Хранение в формочках для льда
Свежесобранные веточки кинзы промывают и дают им стечь. Лучше всего промывать кинзу под проточной и достаточно прохладной водой. А чтобы она быстрее стекла, растение помещают в дуршлаг или на какое-то время укладывают на слои бумажных полотенец.Листочки кинзы острым ножом срезают со стебельков и нарезают на меленькие кусочки, подходящие по величине для последующей готовки. Затем берут формочки для льда, и кладут в каждую ячейку отмеренный заранее объем зелени (обычно по столовой ложке) – такой подход позволит каждый раз размораживать необходимое количество травы.
Далее при помощи ложки зелень заливают холодной водой, стараясь, чтобы вода целиком покрыла ее. Не стоит наливать воду в формочки прямо из крана – она легко может выйти за края, и объем травы в ячейках станет меньше. Чтобы залитая водой зелень оставалась максимально свежей как можно дольше, формочку ставят в морозилку и держат там, пока вода не затвердеет.
В таком виде кинза легко сохраняется на протяжении нескольких месяцев, причем хранится она даже дольше, чем замораживаемая без льда трава. Для последующей готовки кинзу размораживают при комнатной температуре и, сцедив с листочков воду, обсушивают их бумажными полотенчиками. А можно добавить замороженные кубики непосредственно в соусы либо в жаркое – они растают прямо там. Можно переложить их и в пластиковые пакеты для замораживания – это позволит освободить пространство в морозильнике. На каждом пакетике нужно будет написать дату заморозки и наименование травы.
Сушим кинзу
С кинзы срезают все сухие и пожелтевшие листики, а также кончики – лучше всего для этого подойдут острые кухонные ножнички. Вместо них можно взять и кухонный нож. Обрезать стебельки надо стараться не более, чем на 2,5 см. Впрочем, данный шаг не является обязательным, так как основная цель в данном случае – высушить кинзу, а не хранить ее в свежем виде. Однако обрезание стеблей и отживших листочков сохранит в этой травке больше вкуса – высохшие до этого части растений почти всегда становятся безвкусными.Подготовленную кинзу собирают в пучки, по несколько раз обматывая стебельки бечевкой, которую впоследствии крепко завязывают. При этом бечевка должна находиться на расстоянии около 2,5 см от кончиков. Как правило, в один пучок связывают по четыре-шесть веточек.
Готовые пучки подвешивают вниз верхушками, привязывая свободные концы бечевки к крючочкам либо к вешалкам. В таком виде кинзу хранят в отлично проветриваемых и довольно теплых местах до полного ее высыхания. А вот солнечный свет на нее падать не должен – он быстро обесцветит листочки. Для защиты от прямого солнечного света можно надеть на пучки бумажные пакетики – более того, они защитят зелень еще и от мусора. А чтобы не появилась плесень, в пакетиках для лучшей циркуляции воздуха проделывают небольшие дырочки. Обычно кинза высыхает полностью за пару недель. Время от времени следует проверять, не ослабла ли бечевка и не стала ли она чересчур просторной – если это произошло, ее необходимо затянуть поплотнее.
Высушенная кинза хранится в темном, сухом и довольно прохладном месте. При данном варианте хранения она не утрачивает свои вкусовые качества на протяжении полугода. А чтобы сохранить ее еще лучше, можно поместить траву в оснащенные зип-локом пластиковые пакеты либо в специальные проветриваемые емкости (контейнеры). Как обычно, на каждой емкости следует написать дату начала хранения и наименование растения, чтобы всегда была возможность найти необходимую зелень.
Комментарии:
Написать комментарий