Два летних рецепта из овощей и садовой зелени
После долгой зимы свежую весеннюю зелень хочется включать в меню постоянно, день ото дня. Но стоит быть аккуратными и не перебарщивать. У некоторых из растений есть и противопоказания. Блюда из этих полезных продуктов лучше всего готовить на обед незадолго до подачи на стол (их приготовление не занимает больше 30-45 минут) или на ужин - с зеленью, свежими овощами, лимонным соком и ароматными соусами.

Наступило время порадовать себя дарами весны и раннего лета: щавелем, снытью, укропом, крапивой, лебедой, чистяком, шпинатом, зеленым луком, свежей редиской, листовым салатом, петрушкой, любистоком, тархуном и другими ароматными травами. Все эти «премьерные» подарки весны и начала лета представляют собой прекрасные ингредиенты для приготовления сезонных блюд – зеленых, полезных и обладающим очистительным эффектом.

Весенне-летние блюда насыщены витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму, испытывающему острый их недостаток после долгой зимы. Испробуйте два рецепта, предназначенные к готовке именно в весенне-летний период. Эти здоровые и вкусные блюда помогут восстановить запас витаминов и микроэлементов, которые организм частично утратил в холодный период.

Овощное рагу по-гречески

Греки славятся своим умением непревзойденно готовить быструю, простую и здоровую еду из овощей.

Для этого блюда понадобится:

один небольшой кочан капусты брокколи, полкило зеленого гороха и столько же стручковой фасоли, одна большая луковица, 100 г сливочного масла, два пучка перьев зеленого лука и один – чеснока (или чесночной травки), укропа, натертый сыр "Пармезан" (2-3 столовой ложки), соль и черный перец по вкусу. А также около 200 г греческого (или обычного без добавок) йогурта для подачи.

Приготовление:

Начать стоит с воды. Ее кипятят и немного подсаливают. Как только она закипит, засыпают в нее соцветия брокколи и дают им какое-то время провариться, пока они не станут немного мягкими. После чего капусту выкладывают на тарелку и на время убирают в сторону. Точно так же проваривают фасоль, а потом горох. Их откидывают на дуршлаг и удаляют лишнюю жидкость. Для цвета можно добавить пропаренную карликовую морковку.


Нужно мелко нарезать подготовленную зелень вместе с репчатым луком и поджарить их в сливочном масле. Затем добавить туда горох со стручковой фасолью, капустой брокколи, закрыть кастрюлю крышкой и подождать минут 5-10, пока овощи тушатся на небольшом огне. По вкусу к ним добавляется соль и перец.

В это время подготавливают форму для выпекания в духовке. Ее смазывают растительным маслом, помещают в нее овощную смесь вместе с соусом (жидкостью, которая образовалась во время тушения), обильно посыпают ее мелко тертым пармезаном, нарезанным укропом и отправляют все это в духовку на 10-15 минут. Блюдо подается на стол горячим и приправляется йогуртом.

Салат из петрушки

Этот салат особенный, он не просто восполняет витаминный запас, но и заряжает необходимой энергией.

Ингредиенты:

Один небольшой корень сельдерея, три пучка петрушки и два - укропа, листовой салат (любого сорта), пучок черемши и штук 5-7 стрел свежего зеленого чесночка, один пучок зеленого лука, сок половинки лимона, столовая ложка меда, чайная ложка тертого хрена, 100-150 г обычного йогурта (без добавок), горсть толченых слегка прожаренных грецких орехов (можно использовать тыквенные семечки), соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Подготовленную зелень тщательно промывают, мелко нарезают и кладут в объемную миску. Как можно мельче нужно порубить зеленый лучок и чесночок, на мелкой терке натереть корень сельдерея, добавить соль и отжать смесь руками, чтобы овощи пустили сок. Затем все это вместе с соком отправляют в миску. Для приготовления соуса нужен мед, немного теплой воды, сока лимона, йогурта, перца и соли. Их смешивают и заливают в миску с зеленью. Под конец блюдо посыпают тертым хреном и измельченными орехами или семечками. Хорошо перемешивают все ингредиенты и подают на стол с сухариками или небольшими кусочками пшеничного поджаренного хлеба.

Приятного аппетита и солнечного настроения!