Фото: Юля Понятова/Rusmediabank.ru
Петрушку могут поражать разнообразные болезни, однако особенный вред вашему урожаю может нанести гниль, которая возникает при хранении. В этой статье мы поговорим о болезнях, которым подвержена петрушка и о том, как правильно с ними бороться.
Наиболее опасным заболеванием является мучнистая роса. Такая болезнь становится заметна на листиках, черенках, соцветиях и стеблях. Заболевание появляется в виде белого мучнистого налета. Там, где есть этот налет, с течением времени появляются черные пятна, более похожие на черные точки. Это и будут плодовые тела грибка. Растение приобретает упругость и хрупкость, отмечается пониженное содержание сока в самом растении. Чисто внешне петрушка выглядит не очень эстетично, а вкусовые качества оставляют желать лучшего. У больных растений будет снижена репродуктивная способность. Это заболевание проявляется обычно ближе к окончанию летнего сезона. Для благоприятного течения этой болезни необходима дождливая погода, когда дневные и ночные температуры очень сильно подвержены колебаниям. Зимой вредитель сохраняется на растительных остатках.
Еще одним важным заболеванием станет черная гниль или же альтернариоз. Такая болезнь может атаковать растения практически в любой период их роста и развития. Болезнь у ранних всходов проявляется как черная ножка – это другое важное заболевание. Корневая шейка, прежде всего, поражается, а затем петрушка начинает желтеть и, в конце концов, растение погибает. Затем на взрослых больных растениях становится заметен так называемый плесневидный налет. Сначала болезнь начинается на листьях, затем перебирается к черешкам, а после этого в последнюю очередь атакует еще и корнеплоды. Изначально появляются небольшие пятна на корнеплодах, а со временем поражен и весь корнеплод. Такой корнеплод нельзя использовать для семенных целей. Если погодные условия благоприятны для развития болезни, то грибок будет поражать все органы растения.
Что касается такого заболевания как серая гниль, то оно будет поражать корнеплоды уже в течение периода хранения. Больной корнеплод становится мягким и мокрым, а по окрасу он обретает буровато-серые тона. Болезнь развивается спорами, поэтому такое заболевание может очень легко перейти к массовому распространению. Болезнь может развиваться и в том случае, когда происходит контакт между больными и здоровыми культурами. Споры будут переноситься воздушным путем, поэтому могут быть поражены практически все растения на грядке.
Наибольшую опасность для развития этого заболевания представляют уже больные растения, на которых заметны повреждения. Оптимальной температурой для развития такого заболевания станет минус один градус. Проветривание помещения – это наиболее эффективный метод борьбы с таким заболеванием, такие меры являются очень важной профилактикой. Возбудитель этого заболевания будет храниться в форме склероциев, что и представляет собой источник этого заболевания в почве в хранилище.
Есть еще и очень важное заболевание, известное как белая гниль. Такая болезнь поражает не только культуры, но и сами сорняки. По симптомами проявление этого заболевания похоже на серую гниль. Разница между этими двумя заболеваниями заключается в том, что больной корнеплод никак не меняется по цвету. Изначально это заболевание корнеплодов начинает проявляться в период выращивания. Развитие болезни очень медленное, поэтому не всегда можно вовремя увидеть наличие этой болезни.
Методами борьбы со всеми перечисленными заболеваниями станет строгое соблюдение грамотного севооборота, уборка растительных остатков и подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Перед посевом все семена рекомендуется обработать раствором марганцовки.
Комментарии:
Пока нет комментариев.