Салат – кладезь витаминов и полезных веществ
Так ли велика пищевая ценность салата, чтобы тратить на него время и место? Оказывается, в его листьях можно найти практически полный набор известных науке витаминов. Поэтому перед приходом зимних холодов будет очень полезно употреблять салат регулярно, чтобы укрепить иммунитет до разгара сезона простудных заболеваний. Помимо витаминного комплекса из листьев этих овощей организм получает железо, соли калия и кальция, органические кислоты.Как выбрать подходящий сорт
Кочанный салат богат представителями многочисленных сортов. Они разделяются как по морфологическим особенностям листа, так и по срокам созревания. Чаще встречаются сорта с маслянистым листом, но если посадки производятся на загородном участке вдали от дома, то рекомендуется выбирать для посева сорта с хрустящим листом. Эта разновидность кочанного салата намного лучше переносит транспортировку, не теряя при этом товарного вида листьев.Созревать салат будет 45-60 дней. Чтобы не промахнуться со сроком сбора урожая, для посева в августе нужно выбирать скороспелые сорта.
Требования кочанного салата к почвам
Наиболее благоприятными условиями для выращивания салата обладает среднесуглинистый грунт с нейтральной реакцией. Также его можно высаживать на легких суглинках, почва может быть и слабокислой. Салату требуется достаточно плодородная земля, поэтому он будет хорошо чувствовать себя там, где под его предшественников грядки щедро заправлялись органикой. Бедные почвы в год высадки салата рекомендуется удобрить перегноем либо перепревшим навозом.Посев семян на рассаду
Семена высевают в борозды глубиной приблизительно 1-1,5 см. Посеянные в рассадник семена при температуре +22…+24°С покажут всходы уже спустя трое суток. Примерно через неделю всходы нужно проредить так, чтобы дистанция между растениями была около 2 см.За рассадой наблюдают до того момента, пока на ней не образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот момент ваши посадки необходимо будет проредить снова, оставляя в рассаднике только самые крепкие всходы. Дистанцию между ними нужно будет выдержать около 4-5 см.
Пересадка рассады салата на постоянное место
На постоянное место растения перемещают, кода у них сформируется по 4 настоящих листочка. Как правило, это происходит на 20-25 день. Кочанный салат размещают на грядке в зависимости от размеров сорта по схеме 25 на 30 см или 25 на 40 см. Растениям требуется простор, иначе кочаны завязываются плохо и урожай будет меньше. Кроме того, когда салат слишком близко посажен друг к другу, то на грядках создаются благоприятные условия для развития болезней.Уход за салатом на грядках
После пересадки рассады в открытый грунт на 6-7 день, когда она надежно укоренится, проводят рыхление почвы. Эта мера – эффективный метод упреждающего удара по сорнякам. Последний раз рыхление грядок проводят перед смыканием рядов.Салату подходит умеренный полив. А после смыкания листьев и формирования кочанов обильное увлажнение грядок даже вредит посадкам. Что касается подкормок, то на качественно удобренных участках без них можно обойтись.
Если высадка рассады выполнялась не в парник, а в открытый грунт, то при похолодании ее нужно защищать пленкой. Кочанный салат убирают с грядок, когда кочанчик будет иметь как минимум 5 см в диаметре. Уборку урожая проводят в утренние часы, но после того, как сойдет роса.
Комментарии:
Пока нет комментариев.