Тмин - аромат для выпечки и не только…
Если вы еще выбираете культуры для грядки с зеленью, рассмотрите кандидатуру тмина (аниса). Думаю, вы не пожалеете. Это климатоустойчивое и непривередливое растение известно не только своей ароматной зеленью, но и весьма полезными свойствами.

В культуре с Каменного века

О тмине знали еще в каменном веке. Археологи находили его семена в руинах от древних построек. В Средние века тмин широко использовали в кулинарии, добавляя его в первые, вторые блюда и даже в десерты. Сейчас же его с успехом культивируют как в Европе, так и в Азии. В России чувствует себя вполне комфортно: он произрастает в диких степях, вдоль дорог, на опушках и обитает на многих садовых участках. Разве что на крайнем Севере его сложно найти.

Самая ценная часть тмина – его семена. Из них добывают великолепные эфирное масло, дубильные вещества, которые применяют в кулинарии, косметике и медицине. Именно благодаря составу семян тмин обладает неповторимым горько-жгучим, пряным ароматом. Он придает блюдам особенный вкус. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, сыры, заготовки и пр. Народная медицина советует использовать семена тмина для улучшения лактации. А жмых от зелени, богатый витаминами, скармливают скоту для укрепления иммунитета.

Похож на укроп

Тмин (дикий анис, кумин, гуньба, козловки и др.) – растение двулетнее, принадлежащее к семейству Зонтичных. В первый год оно формирует мясистый стержневой корнеплод (обычно светло-бурого цвета) и небольшую розетку перистых, светло-зеленых листьев. А на следующее лето стоит ждать значительного увеличения зелени, посреди которой вытягивается ввысь ветвистый, одиночный стебель (до 100см). Листья растения напоминают зелень укропа. Они насыщенны (около 40-45%) аскорбиновой кислотой.

Цветы появляются в июле. На конце стебля образуется зонтиковидное соцветие с многочисленными, мелкими белыми или розоватыми цветками. Плод растения – продолговатый вислоплодник. Семена его собирают, как правило, на второй год в конце июля или в августе. Они очень богаты витаминами группы В, протеинами, кальцием. Их рекомендуют использовать в период соблюдения всевозможных диет, а также в качестве мочегонного и антибактериального средства.

Морозов не боится

Анис отлично переносит даже самые суровые зимы. Семена проклевываются даже при 6-8 С с плюсом. Растение требовательно к свету, увлажнению и подкормкам. Лучше всего оно чувствует себя на рыхлом черноземе, супесчанке и легком суглинке с хорошим количеством перегноя. Чтобы уж и вовсе угодить тмину, желательно с осени удобрить грядки под него суперфосфатом (на 1м2 – 45г), калийной солью (на 1м2 – 15г) и перегноем (на 1м2 – 2,5кг). Затем перекопать землю на 30см.

Если есть возможность, то на будущую грядку с тмином рекомендуется в течение зимы собирать снег, а по весне внести в нее немного мочевины (15г на 1м2). Высев тмина производят, как только почва немного прогреется, а можно и в конце лета – под зиму. Семена рассыпают довольно густо (на 1м2 – 1г семян) на глубину 2,5см. Между рядами оставляют где-то 40см. После достижения ростков 7-10см их обычно прореживают на расстояние 20см друг от друга.

Подкормка зависит от целей выращивания

Всходит анис довольно медленно. Их становится заметно только через 2-3 недели, а потом еще недели две до появления первого листика. Вместе с ним хорошо уживаются различные салаты – они станут своеобразными маячками, которые помогут при борьбе с сорной травой. Посевы нужно регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать.

Если вам больше интересны сочная зелень и ароматный корнеплод растения, то удобрять его лучше в период активной вегетации зелени. Для этого подойдет мочевина, калийная соль и суперфосфат. Ну а если вам нужно получить отменные семена аниса, то подкормку (уже без мочевины) повторяют под последнее рыхление осенью. Благодарно тмин относится и к окучиванию. После чего он может выпустить дополнительные корни.


Собирать нужно быстро

На семена как обычно оставляют самые сильные растения с крепким стеблем. Сбор семечек нужно проводить довольно шустро, поскольку они быстро осыпаются. Ориентиром может послужить потемнение около 70% семян. Нужно срезать ветви, связать их в пучок и оставить для дозревания, а после обмолотить. При добротном урожае получается около 150г семян с одного квадратного метра.

Хранить семечки аниса желательно в плотно закрытой посуде, иначе полезные эфирные масла могут быстро испариться, и неповторимый аромат их потеряется. Среди немногочисленных сортов растения наиболее распространенный - Хмельницкий.