Яркие кисленькие листочки щавеля – настоящий кладезь полезнейших веществ: они богаты кальцием, калием и магнием, а также содержат препятствующую развитию онкологии фолиевую кислоту и витамины A и C. Из щавеля готовят восхитительные зеленые щи или же просто едят хрустящие листочки свежими. Как же сохранить щавель, чтобы он радовал нас и дарил нам свою пользу круглый год? Самое время поближе познакомиться с наиболее распространенными способами его хранения!
Какие листочки выбрать?
Самыми подходящими для хранения будут молоденькие листики не слишком большого размера – щавелевой кислоты в таких листочках меньше, нежели в их крупных собратьях, а ведь избыточное содержание щавелевой кислоты способно спровоцировать мочекаменную болезнь. В идеале важно постараться собрать щавель до начала июля.
Заморозка щавеля
Полезные микроэлементы и ценнейшие витамины сохраняются в замороженном щавеле в неизменном виде. Да и его вкусовые качества тоже не претерпевают абсолютно никаких изменений.
Замораживать щавель следует в несколько этапов. Сперва все листочки тщательно перебирают, отсеивая случайно попавшие к ним травинки либо цветочные стрелочки. Затем зелень хорошенько промывают. Для этого идеально подойдет вместительный тазик, заполненный водой: щавелевые листики в данном случае останутся целенькими, а вся грязь моментально осядет на донышко тазика.
Если планируется замораживать крупные листочки, для удобства их разрезают на поперечные полосочки шириной около трех сантиметров каждая. Далее щавель опускают в кипящую воду, где держат около минуты. Его цвет при этом с зеленого изменится на оливковый, однако ничего страшного в этом нет: качество собранных листочков в любом случае не пострадает. С помощью шумовки листики извлекают из воды и дают жидкости стечь. Что касается зелени, то она должна остыть и как следует обсохнуть – иногда для этого требуется несколько часов. И только после этого щавелевые листочки раскладывают по пластиковым пакетикам и отправляют в морозилку. В таком виде щавель способен сохраняться на протяжении всей зимы.
Перед тем, как использовать замороженный щавель для приготовления различных блюд, его не следует размораживать – извлеченные из морозилки листочки сразу же кладут в нужное блюдо, которое к этому времени должно быть почти полностью готово.
Сушим щавель
Чтобы использовать щавель в качестве приправы, его нередко засушивают. Перебранные, вымытые и обсушенные листики основательно измельчают и выкладывают на заранее подготовленные бумажные полотенца, укрыв их сверху точно такими же полотенчиками. Для более качественной сушки щавель укладывают под прямые лучи солнца (в квартирных условиях можно разложить его на широком подоконнике). Бумажные полотенца быстро впитают излишки влаги, а ласковое солнышко сделает кислые листочки хрупкими и сухими. При желании можно превратить готовую приправу и в порошок – для этого достаточно просто перетереть ее между пальцами.
Холодная засолка
Подготовленный щавель меленько нарезают, после чего плотненько укладывают его слоями в чистые стеклянные баночки. Каждый слой зелени пересыпают солью. Затем емкости плотно закрывают и, собственно, все готово! А хранят щавель холодной засолки обычно в холодильнике.
Консервируем щавель
Вкус консервированного щавеля остается практически неизменным, а вот небольшую часть полезных веществ эти яркие листочки все-таки утрачивают. Чтобы законсервировать это полезное растение, берут 250 мл воды, 750 г щавеля и несколько небольших заранее простерилизованных стеклянных баночек. Листочки перебирают и промывают, а затем с них срезают черешки и на протяжении нескольких минут листики бланшируют в кипящей воде. Потом зелень сразу же складывают в баночки, залив листочки водой, в которой они несколько минут назад бланшировались. Баночки закатывают и ставят охлаждаться вниз горлышками. Что касается хранения подобных заготовок, то они отлично хранятся как в холодильнике, так и в подвале либо погребе.
Щавель в собственном соку
Превосходный вариант хранения щавеля! Заполненные щавелем до краев баночки устанавливают в достаточно большие и широкие емкости с водой. Можно использовать для этих целей таз либо вместительную кастрюльку. Поставив их на огонь, ждут, пока вся зелень осядет, а потом по мере ее оседания добавляют новые порции щавелевых листиков – в итоге емкости должны заполниться ими до краев. После этого баночки извлекают из воды, укупоривают полиэтиленовыми крышками и уносят в прохладное местечко. Щавель в собственном соку превосходно хранится всю зиму. При этом можно не опасаться, что из-за отсутствия сахара и соли он может испортиться: содержащаяся в соке щавеля кислота – великолепный консервант!
Комментарии:
Написать комментарий