Ароматен и полезен
Иссоп появился у нас из южных стран Средиземноморья. В природе на территории России он практически не встречается. Он любит солнце и теплый ветерок. Если пожевать его стебли и листья, то во рту можно ощутить приятное тепло. На вкус он горько-пряный и замечательно подходит в качестве приправы (как в свежем, так и в сушеном виде). Особенно хорошо он сочетается с блюдами из бобовых культур (к супу из фасоли, гороховой запеканке и пр.) и с различными салатами. Нередко его используют и для заготовки овощей – огурцов, томатов, кабачков и пр.
Его мелкие цветки неплохо привлекают насекомых опылителей, поскольку ароматны и медоносны. Иссоп знаменит и своими эфирномасличными свойствами. Из него в южных странах получают очень ароматное масло, которое применяют в парфюмерии и косметике. А народная медицина издревле включила иссоп в список лекарственных растений. Его полезно использовать в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (в том числе и астмы) и для нормализации желудочно-кишечной флоры при нарушениях пищеварения. Он помогает заживлять раны и облегчает боли при ревматизме.
Цветет до заморозков
Это многолетние растение относят к семейству губоцветных. Его прямостоячие стебли с четырьмя гранями достигают до 70-80см в высоту. Продолговато-овальные листья на них расположены супротивно и имеют два оттенка: снизу – серо-зеленые, а сверху – темно-зеленые. На кончиках стеблей в углу верхних листков довольно плотно разместились голубые, белые или же розовые скромные цветки. Их венчики чем-то напоминают свиное рыльце, отсюда и название овощной культуры – ведь с греческого иссоп переводится, как «лицо свиньи». В основном, культивируется три сорта, которые названы по окрасу цветов: Розовый, Синий и Белый. Чаще всего в наших огородах встречается Синий иссоп.
Зацветает эта замечательная травка в начале-середине июня и не увядает практически до октября, а то и ноября (если нет заморозков). Все части растения обладают довольно сильным травяно-пряным ароматом. Однако эфирного масла больше получают из соцветий, чем из стеблей и листьев.
Готов и к засухе, и к морозам
Посадив его однажды на постоянное место, можно радоваться иссопу 5-10 лет. После чего его, как правило, обновляют новыми ростками. В среднем вполне достаточно иметь у себя на участке 4-5 куста растения, если не планируется его обширное и масштабное применение. В уходе он неприхотлив и малотребователен. Но поскольку это культура «южных кровей», то она лучше приживается на солнечных, прогретых и в меру увлажненных местах. Периодическое рыхление и прополка пойдет ей только на пользу.
Иссоп не испугать ни засухой, не морозами. Поэтому он отлично приживается даже в средней полосе России. Однако если зима не снежная, то укрытия для него желательно. А в засушливое лето можно полить его 2-3 раза. К осени на грядку для иссопа обычно вносят органическое удобрение (обычный коровяк) (2,5кг на 1м2), калийную соль (10г на 1м2) и суперфосфат (25г 1м2). Затем землю перекапывают на 30-40см.
Чем старше, тем урожайнее
Размножают иссоп и при помощи семян, и черенками, и делением куста. Сеют растение ранней весной, как только прогреется почва на расстоянии 50х50см и с глубиной до 1см. Всходы появляются в среднем через 1,5-2 недели. В южных регионах иссоп сеют и осенью. Через год посадки полезно подкормить растение при помощи мочевины (10г на 1м2). Если лето будет солнечным и теплым, а уход за иссопом хорошим, то он может порадовать урожаем уже в первый год. Но, как правило, в последующие годы он бывает более плодовит, чем в самом начале.
Для ускорения процесса вегетации и при прохладной весне и лете, иссоп лучше размножать рассадным способом. Для этого его нужно посеять в ящики на подоконниках или в холодный парник уже в начале марта. Как только на стебельке появятся 5-6 листочков, ростки можно пересаживать на постоянное их место, обеспечив им регулярный полив. Цветы при таком способе распускаются уже в первый год. Но еще быстрее растение размножить при помощи деления его кустиков, которое проводят ранней весной. Деленки нужно посадить глубже, материнского растения.
В качестве приправы листья и стебли иссопа можно собирать в течение всего лета, а вот для лекарственного назначения его срезают буквально перед цветением в начале июня. Затем сушат его в темном помещении, а хранят в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Больше всего целебных свойств в верхней части стеблей. Если нужно получить эфирное масло иссопа, то сбор его нужно осуществлять лишь на второй год в период массового цветения.
Комментарии:
Написать комментарий