Проращиваем пшеницу и включаем в меню
Правильное питание сегодня актуально и популярно, «живая еда» на пике моды. Ростки пшеницы помогают поддерживать витаминно-минеральный баланс рациона, дают энергию, сохраняют молодость, стимулируют работу кишечника. Информация о правилах покупки, проращивания, хранения. Предлагаем рецепты для рациона и применение в медицинских целях.

Где брать зерно?

Купить пшеницу для проращивания можно в супермаркетах, аптеках, в магазинах «здорового питания», в отделах диабетических продуктов. Без проблем делается заказ в интернете. Приобретая в сельской местности, убедитесь, что зерно не было обработано химикатами. Такой материал при замачивании создаёт плёнку на воде, не прорастает в течение двух дней.

Правила проращивания

Пшеница не капризна и отличается быстрым ростом, поэтому не берите сразу много зерна. Рассчитывайте так, чтобы успевали съедать готовый продукт за 3 дня. Итак, допустим, вы взяли полстакана семян, переберите их, извлекая шелуху, неспелые, порченные и ломанные. Промойте, удалите всплывающие экземпляры.


Залейте фильтрованной водой и оставьте без крышки на 6-10 часов. Слейте, опять промойте, разложите в любую посудину/контейнер нетолстым слоем (1 см). Сверху положите марлю или тканевую салфетку. Добавьте воды, чтобы только покрыть слой пшеницы, и смочить ткань. Оставьте в тёплой комнате и следите, чтоб не пересыхала. Желательно промывать дважды в день. Когда проростки достигли нужного объёма (2-3 мм), их можно использовать. Перед едой следует тщательно промыть в проточной воде.

Способы хранения

Зерна-зародыши стремительно растут, если вы не желаете есть зелёную массу, то нужно замедлить рост, понизив температуру. Для этого слейте остатки воды, переложите в стеклянную банку и прикройте бумагой. Хранить без потери качества нужно в холодильнике до 3 суток. Блюда, приготовленные с использованием ростков – сутки при +10.

Как употреблять проростки пшеницы

Если вы только начинаете приобщаться к «живой еде», начинайте с небольших порций. Организм должен адаптироваться к новому продукту и принять его, поэтому во время трапезы не торопитесь и тщательно пережёвывайте.


В первые два дня съедайте по чайной ложке. На 3-4 день эту же порцию употребляйте два раза в день. Если негативных реакций не происходит, значит вашему организму понравились проростки. Теперь ешьте и укрепляйте здоровье.

Помните, что наибольшую пользу дадут проростки в свежем виде. Старайтесь избегать термических обработок. Специалисты советуют применять продукт натощак в утренние часы, с паузой до завтрака 15 минут. Если ваша цель похудение, то ростками пшеницы можно заменить завтрак.


Рецепты с ростками пшеницы на каждый день

Полезный завтрак. Положите в тарелку 100 г фруктов (ягод), 2 ст/л зародышей, немного корицы, по желанию мёд, залейте кефиром.

Овощной салат. Для одной порции достаточно порезать кубиками помидорину, соломкой – половинку сладкого перца, пол-луковицы. Добавьте любимую зелень (кинза, петрушка, любисток, укроп и пр.), немного орехов. Заправить можно оливковым маслом.

Десерт с проростками. Измельчите апельсин с цедрой, в эту массу добавьте пшеницу, изюм, порезанную курагу (финики, чернослив), кедровые орешки, мёд. Фрукты можно брать любые: банан, персик, абрикос и т.д.

Овсянка с проростками. Залейте овсяные хлопья кипящей водой/молоком. Дайте настояться 5 минут под крышкой. Затем можете чуть посолить, подсластить и положить проростки, по желанию сухофрукты, орешки.

Оладьи с пророщенной пшеницей. В натёртую массу кабачка среднего размера добавить 100 г ростков, яйцо, щепотку сушёного имбиря, ч/ложку тмина. Запеките в духовке и жарьте на сковороде.


Применение в медицине

На основе пророщенной пшеницы готовят компрессы, масло, целебные настои, компрессы, мази для суставов, лечебные ванны. Включают в рацион при повышенном холестерине, замедленном обмене веществ, ожирении. Рекомендуют для стабилизации работы основных органов, при проблемах с кровеносной, нервной, лимфатической, дыхательной системой. Назначают для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза и предотвращения развития онкологии.

Особую пользу приносят ростки для улучшения микрофлоры кишечника, при нестабильной работе почек, печени, наличии воспалительных процессов. Используют для лечения облысения, рассасывания полипов, миом, доброкачественных образований, фибром, жировиков.

Масло зародышей популярно у косметологов. Его включают в регенерирующие маски с добавлением желтка и дрожжей. Масло снимает воспаления, омолаживает, очищает. Помогает избавиться от целлюлита, способствует лечению экземы, геморроя, угревой сыпи, дерматита. В гинекологии им излечивают вагинит, эрозию шейки матки, а также лечат мастопатию.