1 м кв. вносят не менее 10 кг навоза либо перегноя. Щавель хорошо растет на почвах с кислой реакцией. Отличными участками под его посадку будут те, где в прошлом сезоне размещались картофель или капуста.
Сроки посева щавеля
Щавель можно сеять в три срока:• ранней весной;
• летом;
• осенью под зиму.
Лучшим выбором будет посеять семена в июле-августе. При таком способе осенью трава хорошо укоренится, а перезимовав, даст лучший урожай, раскинувшись сильной розеткой сочных листьев. Обильный урожай можно будет собрать как минимум два раза за один сезон. Первую срезку листьев собирают в мае.
Два других способа провоцируют образование большого количества цветочных стеблей, отчего падает урожай зеленой массы. При подзимних посевах урожай начинают собирать во второй половине июня, а при ранневесенних – в середине лета.
Размножение щавеля
Чтобы простимулировать всходы, посев рекомендуется выполнять намоченными семенами. Норма посева – около 7 г на 1 м кв. Удобнее ухаживать за щавелем на грядке шириной около метра. На ней делают рядки на расстоянии около 20 см друг от друга с лунками глубиной не более 2 см.Всходы щавеля становятся видны на поверхности земли спустя около 2 недель со дня посева семян. Если они загущенные, их необходимо проредить так, чтобы в ряду между розеточками сохранилось не менее 5 см.
Уход за посевами заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке от сорной травы. Созревшую зелень срезают на высоте не менее 3 см от земли – так сохранится и почка, и молодые листочки. Лучше сделать это в утрение часы, но после того, как сойдет роса. Такая премудрость позволяет дольше хранить зелень в свежем виде. Урожай можно употреблять в пищу сразу, но также из щавеля делают заготовки на зиму, которые используют в холодное время года для приготовления различных заправок.
Повторный урожай будет готов к срезке спустя около 3 недель. Помочь в образовании новой партии зелени помогут жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями.
Комментарии:
Написать комментарий