Растительные масла, полезные для здоровья
Многие при слове "растительное масло" сразу вспоминают подсолнечное. Оно в России самое распространенное. Но помимо этого вида масла есть еще масса других, не менее (а где-то и более) полезных. Какие же из видов масел особенно хороши для здоровья?

Сегодня все большее количество россиян стало заботиться о здоровье, многие придерживаются различных диет. Растительные масла не всегда берутся в учет при составлении диетического рациона. Чаще люди стараются добавлять в свой рацион фрукты и овощи, растительную пищу, не особо задумываясь о маслах и об их полезных свойствах. Но, ознакомившись с нижеследующим списком, возможно, кому-то захочется поближе познакомиться с новыми маслами и включить их в свой ежедневный рацион.

1. Масло из виноградных косточек

Не все люди знают о существовании масла из виноградных косточек, а тем более, о его полезных свойствах. Это масло – прекрасная альтернатива растительных масел с большим содержанием полезных жиров. В нем много полиненасыщенных жиров, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе. Масло добавляют в салаты для улучшения вкуса и придания виноградного аромата.

2. Рапсовое масло

Многие считают рапсовое масло вредным для здоровья, потому что оно ассоциируется с жаркой, а, как все знают, жареные продукты вредны. Но рапсовое масло используется не только для жарки. В этом продукте низкое содержание вредных для здоровья жиров, поэтому масло можно использовать для выпечки, запекания. Оно обладает приятным вкусом.


3. Подсолнечное масло

Это масло найдется в доме практически у любой хозяйки. Оно универсально в кулинарии: им заправляются различные блюда и салаты, на нем можно жарить, использовать во фритюре и для консервации. Оно содержит полиненасыщенные жиры и минимум транс-жиров.

4. Оливковое масло первого отжима

Любители здорового образа жизни отдают предпочтение оливковому маслу, которое благотворно влияет на сердце, сосуды и кожу, благодаря содержанию в его составе мононасыщенных жиров. Это масло лучше всего добавлять в салаты. Оно имеет низкую температуру дымления, поэтому не очень подходит для жарки при высоких температурах.

5. Сафлоровое масло

Не все слышали о существовании сафлорового масла. В этом растительном продукте почти не содержатся насыщенные жиры. Масло способно снижать уровень холестерина, при повышении которого повышается риск появления сердечно-сосудистых болезней и сердечных приступов.

6. Льняное масло

Льняное масло полезно для здоровья, потому что в нем содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3, которые способны снизить развитие раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему.


7. Масло грецкого ореха

Грецкие орехи содержат вещества, которые очень полезны для нашего здоровья. В масле грецкого ореха много омега-3, оно обладает неповторимым пряно-ореховым вкусом и хорошо поддерживает здоровье.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло относится к редким продуктам. Оно является кулинарным жиром, который очень полезен для здоровья. По полезным качествам кокосовое масло гораздо лучше сливочного. Если употреблять кокосовое масло в большом количестве, оно может, как и сливочное масло, повышать уровень холестерина, поэтому употребление его должно быть умеренным. Это масло прекрасно подходит для выпечки. Его часто используют в домашней косметологии.

9. Масло авокадо

Это масло получают из мякоти (не из семян) спелых авокадо. Масло прекрасно подходит для готовки жареных блюд. Кроме того, этим маслом можно заправлять салаты – оно может быть отличной альтернативой вредных майонезов и соусов. Можно добавлять масло в супы. Оно имеет приятный вкус и минимум калорий. Как и сам фрукт, масло авокадо обладает многочисленными целебными свойствами, применимыми и в домашней медицине, и в косметике.


10. Масло из рисовых отрубей

Масло из рисовых отрубей – довольно редкий продукт, который нелегко найти в продаже. Но он очень полезный для здоровья, поэтому стоит попробовать включить его в свой рацион. Масло из рисовых отрубей имеет высокую температуру дымления и является прекрасным продуктом для приготовления картофеля-фри. Вот почему его так ценят в Азии, где любят готовить при высоких температурах. Масло прекрасно усваивается организмом. В нем содержатся калории, поступающие из полезных жиров, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В этом масле много витамина Е.