Фото: Ed Phillips/Rusmediabank.ru
Крапива не любит озорников, покушающихся на чужой урожай, и встречает их обжигающим кожу "рукопожатием". От такого приёма пропадает охота продолжать путь в соседский огород, и любитель полакомиться за чужой счёт уходит той же дорогой, по которой пришёл.
Почему крапива обжигает
Окружающий мир полон врагов, от которых каждый защищается в меру своих возможностей. Орудием защиты крапивы являются стрекательные (крапивные) клетки, имеющие капсулу с ядовитой жгучей жидкостью. Клетки отращивают крошечные волоски, покрывающие стебель и листья растения. Стоит лишь слегка прикоснуться к крапиве, как чувствительные к механическому воздействию волоски ломаются, и жгучая жидкость попадает на тело возмутителя спокойствия. Если хочешь стать крапиве другом, будь осторожен и внимателен.
Лечебные свойства крапивы
За многомиллионную историю своей жизни крапива приспособилась накапливать в себе вещества, способствующие ускорению свёртывания крови человека; убивающие болезнетворных микробов, наровящих испортить здоровье, а, стало быть, и жизнь человека. Люди благодарны крапиве и прибегают к её помощи, когда надо остановить кровотечение из раны, очистить повреждённую поверхность кожи от возбудителей воспаления. Для этого, надев на руки защитные перчатки, быстренько бежим к забору, срываем свежие веточки крапивы, превращаем их с помощью столовой толкушки в кашицу и прикладываем эту кашицу к ране. Крапива гарантирует быстрое заживление травмы без вредных последствий.
Сегодняшняя парфюмерная промышленность добавляет экстракты крапивы в шампуни, крема. Но зачем тратить деньги, которых всегда и на многое не хватает, когда в собственном огороде растёт чудесный лекарь. Готовясь к походу в баню, заварите свежую крапиву кипяточком и после помывки волос сполосните их этим отваром. На такую несложную процедуру волосы благодарно откликнутся живым блеском, здоровьем и красотой.
Баня - сама по себе хороший лекарь, но в содружестве с крапивой её рейтинг вырастает на глазах. Кроме укрепления волос, крапива поможет укрепить стенки кровеносных сосудов, наладит обмен веществ в организме, избавит от ревматических нудных болей, которые хоть и не смертельны, но лишают жизнь радости. Для этого надо после банных процедур подкрепить себя не индийским чаем, а заваренной кипяточком крапивой. Такой чай противопоказан только людям с сердечной и почечной недостаточностью.
Славянская кухня
Буйно разросшаяся у плетня крапива просто просится на обеденный стол. Ранней весной, когда огород только начинает заполняться семенами и низкорослой рассадой, крапива уже готова помочь вам на кухне.
Крапива щедро поделится богатым составом витаминов, если добавить её в лёгкий весенний зелёный суп или русские щи. Она только не любит кастрюли из меди и железа, крадущие и разрушающие её полезные компоненты, а также предпочитает, чтобы её добавляли в блюдо в самую последнюю очередь.
Чтобы не обжечься зелёным весенним салатом, крапиву надо обдать кипяточком, а уж после этого нарезать для салата.
Из крапивы в содружестве с куриными яйцами можно приготовить насыщенное витаминами пюре для сытных и полезных бутербродов. А можно испечь в духовке ароматные пирожки с начинкой из крапивы.
Крапиву можно даже заготовить на долгую зиму, заквасив её аналогично заквашиванию кочанной капусты. Чтобы вырастить капусту, надо посвятить этому много времени и труда на полив, прополку, сбору гусениц и других, желающих разделить с вами трапезу. А крапива зеленеет себе у забора, не требуя ни капли вашего внимания.
Крапивой любят полакомиться не только люди, но и бабочки. Одна из них даже получила созвучное имя - бабочка крапивница, поскольку её гусеницы питаются листьями крапивы.
Надёжный сторож
Крапива, кроме большого количества полезных свойств, описанных выше, является верным и надёжным сторожем вашего огородно-садового урожая. Не каждый шалопай отважится залезть на вашу территорию, если параллельно забору расположилась густая и высокая полоска крапивы.
Автор: Татьяна Щербинина
Комментарии:
Написать комментарийЭто правда, у нас одно время вдоль забора рослы высокая крапива. Честно было стыдно, как будто у нас запущеный участок, при том, что народу было много. А заходишь на участок, а там всё чисто ухожено, только вдоль забора.
Сейчас как раз у нас пора молоденькой крапивушки. Буду добавлять в салаты, чаи , борщи, супы.