Самые полезные съедобные сорняки
Многие из нас воспринимают всевозможные сорняки как абсолютно бесполезную растительность, от которой необходимо как можно скорее избавиться, причем в идеале вместе с корнями. Тем не менее, в наших огородах можно повстречать и немало сорняков-дикоросов, которые наши предки достаточно активно употребляли в пищу, извлекая из них при этом максимум пользы! Что же это за растения, и для чего они могут нам пригодиться?

Одуванчик

Повсеместно растущие одуванчики хороши тем, что людям дозволено употреблять в пищу все без исключения части данного растения: молоденькие листочки одуванчиков станут прекрасным дополнением к витаминным салатам, корни растения пригодятся для приготовления аналога цикория, а яркие желтенькие цветочки можно есть и просто так, причем как свежими, так и сушеными. В связи с тем, что в одуванчиках содержится магнезия, их листочки всегда горчат, однако при грамотном подходе от горечи можно достаточно быстро избавиться – для этого листочки с цветками рекомендуется подержать в холодной подсоленной воде на протяжении как минимум получаса. Особенно полезны одуванчики будут для диабетиков и для страдающих от мочекаменной болезни людей.

Крапива

Это самый настоящий кладезь полезнейших витаминов, обогнавший по содержанию каротина даже облепиху с морковкой, а по объемам содержащейся в ней аскорбиновой кислоты крапива лидирует даже в сравнении со смородиной или лимонами! Самые молоденькие свежие листики данного растения станут превосходной добавкой к салатам или же основой для щей, кроме того, их нередко добавляют и в невероятно популярные нынче зеленые смузи, которые, впрочем, еще и очень полезны! Рвать же крапиву следует в перчатках либо при помощи полиэтиленового пакета – такой подход поможет не обжечься, а затем весь собранный «урожай» нужно будет обдать кипятком.

Подорожник

Данное растение может похвастаться способностью не только быстро останавливать кровь – наверняка многие еще в детстве пробовали воспользоваться с этой целью свежесорванными листиками подорожника. Помимо всего прочего, листья подорожника являются отличным компонентом для приготовления салатов и всевозможных зеленых коктейлей. Правда, для употребления в пищу, впрочем, как и в случае со всеми остальными растениями, пригодны лишь молоденькие и самые нежные листочки!

Лебеда

Лебеду совершенно справедливо величают дикорастущим шпинатом, и в значительной степени этому способствуют весьма внушительные объемы содержащихся в ней минеральных веществ, а также белка. Очищенные семена лебеды частенько пускают в ход для приготовления вкусной и полезной каши, кстати, очень похожей на гречневую! А еще из семян данного сорного растения готовят запеканки, пюре и лепешки. Пригодятся и молоденькие листочки, а также невероятно сочные верхушки этого растения – это ценный ингредиент для добавления в щи, заправки и салаты. Лебеда – отличная помощница в борьбе с авитаминозом, кроме того, она может похвастаться выраженным желчегонным и мочегонным эффектом. А еще ее нередко используют для очищения всего организма!

Сныть

Бороться с этим невероятно упорным и стойким сорняком бывает очень и очень сложно, так почему бы не попробовать обернуть его ценные свойства себе на пользу? Молоденькие побеги сныти пригодятся для приготовления салатов, супов или окрошки, а высушенные и мелко перетертые листочки данного растения станут великолепной приправой. Черешки сныти нередко маринуют, а ее листочки можно смело заквашивать на зиму по аналогии с обыкновенной капустой. Молоденькие, самые светлые листочки данного растения буквально изобилуют различными микроэлементами и витаминами, кроме того, данное растение является превосходным мочегонным средством и отличным помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мать-и-мачеха

О том, что мать-и-мачеха является весьма востребованным лекарственным растением, прекрасно известно каждому, а вот о том, что она съедобна, знают, увы, немногие! По своему вкусу молоденькие листочки данного растения чем-то напоминают шпинат, впрочем, вполне допустимо есть не только листья мать-и-мачехи, но и ее цветки, и даже ее корешки! И, надо заметить, пользы данное растение способно принести действительно немало, начиная от стабилизации давления и заканчивая лечением всевозможных воспалений!

Мокрица, или звездчатка средняя

Невероятно сочное растение, способное добывать влагу в абсолютно любых условиях – именно этим фактом и обусловлено столь необычное название данного сорняка. При этом в пищу годится вся надземная часть мокрицы – и стебельки, и листья, и цветочки! Особенно полезным это растение будет при упадке сил и малокровии, а еще мокрица может похвастаться способностью успокаивать нервную систему и активизировать процессы выработки гемоглобина!

А вам доводилось попробовать на вкус какие-либо из этих растений?