Что такое яйцо?
Доказано, что яйцо высокопитательный продукт, содержащий все необходимое для жизни. Однако, они имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина. Если рассматривать яйцо среднего размера, то в нём примерно 186-200 мг этого вещества (60% суточной нормы), кстати, вредных жиров лишь 2-3%. В варёном – 254 мг, в жареном – до 400.Многих такое количество приводит в шок и часто повышенный холестерин в крови, сердечнососудистые проблемы соотносят с количеством съеденных яиц. Что же происходит с организмом, если есть яйца каждый день? Начнём с вопроса о холестерине.
Холестерин и наша жизнь
Организм не может существовать без важного соединения под названием холестерин. Это вещество является основой всех процессов. Без него не может «работать» ни одна клетка, так как он входит в состав мембран. На нем основывается синтез гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол), производство витамина D, желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров. Есть ещё множество плюсов:• поступление жирных кислот Омега-3,
• повышение «хорошего» холестерина ЛПВП,
• насыщение витаминами В12, В6, Е, А, рибофлавином, тиамином,
• поступление фолиевой кислоты, незаменимой для иммунитета и кровеносной системы,
• повышение количества антиоксидантов,
• обогащение микро- и макроэлементами.
Холестерин нужен, поэтому организм умеет самостоятельно регулировать его баланс. Если с пищей не поступает достаточное этого вещества, то печень сама производит его, чтоб уровень оставался неизменным.
Липопротеины малой плотности, которых все боятся и называют «плохим холестерином», не являются производными исключительно от поступающего холестерина, есть ещё и другие факторы, влияющие на появление этого вещества.
Можно ли кушать яйца каждый день?
Этот вопрос интересует многих. Здоровым людям, по утверждению диетологов, рекомендуется ограничить поступление холестерина свыше 300 мг/день. При повышенном холестерине, болезнях сердца и сосудов – 200. Хотя обоснованных доказательств этого метода нет.
Основываясь на исследованиях, с 2016 года в США и ряде других стран снят верхний порог для диетического холестерина. Интересный факт: мексиканцы рекордсмены по употреблению яиц (347 шт/год на человека), при этом не страдают от повышенного холестерина, как жители других стран. Конечно, это можно объяснить питанием с малым потреблением насыщенных жиров.
Эксперты утверждают, что одно яйцо минимально повышает холестерин в крови, тем более «плохой» и говорить о провоцировании заболеваний не стоит. Зато польза от каждого съеденного яичка огромна.
Сколько яиц можно употреблять в день?
Многие годы нам рекомендовали безопасное «яичное потребление» 2-6 штук в неделю, хотя научно это не было обоснованно. Согласно стандартам ВОЗ, медицинская норма в год 260 шт, соответственно в день – 0,7 .Зато есть много исследований, подтверждающих пользу яиц, а она очевидна и проявляется в активации метаболизма, что немаловажно при избыточном весе. Доказано положительное влияние на головной мозг, на снижение воспалительных процессов, прослеживается активная защита органов зрения (макулярная дегенерация, катаракта). В руководствах диетологов не указывается лимит яичного холестерина, более того здравоохранение многих стран не рекомендует ограничивать поступление холестерина.
Исследования показывают, что у 70% людей, при употреблении яиц, не повышается «вредный» холестерин. Обширное тестирование доказало, что заболевания печени и смертность от кардиологии не имеют связи с яйцами. По поводу возникновения диабета от яичного холестерина мнения противоречивы.
Детям, не расположенным к аллергии, можно давать ежедневно по 1 штуке, но лучше через день, придерживаясь нормы 3-4 штуки в неделю. Без опасений взрослый может съедать по 1-3 яйца ежедневно. Лучший вариант, когда белок сварен, а желток сырой, то есть всмятку или в мешочек. Что касается жареных яиц, то это уже не здоровый продукт, в котором в результате кулинарных действий, холестерин приумножается в несколько раз. Ограничения нужны при сахарном диабете, проблемах с печенью и высоком уровне холестерина.
Комментарии:
Написать комментарий