Витаминный заряд салатом и шпинатом
В числе таких культур наиболее ценными по составу и простыми в уходе являются шпинат и салат. Они богаты солями калия, фосфора, железа, калия, содержат обширную группу витаминов и необходимых кислот. А выращивать такие овощи можно не только весной, но в течение летних месяцев.Участок под скороспелые культуры требуется плодородный. Их размещают на тех грядках, где с осени был внесен навоз, а весной земля была заправлена аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатом.
В ранние сроки кочанный салат выращивают через рассаду. Предпосевная подготовка семян состоит в обработке раствором марганцовки. Затем их нужно промыть в чистой воде и оставить во влажной среде на пару суток для проращивания.
Посев проводят в субстрат из перегноя. Бороздки для посева намечают на расстоянии не менее 4 см. Семена для посева смешивают с мелким песком. Посевы оставляют в теплом месте, а после появления всходов переносят в прохладное помещение поближе к свету.
Уход заключается в поливах теплой водой. Повысить урожайность помогают подкормки. Для этого рассаду в 10-дневнм возрасте удобряют раствором аммиачной селитры.
Чтобы вырастить салат сразу через посевы в открытый грунт, требуется больший расход семян. Если посевной материал не подведет, и появятся густые всходы, их нужно будет проредить.
В открытом грунте уход за кочанным салатом состоит в регулярных поливах. При нехватке влаги в жару его листья приобретают горький вкус, может начаться стеблевание.
Посев шпината осуществляют сразу в открытый грунт. Предпосевная подготовка такая же, как для семян салата. А норма посева – немного выше. Всходам также необходимы полив, прореживание и подкормка селитрой. Между растениями сохраняют расстояние приблизительно 10 см. Следят, чтобы всходам не мешали сорняки.
Первый урожай шпината можно собирать в фазе двух-трех пар листьев. Употребить зелень в пищу нужно до того момента, пока на ней не сформировалась цветочная стрелка. Хранить салат и шпинат можно в целлофане, они хорошо сохраняются в течение недели при температуре в пределах +1..+2ºС.
Дивная трава огуречная и необычный кресс-салат
Удивите своих родных блюдом из необычных ингредиентов: кресс-салата и огуречной травы. На вид они кажутся обыкновенными сорняками, а на деле же – щедрый источник железа, йода, каротина, витамина В.Огуречник выращивают так же, как и шпинат. Норма посева семян – до 7 г на 1 м кв. Прореживание проводят так, чтобы от стебелька до стебелька было не менее 6 см. Урожай нужно успеть собрать до развития цветочного стебелька. Используют как для салатов, так и в качестве гарнира, зелени в окрошке.
Кресс-салат – рекордсмен по скорости выращивания. Первый урожай можно собирать уже спустя полторы-две недели со дня посева. Он придется по душе любителям острых блюд – вкус у него слегка горький и немного жгучий. Такая приправа придаст пикантности салатам, можно добавлять в качестве рубленой зелени в первые блюда, класть на бутерброды с маслом. Кстати, эта разновидность зелени очень неприхотлива к условиям выращивания, и ее можно получить, даже посеяв в плошки и разместив на подоконниках.
Комментарии:
Написать комментарий