Ароматные сады
Готовя обед, мы часто используем для придания особого вкуса пряные растения. Наибольшей популярностью пользуются: тимьян, тмин, мята. В последние годы ароматические сады стали модной тенденцией современности. Какие культуры легко вырастить в своем огороде?

Значение пряных трав

Ароматные растения обладают богатым набором полезных свойств:
1. Улучшают запах, вкус пищи.
2. Защищают от порчи продукты.
3. Облегчают переваривание готовых блюд.
4. Обладают лекарственными свойствами. Нормализуют нервную систему, снимают боли в сердце, воспаления, повышают аппетит.
5. Ароматные запахи поднимают настроение.
6. Привлекают в сад насекомых опылителей.
Этот список можно продолжать бесконечно.

Организация огорода

Для создания пряного уголка необходимо выбрать размеры, согласно потребностям семьи, количество высаживаемых культур. Обширный сад с множеством разнообразных окрасок, ароматов украсит уютный уголок. Можно разместить все растения на одной грядке или разбить несколько клумб, подбирая по цвету экземпляры.
Красиво смотрятся пряности в общей композиции с кустарниками, однолетними, многолетними цветами. Для городских жителей подойдут отдельные емкости с высаженными культурами, выставленные на подоконниках кухни, лоджии, балконе.

Зимой рисуют на бумаге в масштабе схему размещения растений, проектируют сочетание с соседями. При этом учитывают отношения «питомцев» между собой.
Многолетние исследования ученых показали, что плохо уживаются рядом:
• петрушка, мята;
• шалфей, сельдерей;
• тмин, бутень;
• любисток (дикая петрушка), фенхель.
Они лучше растут в гордом одиночестве.

Предпочтения

Большинство ароматных трав любят солнечные поляны или ажурную полутень на облагороженных перегноем, разрыхленных песком суглинках. При размещении в густой тени растения вытягиваются, накопление полезных веществ, запах ослабевает.
Любят реакцию почвенной среды близкую к нейтральной. На кислых грунтах требуют внесение известковых компонентов.
Не переносят близкое залегание грунтовых вод. В низинах организуют перед посадкой дренажный слой из битого кирпича, щебня, керамзита. Сверху подушку 5-10 см из песка. Далее плодородный субстрат.

Расположение в комнате

Низкие экземпляры освежают помещение. Им отводят юго-восточные, восточные, юго-западные балконы или окна. На северной стороне растения страдают от недостатка света, тепла. На южных – перегреваются от прямых солнечных лучей. Возникают ожоги на листьях, почва быстро пересыхает. В этом случае используют легкое притенение из газеты или тюлевой занавески, расположенной непосредственно у стекла.
Если лоджия выходит на оживленную улицу с интенсивным потоком транспорта, то культуры впитывают в себя вредные вещества (соли тяжелых металлов, выхлопные газы). Использовать в пищу такую продукцию нельзя.

Разнообразие трав

Среди пряных культур наибольшей популярностью пользуются:
1. Мята перечная. Неприхотливое растение образует плотные куртинки. Сушеные или свежие листовые пластинки добавляют в консервы, соусы, салаты, маринованную селедку, чай, сладости, ликеры.
2. Душица. Прямостоячие или ползучие стебли достигают длины 0,5-0,7 м. Обладают легким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Листья собирают до цветения. Применяют в чай, овощные, рыбные блюда, при выпечке пиццы.
3. Котовник (кошачья мята). Любима пушистыми питомцами, откуда и пошло второе название. Сероватые с легким пушком пластинки используют в сыроварении, чае, безалкогольных напитках, соусах, рыбных маринадах.
4. Тимьян душистый (обыкновенный). Не боится вытаптывания, приспосабливается к любым условиям. Ползучие тонкие стебли покрывают почву полностью. Добавляют его к рыбе, мясу, овощам, напиткам, соленьям, маринадам, ликерам. Разнообразие сортов позволяет создавать красивые ковровые рисунки на клумбе.

Подбирая растения на свой вкус, Вы сформируете уникальный пряный садик, способный украсить укромный уголок любимого огорода.