Состав чайного сбора
Самостоятельно можно создать любой растительный сбор и сделать полезный чай. Для этого нужно уметь ориентироваться в свойствах растений. Сырьё можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке. Основой каждого рецепта является традиционный чай (чёрный, жёлтый, зелёный).Фитотерапевты рекомендуют использовать для заваривания молодые побеги, у древесных культур осенние листья. По утверждению учёных они насыщены антоцианами. Показателями высокой концентрации является смена окраса листьев на багряные и красные тона. Рассмотрим обще профилактические рецепты, которые можно принимать без опаски ежедневно. Для этого не подойдут сильнодействующие травы, типа пижмы.
В травяные чаи, для ежедневного приёма, входят растения мягкого действия. Это листочки (побеги, соцветия) малины, земляники, ч/смородины, ежевики, иван-чай. Также несут пользу листья яблони, шелковицы, груши, вишни. Особо ценятся цветки липы, календулы, ромашки, бархатцев, эхинацеи.
Для улучшения вкуса и обогащения полезными свойствами в чай добавляют мяту, лепестки жасмина, розы, мелиссу. В травяных напитках популярны иссоп, анис, клевер, материнка и др.
Когда нужно пить травяной чай?
• Вечером, для снятия напряжения, успокоения, расслабления пейте чай с листьями мяты, малины, мелиссы, зверобоя. Хорошо действует в вечернее время лист вишни, иван-чай.
• Утром готовьте чай с добавлением лаванды, клевера, дягиля, лимонника, листа земляники. Одна чашка легко повысит тонус.
• Зимой специалисты рекомендуют создавать витаминизированные травяные напитки. В них должны входить хотя бы два-три наименования из перечисленных. Плоды рябины, облепихи, барбариса, шиповника. Отлично работает лист малины, крапивы, чёрной смородины, ежевики.
• Летом есть возможность пользоваться свежими травами, поэтому отдавайте им предпочтение. Никакое сушёное сырьё не может заменить свежий сбор.
Самые популярные рецепты травяного чая
Поливитаминный чайРастительные компоненты измельчаются и соединяются с чёрным чаем. Получившуюся смесь настаивают в чайнике 15 минут. Напиток актуален при головокружении и головной боли. Сбор состоит из листьев вишни, ежевики, берёзы, иван-чая, чабреца, мяты, облепихи (всё берётся по 1 столовой ложке). По 2 ложки: листьев душицы, лесной земляники, коры ивы. Чёрный чай, на этупропорцию – 10 ст/л или по вкусу.
Чай зелёный с мятой
Идеально помогает при недомогании от смены атмосферного давления, в дни магнитных бурь. Расширяет сосуды, снимает головную боль. Действует быстро, симптомы проходят через пол часа. На поллитровый чайник достаточно ст/л зелёного чая и столько же измельчённой свежей мяты (сушёной 1 ч./л).
Душистый успокаивающий чай
Данный напиток поможет снять нервное напряжение и послужит лёгким снотворным. При данных проблемах рекомендуется пить 1-2 раза по чашке ежедневно. Для заваривания в полулитровом чайнике возьмите 2 ст/л земляничного листа, чёрного чая. По 1 ст/л лепестков шиповника, цветков вереска, душицы. Дозировка указана для сушёного сырья.
Зелёный чай с ягодами шиповника
Применяется для повышения иммунитета, снятия головной боли, при снижении работоспособности, простудных симптомах, головокружении, недостатки витаминов. Рекомендуется пить без сахара задолго до еды (2-3 часа), можно вприкуску с вареньем, сухофруктами, мёдом.
Готовится на основе зелёного чая (200 г) и сушёных растений. Выдерживая пропорции, берите по 10 г зверобоя, мать-и-мачехи, липового цвета, мяты, душицы, вербены, корня валерианы. Плоды шиповника – 40 г. В заварной чайник достаточно класть одну ст/л получившийся массы, настаивать лучше под полотенцем 20-30 минут.
Мятный чай
Идеальное средство при повышенном газообразовании, вялой работе кишечника. Снимает воспалительные явления в мочевом пузыре, почках. Снижает аппетит, утоляет жажду. На небольшой чайничек хватит столовой ложки сушёной мяты, свежей больше, заварку можно врать любую или обойтись без неё. В любом случае настаивать 15 минут.
Бодрящий, освежающий чай
Незаменимый напиток для жарких дней. Применяется для улучшения работоспособности, повышения тонуса. Готовится на основе зелёного чая. Все берётся в одинаковых дозах: заварка, шиповник, барбарис + щепотка китайского лимонника. Настаивать классическим способом.
Согревающий чай
Первые признаки простуды и озноб устранит чашка согревающего напитка, который делается на основе чёрного чая. К заварке прибавьте листья малины, чёрной смородины, несколько зёрен гвоздики, щепотку порошка корицы и имбиря. Пейте в горячем виде. не рекомендуется при повышенной температуре.
Теперь у вас есть на вооружении рецепты травяного чая, которые помогут без лекарств, улучшить самочувствие.
Комментарии:
Написать комментарий