Готовим зелень к хранению
Зеленый лук и свежую зелень петрушки с укропом перед отправкой на хранение мыть не рекомендуется – ее моют сразу перед употреблением. Сильно загрязненную зелень будет достаточно протереть сухой тряпочкой. А если все-таки очень хочется ее вымыть, желательно сделать это не водой, текущей из крана, а в достаточно глубокой емкости либо в тазике. Если потребуется, под краном ее можно будет прополоскать и позже.Следующим подготовительным этапом будет тщательная просушка зелени. Сперва с листочков аккуратненько стряхивают воду, после чего их раскладывают на полотенце на столе. Особенно хорошо подходят для этого бумажные полотенчики – на одном необходимо разложить зелень, а вторым промокнуть крупные капельки воды. Затем зелень оставляют окончательно просохнуть еще минут на пятнадцать-двадцать.
Хранение в холодильнике
Петрушку с укропом для последующего хранения в холодильнике нередко помещают в чистые стеклянные баночки, которые плотно закрывают вымытыми пластиковыми крышками. Данный способ позволяет сохранить зелень на протяжении целого месяца – при этом она не высохнет, не испортится, а также не утратит своего аромата и не пожелтеет.Неплохо будет храниться зелень и в вакуумных контейнерах из пластика – некоторые производители адаптируют их и для хранения нежных растений. Ассортимент таких емкостей достаточно велик, так что нужную форму, объем и расцветку подобрать не составит труда. Перед закладкой в такие контейнеры зелень тщательно перебирают, а затем хорошенько промывают и высушивают.
Имеется и еще один способ продолжительного хранения зелени. Кочанный салат, свежие веточки петрушки и укропа, а также зеленый лук и шпинат с сельдереем вполне реально сохранить в холодильнике около месяца в сухом виде. В этом случае зелень тоже не моют, а протирают тряпочкой и слегка подсушивают на столе. Далее ее укладывают в обыкновенные пакетики из полиэтилена, завязывают их и протыкают в них вилками дырочки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Только после этого пакетики с зеленью отправляют в холодильник. Шпинат в таком виде отлично сохраняется на протяжении трех месяцев, срезанный вместе с кочерыжками салат – примерно месяц, а сельдерей – порядка шести недель. Их вкусовые качества и бодрящий аромат остаются в данном случае неизменными.
Чтобы сохранить аромат сельдерея и веточек петрушки и укропа, их просушивают при температуре около пятидесяти градусов (просушивание на солнце в данном случае не подойдет). Подсушенную свежую зелень заворачивают в пакетики из полиэтилена и, завязав их, помещают в морозилку. Зелень сохранит не только свой цвет и удивительный аромат, но и практически все витамины.
Зелень петрушки, а также свежесобранных мяты и укропа реально сохранить на протяжении нескольких дней и в жаркую погоду. С этой целью сухая зелень укладывается в сухие кастрюльки, плотно закрывающиеся крышками. А можно сначала завернуть вымытую и просушенную зелень в бумагу (только не в вощеную), после чего положить ее в пакетики, которые в свою очередь следует разместить на нижней полке холодильника.
Чтобы сохранить зеленый лук на протяжении как минимум трех недель, с него следует снять все плохие перышки и смочить корешки водой. Причем водой смачиваются только корешки, перья смачивать не нужно. Затем корешки вместе с луковичками заворачивают сначала в намоченную тряпочку, а далее – в бумагу. После этого луковички перевязывают у самых оснований перьев, раскладывают по пакетикам и отправляют в холодильник.
Комментарии:
Написать комментарий