Эстрагон в кулинарии
Эстрагон не считается слишком требовательным растением, и выращивают эту пряность практически по всему миру. Оттого и встречается он в рецептах самых разных национальных кухонь – Азии, Кавказа, Европы, Латинской Америки и многих других. Для этого используют листья и молодые побеги растения.В наших краях он более привычен в качестве специй при засолке и консервации томатов, огурцов и прочих овощей, добавляют его при квашении капусты. Кому не знаком особый вкус напитка Тархун – этот освежающий привкус ему также придает не что иное как эстрагон. Ну и, конечно же, специя будет уместна в рецептах мясных и рыбных блюд, в приготовлении супов, соусов, салатов. Употребляют эстрагон как в свежем, так и сушеном виде.
Выращивание и размножение эстрагона
Размножать эстрагон можно различными способами: посевом на рассаду, заделкой семян в грунт, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. При посеве семян на рассаду растения перемещают на грунт в возрасте приблизительно 45-50 дней. Высадку производят по схеме 70 х 70 см. Растение может расти на одном месте до 8 лет, а корневые отпрыски разрастаются очень быстро, поэтому и площадь для него нужна немалая. Это светолюбивая культура. Но если солнечные места в огороде выделены под более нуждающиеся в солнечном свете культуры, эстрагон можно высадить и в полутени.Чтобы уберечь свой огород от засилья эстрагоном, рекомендуют выполнять размножение делением куста в возрасте 3-4 лет. К этой процедуре приступают ранней весной. Высадку проводят во влажную почву. Лунки делают по такой же схеме, как и для рассады. После этой операции посадки рекомендуется на некоторое время притенить от прямого солнечного света.
Уход за посадками эстрагона
На грядках с многолетником проводят прополку от сорной травы, поливы и рыхления почвы, а также подкормки растения. Полив рекомендуют делать обильным объемом воды, но не частить с этими мероприятиями – достаточно выполнить орошение 2-3 раза в месяц.Эстрагон не предъявляет особых требований к составу грунта и растет практически на любых почвах. Но будет нелишне помочь ему в обеспечении питательными веществами и повысить качественно грунта. Для этого весной на грядки подсыпают слой компоста или растительного перегноя. Также для удобрения можно использовать древесную золу, применяют нитроаммофоску.
Сбор урожая и хранение эстрагона
Первый урожай можно собирать осенью в год посадки. На двухлетних растениях урожай собирают уже по 3-4 раза за летний сезон. При этом в процессе срезки над уровнем почвы оставляют стебли высотой 12-15 см. А для использования при засолке овощей опытные кулинары рекомендуют брать цветущие экземпляры.Тем, кто намерен применять эстрагон в лечебных целях, нужно успеть собрать урожай в начале цветения – тогда они обладают максимальной целебной силой. Это же правило касается ценителей домашних косметологических процедур.
Когда за лето весь свежий урожай использовать не удалось, пряность сушат. Для этого срезанные побеги и листья раскладывают в теплом сухом помещении.
Помимо этого, с приходом холодов деленки кустиков можно пересадить в горшочки и продолжать выращивать в комнатных условиях. Для этого подойдут емкости диаметром 15 см.
Комментарии:
Написать комментарий