Российская прописка японки Периллы
Российским овощеводам мало знакомо растение перилла. Хотя возделывается она в культуре с 18 века. Пряная разновидность получила несколько названий в разных странах: шисо, судза. Познакомимся поближе с необычным овощем.

Истоки

В диком виде судза встречается в Гималаях, Индии. Впервые использовали периллу в качестве овощной культуры Китай, Япония. В начале 18 века она попала на Дальний Восток. Затем распространилась вплоть до южных регионов России. Здесь она выращивается на семена, как масличная культура. К концу 19 века иммигрантами завезена в Канаду, США. На родине большие площади заняты культурными посадками шисо.

Биологические особенности

Перилла относится к обширному семейству Яснотковые. Травянистые кустики достигают высоты 1 метра. На родных просторах судза - многолетняя культура, в условиях средней полосы России не зимует.
Стебель прямой четырехгранный, сильноветвистый, опушенный. Листья супротивные верхние сидячие или с короткими черешками, нижние длинночерешковые. Пластина по форме напоминает яйцо, обрамлена по краю зубчиками.
Расцветка диких видов зеленая. Достижения селекции - бордовая, пестрая окраска.
Цветы мелкие 0,5 см диаметром, невзрачные, двугубые, белые или слегка розоватые, густо опушенные. Короткие цветоножки, собраны в метелки. Распускаются бутоны, начиная с июля.
Плоды завязываются на юге, каждая коробочка состоит из 4 округлых гладких орешков с сетчатым рисунком. В 1 г содержится 750-800 семечек. Период вегетации 120-150 дней.

Сорта и разновидности

В культуре используются две разновидности периллы:
1. Кустовая нанкинская. Овощное направление, в пищу употребляется нежная, ароматная зелень.
2. Базиликовая. Культивируется на юге для получения из семян масла.
В Средней полосе России и севернее возделывается первый вариант.
Самое интересное, что первым сортом, занесенным в Госреестр в далеком 1946 году по России, является отечественная Новинка. Предназначен он для получения масла, выведен Дальневосточной станцией. О нем мало известно широкому кругу овощеводов. В настоящее время достать семена «первооткрывателя» сложно. Не каждая любительская коллекция может похвастаться его наличием.
В 2004 году Московским центром овощеводства выведен новый представитель периллы – Росинка. Высота пышных кустиков достигает 140 см. Молодые зеленые листья со временем приобретают легкий фиолетовый оттенок. Соцветия белые, собранные в кисти. Скороспелый, срок вегетации 135-150 дней. Овощное назначение. Урожайность с квадратного метра зелени 0,5-5 кг в зависимости от условий выращивания. Одно растение способно дать 200-500 г.
В 2014 году получили регистрацию 2 японских варианта с разной окраской листьев:
• Акажисо - сильноветвистые кусты 65 см высотой. Лист слабоморщинистый, темно-фиолетовый с острым кончиком, пильчатым краем. Розовые соцветия кистевого расположения. Урожайность с квадратного метра 0,9-1,1 кг, с растения – 850 г. До начала сбора продукции проходит 100 дней. Овощное направление.
• Аожисо – ветвистые кустики достигают 67 см роста. Лист слабоморщинистый светло-зеленый, с зубчатым краем. Цветок белый, кистевой. Выход готовой продукции с квадратного метра 1-1,2 кг, с растения – 880 г. Овощная культура от всходов до сбора первого урожая проходит 100 дней.
В последние годы Российские селекционеры плодотворно поработали над этой культурой. Результатом стала целая серия сортов судзы. Красная мята, Мулатка, Восточный декор, Орнаментальная, Пурпурная, Мечта флориста. Многие представители из последней коллекции обладают красивыми декоративными листьями насыщенного бордового цвета с курчавым закручиванием, морщинистыми складками.

С выбором сортов мы определились. В следующей статье научимся размножать периллу, определимся с местом размещения у себя на участке.