Три аромата на огородных грядках
Любое кулинарное блюдо можно превратить в аппетитное и живописное совершенство, если добавить к нему овощные растения с пряным вкусом, выращенные на собственных огородных грядках.

Если раньше ассортимент пряных растений российских огородов состоял из двух-трёх разновидностей, то сегодня просто теряешься, делая выбор при покупке семян подобных растений, настолько он стал широким и привлекательным. Остановимся на трёх растениях, дарящих неповторимые ароматы, имеющих относительно неприхотливые потребности при выращивании, обладающих целительными способностями.

Базилик или Реган

Какой только видовой эпитет ни используют, когда речь заходит о растении с приятным запахом, представляющим на планете род Базилик (лат. Ocimum), - «огородный», «обыкновенный», «душистый», «камфорный»… Аромат стеблям и листьям придают эфирные вещества, чудесным образом накапливающиеся в растении.

Любители пряностей не смогли равнодушно пройти мимо такого природного чуда и приручили однолетнее растение, поселив его на огородных грядках, чтобы использовать ароматные листья и стебли, покрытые волосками, в кулинарии. Поскольку растение однолетнее, то его используют в свежем виде, пока есть такая возможность, либо срезают стебли с листьями перед началом цветения и сушат впрок, чтобы ароматизировать салаты, всевозможные супчики, подливки для гарнира, рыбные и мясные блюда, а также добавлять при изготовлении сыров и колбас, овощных консервов и солений. Смесь истолчённых в порошок Базилика и Розмарина используют вместо перца.

Целительные способности Базилика проявляются в борьбе с лихорадкой, с вредными микробами, когда требуется мочегонное средство. Для этого из травы Базилика готовят отвары и водные вытяжки. Отваром снимают головную боль, а вытяжки врчуют пищеварительную систему, помогая справляться с гастритом, пищевыми отравлениями и коликами. Листьями ароматизируют воду при купании в ванне, полоскании ротовой полости, что не только придаёт свежесть коже и дыханию, но и избавляет от назойливых микробов.

Уход за однолетним Базиликом заключается в стандартном наборе работ огородника: полив, рыхление, уничтожение сорняков.

Майоран


Майоран, известный Человечеству с древних времён в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения, является многолетним представителем рода Душица (лат. Origanum), любящим тепло. Существуют однолетние виды Майорана, которые вполне можно выращивать и в умеренном климате, прибегая к рассадному способу, дабы высаживать рассаду в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.

Сильный аромат листьев и цветочных почек Майорана, а также их пряный острый вкус, весьма специфичны, не похожи на другие пряные ароматы, хотя их и пытаются сравнивать с запахами тимьяна, кардамона. Используют Майоран в кулинарии аналогично Базилику.

Целительные способности растения широки. Отварами из сухой травы снимают головную боль, избавляют от головокружения и насморка, снимают приступы астмы. Майорановое масло помогает снять боли при подагре, ревматизма, варикозном расширении вен.

Мелисса лимонная или Мелисса лекарственная


Мелисса лекарственная, как и Майоран, её родственник по семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae), с древнейших времён числится у людей в списке целительных растений. Активно используют Мелиссу и кулинары. Причём, запах, источаемый растением, смело сравнивают с запахом лимона, отчего ботаниками и дан растению видовой эпитет «лимонная».

Лимонный аромат определяет виды кулинарного использования Мелиссы. Это и ароматный освежающий напиток, и всевозможные салаты, которым Мелисса придаёт не только запах, но и привлекательный, аппетитный вид, а также рыбные и мясные горячие блюда.

В качестве целителя Мелисса помогает утихомирить головную боль, улучшает работу пищеварительных органов, помогает наладить рабочий ритм сердца.

Кроме того, запах сухих листьев Мелиссы не по вкусу мышам и прожорливой моли. Даже плесневые грибы отступают перед Мелиссой, а потому, если сухими листьями растения пересыпать помидоры, оставленные свежими на длительное хранение, то сроки и качество хранения окажутся намного эффективнее.