Как собирать и хранить салат?
Владельцам собственных участков рекомендуется собирать салатные листья исключительно в сухую погоду по утрам. Дело в том, что роса или дождик провоцируют быструю их порчу. Зелень необходимо выкапывать вместе с корешками, помещая ее в небольшие коробочки корешками вниз.Если просто сложить предварительно завернутые во влажное полотенце листья салата на полку в холодильник, то они сохранятся свежими всего лишь на протяжении двух суток. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, салатные листья заворачивают в бумажную салфетку, после чего кладут внутрь упаковки любой серебряный предмет. А затем салат отправляют на хранение в овощной отсек холодильника. Эта маленькая хитрость поможет сохранить чудесный листовой овощ на протяжении недели.
Если же хочется сохранить собранный урожай свежим до двух недель, то листочки салата помещают в пластиковые либо стеклянные контейнеры с крышками. Чтобы в емкостях не было посторонних запахов, необходимо выделить для зелени отдельные контейнеры. Донышки тары выстилают бумажными полотенцами, далее укладывают слой зелени, затем сверху зелень укрывают еще одним бумажным полотенцем, плотненько закрывают крышкой и помещают на полку в холодильник. В том случае, если для хранения салатных листьев используются высокие контейнеры, бумажной салфеткой необходимо укрывать каждый слой зелени.
Как подготовить салатные листья к хранению?
Собранные или купленные салатные листья укладывают в большую миску и хорошенько промывают под холодной проточной водой. Затем, чтобы с листиков стекли излишки жидкости, их на некоторое время перекладывают в дуршлаг.Стол или иную рабочую поверхность застилают бумажными салфетками либо хлопчатобумажным полотенцем, после чего выкладывают на них листья салата, чтобы дать им возможность окончательно обсохнуть. Хранить листочки нужно полностью сухими, так как даже мельчайшая капелька воды, оставшаяся после сушки, может безнадежно испортить вкус этого полезного продукта.
Оставлять салатные листья на длительное время на свету категорически не рекомендуется – необходимо прикрыть их чистым полотенцем. А если салатные листья планируется измельчить, лучше обойтись без ножа – контакт с металлом пагубно сказывается на их вкусовых свойствах. Чтобы измельчить листочки салата, их просто рвут руками.
Хранение салатных листьев в морозилке
Морозилка – отличное решение для хранения салатных листьев, ведь в ней они могут храниться даже на протяжении всей зимы!Перед заморозкой подготовленные листья салата необходимо пробланшировать – это позволит сохранить не только яркий цвет и чудесный аромат зелени, но и максимум содержащихся в ней питательных компонентов. Салат буквально на пару минут опускают в кипящую воду, после чего извлекают листочки и обдают их ледяной водой. Затем салатные листья раскладывают на ровной поверхности, чтобы они хорошенько обсохли, а когда они полностью просохнут, их раскладывают по пакетикам. Пакетики же в свою очередь туго завязывают и убирают в морозилку.
При наличии опасений, что после разморозки полезный листовой овощ превратится в крайне неаппетитную массу, можно хранить его и в виде пюре. Для этого листья пропускают через мясорубку, раскладывают по пакетикам и замораживают. Не возбраняется заморозить их и в оснащенных крышками пластиковых контейнерах. При этом лучше всего замораживать в одном контейнере или пакетике такое количество салата, которое планируется использовать за один раз, так как повторно замораживать его уже нельзя.
Можно заморозить салатные листья и другим способом – измельченные листики раскладывают по формочкам для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозилку. А как только вода застынет, кубики с зеленью перекладывают в пакеты и снова укладывают в морозилку. В таком виде салат может храниться до двух лет, и после оттаивания кубиков сохраняется даже его чудесный аромат!
Комментарии:
Пока нет комментариев.