Отчего возникает несовместимость продуктов?
Таблица совместимости продуктов была разработана неспроста: одни продукты действительно можно употреблять совместно, а другие необходимо разделять. Это обусловлено тем, что для их разложения на отдельные составляющие состав желудочного сока должен быть неодинаковым. Именно поэтому в таблице совместимости все продукты объединены в различные группы по способности расщепляться и по кислотности. Если руководствоваться такой таблицей, пища будет легко расщепляться на отдельные составные части, а желудок никогда и ни за что не окажется перегруженным. Ну а если поставить на стол продукты, для расщепления коих требуется желудочный сок с неодинаковым составом, они начнут постепенно нейтрализовывать друг дружку, что неизбежно повлечет за собой существенное замедление процесса переваривания пищи, а также возникновение тяжести и целого ряда иных, не менее неприятных проблем.Так, для переваривания белковой пищи необходимы кислые ферменты, а крахмалистые продукты будут успешно ферментироваться лишь в щелочной среде – именно поэтому мясо крайне неважно усваивается с гарниром из такой любимой картошечки либо из каши, зато для него идеально подходит капустный гарнир (и это обязательно нужно взять на заметку!). При добавлении соли сочная зелень шпината и салата полностью утрачивает свою пользу, бутерброд и ароматный кофе быстро взаимоуничтожают пользу друг друга, а зеленый чай с добавлением молока вообще являет собой совершенно бесполезное сочетание!
Существуют и абсолютно несовместимые продукты. К таковым относят свежее молоко – в кислой среде этот ценный белковый продукт моментально сворачивается. И, как это ни прискорбно, в эту же самую категорию входит и любимая многими дыня – она несовместима с абсолютно любыми продуктами, поэтому в идеале ее рекомендуется есть в перерывах между другими приемами пищи, причем величина таких временных отрезков не должна быть менее двух часов!
Почему дыню нельзя сочетать с любыми иными продуктами?
Наслаждаться превосходным вкусом сочной и ароматной дыньки рекомендуется лишь тогда, когда желудок полностью разгрузится и будет готов к очередному приему пищи. Как выяснилось, в желудке дыня задерживается лишь на весьма непродолжительное время – полностью дынная масса переваривается уже в кишечнике. А если воспрепятствовать данному процессу и попытаться задержать дыню в желудке, можно получить массу неприятностей: в желудке дыня не переваривается, а довольно быстро начинает бродить, в результате чего у человека появляются тошнота, колики, диарея и метеоризм. Поэтому специалисты всегда рекомендуют употреблять дыню отдельно! И ни в коем случае не стоит отказываться от нее вообще, так как она очень полезна: железа в ней в десять раз больше, нежели в молоке или мясе кур, кроме того, она буквально изобилует витамином C, никотиновой кислотой и калием! Высокий процент содержания фолиевой кислоты делает дыню незаменимым продуктом для пожилых людей или людей с ослабленной мозговой деятельностью, а еще ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых недугах, а также при малокровии или заболеваниях печени. Есть в этом дивном фрукте и диковинное вещество под названием сепероксиддисмутаз, снимающее усталость и помогающее восстановить душевный покой. Ну разве можно отказаться от такого полезного фрукта? Главное – никогда не есть дыню натощак, так как это может привести не только к тошноте, но и к вздутию (особенно опасно такое лакомство для людей с различными проблемами ЖКТ)!Не рекомендуется дынька лишь диабетикам и желающим избавиться от лишнего веса людям. А в лечебные диеты ее вводят только под неусыпным контролем лечащего врача.
Что будет, если смешать дыню с иными продуктами?
В сочетании с различными кисломолочными продуктами, равно как и с молоком, дыня будет всячески способствовать созданию бурного слабительного эффекта, так что от идеи приобрести вкусный йогурт с дыней (особенно для детей) необходимо сразу же отказаться.Несовместима дынная мякоть и с алкоголем – в данном случае можно получить либо сильнейший запор, либо не менее сильный понос, а тем, кому совсем не повезет, предстоит отправиться на скорой в больницу промывать желудок. Однако и водой лакомые кусочки дыни тоже не запивают – диарея, болезненные колики и бурное брожение не заставят себя долго ждать и в этом случае!
Также не стоит пытаться полакомиться дыней кормящим мамочкам, так как это может привести к заметному послаблению стула у крохи, что в свою очередь чревато для малыша обезвоживанием.
И уж ни в коем случае дыню не сочетают с медом – даже наши предки знали, что такое сочетание легко может привести к непроходимости кишечника: они поясняли, что в результате совместного употребления этих продуктов в кишечнике образуется так называемый «камень», который непременно спровоцирует заворот кишок. Конечно, находятся и такие смельчаки, которые едят дыню с медом без каких-либо последствий, однако даже медики убеждены в том, что так рисковать не стоит даже людям с идеальным здоровьем. А уж людям, перенесшим полостные операции и имеющим рубцы или спайки, даже думать об этом непозволительно! Так что экспериментировать ценой собственного здоровья однозначно не стоит! Лучше кушайте дыню отдельно, ведь она хороша и сама по себе!
Комментарии:
Написать комментарийИ все прекрасно сочетается, поверь.....и во рту, и в желудке
Это очень вкусно
Не насильно же они эксперимент проводили
Таким же образом они часто едят с хлебом и белым сыром арбуз и виноград. При чем это часто идет как основная пища днем.
Греки же подобным образом завтракают летом