Сколько можно съедать яиц?
Бесценный продукт, который хорошо знаком каждому – это яйца. Диетологи утверждают, что они необходимы и полезны. Что будет с нами, если употреблять ежедневно яйца? Рассмотрим этот вопрос.

Что такое яйцо?

Доказано, что яйцо высокопитательный продукт, содержащий все необходимое для жизни. Однако, они имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина. Если рассматривать яйцо среднего размера, то в нём примерно 186-200 мг этого вещества (60% суточной нормы), кстати, вредных жиров лишь 2-3%. В варёном – 254 мг, в жареном – до 400.

Многих такое количество приводит в шок и часто повышенный холестерин в крови, сердечнососудистые проблемы соотносят с количеством съеденных яиц. Что же происходит с организмом, если есть яйца каждый день? Начнём с вопроса о холестерине.

Холестерин и наша жизнь

Организм не может существовать без важного соединения под названием холестерин. Это вещество является основой всех процессов. Без него не может «работать» ни одна клетка, так как он входит в состав мембран. На нем основывается синтез гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол), производство витамина D, желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров. Есть ещё множество плюсов:

• поступление жирных кислот Омега-3,
• повышение «хорошего» холестерина ЛПВП,
• насыщение витаминами В12, В6, Е, А, рибофлавином, тиамином,
• поступление фолиевой кислоты, незаменимой для иммунитета и кровеносной системы,
• повышение количества антиоксидантов,
• обогащение микро- и макроэлементами.

Холестерин нужен, поэтому организм умеет самостоятельно регулировать его баланс. Если с пищей не поступает достаточное этого вещества, то печень сама производит его, чтоб уровень оставался неизменным.

Липопротеины малой плотности, которых все боятся и называют «плохим холестерином», не являются производными исключительно от поступающего холестерина, есть ещё и другие факторы, влияющие на появление этого вещества.


Можно ли кушать яйца каждый день?

Этот вопрос интересует многих. Здоровым людям, по утверждению диетологов, рекомендуется ограничить поступление холестерина свыше 300 мг/день. При повышенном холестерине, болезнях сердца и сосудов – 200. Хотя обоснованных доказательств этого метода нет.

Основываясь на исследованиях, с 2016 года в США и ряде других стран снят верхний порог для диетического холестерина. Интересный факт: мексиканцы рекордсмены по употреблению яиц (347 шт/год на человека), при этом не страдают от повышенного холестерина, как жители других стран. Конечно, это можно объяснить питанием с малым потреблением насыщенных жиров.

Эксперты утверждают, что одно яйцо минимально повышает холестерин в крови, тем более «плохой» и говорить о провоцировании заболеваний не стоит. Зато польза от каждого съеденного яичка огромна.

Сколько яиц можно употреблять в день?

Многие годы нам рекомендовали безопасное «яичное потребление» 2-6 штук в неделю, хотя научно это не было обоснованно. Согласно стандартам ВОЗ, медицинская норма в год 260 шт, соответственно в день – 0,7 .

Зато есть много исследований, подтверждающих пользу яиц, а она очевидна и проявляется в активации метаболизма, что немаловажно при избыточном весе. Доказано положительное влияние на головной мозг, на снижение воспалительных процессов, прослеживается активная защита органов зрения (макулярная дегенерация, катаракта). В руководствах диетологов не указывается лимит яичного холестерина, более того здравоохранение многих стран не рекомендует ограничивать поступление холестерина.

Исследования показывают, что у 70% людей, при употреблении яиц, не повышается «вредный» холестерин. Обширное тестирование доказало, что заболевания печени и смертность от кардиологии не имеют связи с яйцами. По поводу возникновения диабета от яичного холестерина мнения противоречивы.

Детям, не расположенным к аллергии, можно давать ежедневно по 1 штуке, но лучше через день, придерживаясь нормы 3-4 штуки в неделю. Без опасений взрослый может съедать по 1-3 яйца ежедневно. Лучший вариант, когда белок сварен, а желток сырой, то есть всмятку или в мешочек. Что касается жареных яиц, то это уже не здоровый продукт, в котором в результате кулинарных действий, холестерин приумножается в несколько раз. Ограничения нужны при сахарном диабете, проблемах с печенью и высоком уровне холестерина.