Кервель
Пряность или приправаПрирода создала Кервель для любителей тонкого анисоподобного аромата и поселила его на территории почти всей Европы, в том числе, в Краснодарском крае и Ростовской области. Растение это однолетнее, с коротким периодом роста до съедобного состояния, поэтому вполне может выращиваться и в более холодных климатических зонах.
Кервель, скорее, не пряность, а пряная приправа. Отличия между пряностью и приправой, конечно, условны. Считается, что пряность не употребляют как самостоятельное блюдо, а лишь как добавку к основному продукту блюда, чтобы оттенить какие-то его качества и придать ему особый колорит. Кервель же используют как витаминную ароматную приправу к салатам, вторым блюдам и супам. Он не теряет своих полезных качеств в варёном и жареном виде.
Едим свежие листья
Другая особенность Кервеля – для еды собирают свежие листья ещё не успевшего зацвести растения. Можно засушить Кервель впрок, но его ароматические свойства при этом существенно снижаются.
Целебные свойства
Все пряные растения насыщены витаминами, ароматными маслами и многими другими ценными элементами, определяющими их целительные способности.
Соком Кервеля народные врачеватели лечили болезни, истощающие человеческие силы. Например, желтуху, лихорадку, вездесущий туберкулёз. Он помогал работе пищеварительных органов, избавлял от головокружения, кожной сыпи.
Преграда для муравьёв
Трудолюбивые муравьи досаждают садоводам своей преданностью самому прожорливому и плодовитому вредителю плодово-ягодных и овощных урожаев – тле. Суетливая беготня муравьёв возле зелёного кустика – верный признак, что они устроили на листьях растения «пастбище» для своих «дойных коров». Ведь сок, выделяемый тлёй и закупоривающий дыхание листьев, так сладок и калориен для них.
Анисоподобный аромат куста Кервеля отпугнёт от растений муравьёв, а значит спасёт листья от тли, высасывающей из них жизнь.
Если муравьи атаковали ваше жилище, преградите их пути веточками Кервеля.
Промежуточная культура
Кервель не требует специальных грядок, а удовлетворяется ролью промежуточной культуры, временно располагаясь между другими овощами. Его можно сеять рано весной, чтобы через 1-1,5 месяца собрать урожай не успевших зацвести растений.
Кориандр
Запасы впрокВ отличие от Кервеля, зелень однолетнего растения с названием «Кориандр» можно сушить впрок, чтобы зимой добавлять в приготовляемые острые соусы. Свежая зелень Кориандра богата витаминами, а потому, не только придаёт блюдам аромат, но и пополняет полезные запасы человеческого организма.
Защита от грызунов
Специфический сильный аромат кориандра присущ зрелым семенам. В молодом возрасте семена источают неприятный запах, способный отпугнуть грызунов, повадившихся лакомиться овощными корешками и корнеплодами на огороде.
Целебные свойства
Из семян Кориандра готовят отвары и настойки. Отвары используют для нормализации расстроенного пищеварения, смягчения кашля, как противогеморройное средство.
В наш век стрессов и болезненной неудовлетворённости бытием поможет настойка из семян Кориандра. Она успокоит расшалившиеся нервы, поможет прекратить истерику.
Время посева
Семена Кориандра заделывают на глубину до двух сантиметров ранней весной, оставляя между рядами по 30 сантиметров.
Многоликий Кориандр
У Кориандра есть много разных названий. Например, армяне называют его «киндза», а украинцы – «кишнец».
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/ovoshhi/pryanosti-na-ogorode-chast-2/