Сокотерапия
Отжимают сок из любых растительных компонентов: из ягод, корнеплодов, фруктов, трав, листьев и овощей. Свежеприготовленные напитки целебны и сравнимы с действием биологически активных препаратов. О том, как делать сок, употреблять и самые популярные рецепты.

Свежевыжатый сок

Наличие в свежевыжатом соке солей минералов, органических кислот, ферментов, витаминов, находящихся в активном состоянии полезно для здоровья. Соки используют для стимулирования работы сердца, сосудистой системы, укрепления иммунитета. Доказано благотворное действие на нервную, эндокринную, дыхательную систему.

Мы говорим о свежевыжатых соках, которые рекомендуется готовить самостоятельно используя соковыжималку. Процесс приготовления с использованием мясорубки несложен: масса размолотых овощей, ягод, фруктов отжимается через плотную ткань, остаток жмыха заливается водой, через полчаса вновь отжимается, процеживается. Для снижения концентрации можно добавлять воду (минеральную, кипячёную).

Сок используется без кипячения. Лечебное действие усиливается, при смешивании нескольких видов сока, т. е. создание соковых коктейлей. Употреблять лучше сразу после выжимки, без кипячения и добавления сахара. Непродолжительное хранение в холодильнике приводит к частичной утрате полезных свойств, что снижает результативность лечения.

Правила использования соков

Для оздоровления и лечения сок пьют курсами 1,5 месяца. Методы ежедневного приёма могут быть разными: 2-х или 3-х кратное употребление, но доза, в общей сложности не превышает 0,5 л. Специалисты рекомендуют пить не спеша, маленькими глотками, так они лучше воспринимаются организмом и усваиваются. Для достижения максимальной пользы, употребление лучше планировать за час до трапезы.

Если используется травяной сок, то суточные нормы иные. Один приём измеряется ложками и может составлять 1 ч/л или 2 столовых. Также рекомендуется употреблять до еды, пауза выдерживается индивидуально. При нормальной/пониженной кислотность составляет 30-40 мин. Повышенная кислотность требует воздержания от еды 1-1,5 часа.

Если болит голова

Каждый вид сока действует по-разному. Приведём примеры самых распространённых. При головокружении, мигренях поможет регулярное употребление сока шпината, моркови, арбуза, огурца в чистом виде и в различных смесях с ягодами и другими овощами.

Народные целители, при систематических головных болях, назначают сок картофеля (четверть стакана) и прикладывание кусочков сырого клубня. При длительных – по 5 капель алоэ перед едой (дважды в день), две недели. Остановит боль сок калины с мёдом. Острая, регулярно возникающая боль, не будет тревожить после лечения соком чёрной смородины (0,25 стакана), рекомендуется пить неделю, трижды в день.

Головная боль проходит при наружном использовании: втирание в височную, лобную, затылочную часть сока репы, редиса, дайкона, редьки, конского щавеля. Местные суставные мышечные боли уходят при воздействии на проблемные участки сока хрена (смазывание).

Рецепты сокотерапии

Рассмотрим самые популярные и эффективные способы применения.

Коктейль от головокружения

Систематические головокружения лечатся овощным коктейлем. Отжимается по отдельности сок свёклы, граната, моркови. Пропорции для смешивания соответственно 40+80+120 мл. Принимать по трети стакана 3 раза.

Энергетический напиток


Банан измельчить и соединить с отдельно выжатыми соками моркови, апельсина, лимона (100:100:30 мл), добавить мёд. Употреблять по утрам. Средство тонизирует нервную и иммунную систему, восполняет запасы витаминов.

Капуста для похудения


Сок, полученный из капустных листьев, можно употреблять в моно виде или смешивать с молочными продуктами или другими соками.

• Капустный + лимонный в одинаковых пропорциях.
• Яблочный + капустный (1:1). Можно добавлять измельчённую цедру.
• Капустный + томатный + яблочный (100: 50:100 мл).
• Капустный + томатный + петрушка корень (50:150:5 мл).
• Капустный + морковный (1:1) + цедра лимона.
• Капустный + огуречный + томатный (50:100:50 мл) + немного чеснока.
• Капустный + кефир (100:200 мл).
• Капустный + яблочный + молоко (50:50:100).
• Капустный + яблочный + грейпфрутовый + луковый + молоко (100:75:25: 5:200 мл).

Сок кабачка

Эффективен при отравлениях в виде абсорбента. При ежедневном употреблении выводит шлаки, очищает от токсинов. Рекомендуется при отёчности, гипертонии, подагре, нефрите/пиелонефрите, атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни, повышенном холестерине. Для производства сока выбирайте тёмно-зелёные экземпляры и их используйте вместе с кожицей.