Ранний овощ на радость взрослым и детям
Кончено же, в первую очередь стоит подумать о том, чтобы посеять редиску. Ведь это растение короткого дня. А летом его не выращивают, потому что редис уходит в стрелку. Поэтому нужно поторопиться провести посевы именно сейчас. И ранние сорта уже спустя 18-20 дней можно будет собирать для употребления в пищу – и в салатах, и в окрошке, и других полезных витаминных блюдах.Иногда родители сталкиваются с такой проблемой, что дети отказываются есть горьковатую редиску. В этом случае есть два выхода. Первый – выбирайте сорта, в которых отсутствует характерный горький привкус. Второй – выращивайте те сорта, которые детям будет не только интересно кушать, но и самостоятельно собирать с грядки. Например, необычными вытянутыми корнеплодами красного цвета с белым кончиком обладает сорт Французский завтрак. Это раннеспелый сорт, который созревает в течение трех недель и имеет сочную мякоть.
Кстати, если летом очень хочется редисочки, то поищите в магазинах семена нестрелкующихся сортов. В частности, такими характеристиками обладает сорт Дамские пальчики. И у него тоже необычная для редиса вытянутая форма. Такая порадует не только детей, но и хозяюшек, потому что резать ее удобнее, чем круглые маленькие корнеплоды.
Куда посеять редис? Выбирайте грядки, где уже посеяна морковка. Пока она подрастет, урожай редиса уже будет собран. Также можно размещать по соседству с луком. А чтобы редиску не донимала крестоцветная блошка, хорошо, чтобы рядом росли бархатцы или календула, настурция.
Салату будет рад и стар, и млад
Другой витаминный овощ, который в холодное время года стоит баснословных денег в магазинах, но обходится в копейки, если посеять его на своем участке – это салат. Для посевов в мае выбирайте листовые разновидности салатов – они самые неприхотливые и быстрорастущие! Кочанный салат более капризный. И при неблагоприятной погоде или других неподходящих условиях будет отказываться завязывать вилок.При сборе урожая возьмите себе на заметку, что листья салата будут более сочными, если собирать их в утренние часы. И храниться они будут дольше. А вечером в салате наблюдается меньшее содержание нитратов, чем днем. Так что на грядку за витаминной зеленью отправляйтесь лучше либо утром, либо ближе к ночи.
Базилик, укроп и петрушка – для шашлыка лучшая подружка
Если вы ездите на дачу не только для того, чтобы поработать в огороде, но и отдохнуть вместе с семьей под ароматный шашлычок, будет преступлением не посеять на своем участке зелень. Ведь это не только пряности, которые подчеркивают и усаливают любимых вкус. Зелень и специи помогают обеззараживать мясо, а также способствуют лучшему перевариванию копченостей.А чтобы такая зелень как петрушка, укроп, кориандр поскорее взошли, не забывайте о том, что перед посевом зонтичных желательно искупать их, поместив в тканевый мешочек, несколько раз попеременно окуная в горячую и холодную воду. Так растворится эфирная оболочка, которая содержится в семенах и замедляет их набухание и прорастание. Вместо водных процедур также используют другой способ – полоскание в водке.
И помните, что помимо витаминной зелени, которая очень важна для укрепления иммунитета, летом также полезно употреблять пищу, которая содержит антоцианы. Эти вещества повышают защитные свойства организма, а содержатся в листьях и плодах с красным, фиолетовым и синим окрасом. Поэтому постарайтесь разместить на градах не только зеленые листовые, но и красный салат, и фиолетовый базилик.
Комментарии:
Написать комментарий