Особенно часто базилик можно встретить в садах и огородах Кавказа. Нередкой культурой является растение и в жарких областях России. В умеренном и холодном климате жители нашей страны растят базилик дома на подоконниках. Эта пряная трава отлично подходит для придания запаха и особенных вкусовых качеств кулинарным блюдам, что ценится хозяйками. В нетрадиционной медицине базилик используется для лечения многих заболеваний.
Основные факты выращивания базилика
Базилик – очень теплолюбивое растение. Поэтому выращивают его в России только в качестве однолетней культуры. На одном месте выращивать его можно в течение трех или четырех лет, но потом следует пересаживать полукустарник на другую грядку. В противном случае базилик может подвергаться специфической грибковой инфекции. Она копится в нем годами, если выращивать растение без смены места. В комнатном выращивании популярны такие виды травы, как душистый или обыкновенный базилик. Для многих садоводов он больше известен как базилик камфорный.Описание и сорта
Базилик очень часто выращивают в садовом хозяйстве. Эта однолетняя культура обладает стеблем травянистого типа, а ее корни имеют мочковатую разновидность. Чаще всего она расположена на верхнем слое грунта.Поливать растение нужно постоянно, но переусердствовать с водной процедурой не стоит. Высота стебля растения может достигать от тридцати пяти до шестидесяти сантиметров. На его длину особенно сильно влияют условия, в которых культура выращивается. Кустится данное растение очень сильно. По его бокам образовываются до пятнадцати побегов. Листочки имеют яйцеобразную форму. Но на концах листья базилика заострены.
Цвет полукустарника может варьироваться от зеленого до баклажанного. Что касается цветков растения, то они имеют форму колосков с белой или розовой окраской венчика. Фаза цветения у базилика наблюдается во время сезона июль-сентябрь. Вегетационный период продолжается в течение шестидесяти-ста дней. Виды базилика отличаются по периоду созревания. Они могут быть ранними, поздними, средними и переходными.
Среди первых сортов наиболее популярные – Гвоздичный или Ереванский. Их пряный аромат позволяет использовать растение в качестве специй для различных кулинарных блюд, дополнительно придавая им интересный ярко выраженный вкус. Листья подобных сортов всегда имеют насыщенный зеленый цвет. Лишь в исключительных случаях со временем они могут синеть и становиться фиолетовыми.
Известные средние сорта – Карамельный, Тонус, Арарат. Эти полукустарники имеют высоту до полуметра. Отличительной чертой считается коричневый оттенок листьев. Яркий гвоздичный запах может содержать в себе нотки мяты, перца или карамели. Для поздно созревающих сортов, наподобие Лимонного, Фантазера, Застольного, характерными признаками являются крупноразмерные листья с насыщенной зеленой окраской. Стоит отметить, что поздний базилик можно растить только при помощи рассады. В осенний сезон базилик следует пересаживать в емкости на зимовку. Это позволяет даже в холода иметь дома ароматную и привлекательную зелень.
Выращивание базилика в садовых условиях
В саду для выращивания базилика должна предназначаться отдельная грядка. Однако некоторые садоводы размещают его в качестве уплотнителя или на смешанных грядках. Данный полукустарник комфортно ощущает себя только в теплых условиях. Даже минус один градус базилик уже не переносит. При температуре ниже этого предела растение погибает. Нужно проследить и за тем, чтобы базилик не рос в тени от соседних растений. Хотя в такой ситуации они защищают полукустарник от сквозняков и порывов ветра.Тип почвы для базилика подходит любой. Однако в любом случае землю придется удобрить органикой. Хорошо ощущает себя растение в тех местах, где ранее росли кабачки, бобы и морковь. Можно посадить его на грядках, где раньше приносили урожай пасленовые культуры и лук.
Комментарии:
Пока нет комментариев.