Желтоватый оттенок зубной эмали может перейти по наследству, а может возникнуть из-за курения, хронической болезни и пр. Но еще существуют несколько пищевых продуктов, от которых тоже желтеют зубы.
Улыбку с желтыми зубами сложно назвать привлекательной, и на окружающих она производит неприятное впечатление. Среди множество разных причин, по которым на эмали появляется желтоватый оттенок, можно выделить пять наиболее частых:
*
Возрастные изменения. Белый защитный слой эмали со временем начинает желтеть, поэтому у пожилых людей чаще всего зубы имеют желтый, а порой и коричневатый оттенок.
*
Плохая гигиена. Если зубы чистить неправильно и нерегулярно, то эмаль тоже начинает портиться и менять оттенок с белого на желтый, что впоследствии приводит к образованию зубного камня и кариеса.
*
Курение. Эта вредная привычка негативно воздействует на весь организм, в том числе и на внешний вид зубов. Эмаль постепенно теряет свой первозданный оттенок и начинает разрушаться.
*
Заболевания. Некоторые болезни (почечная недостаточность, флюороз, желтуха, болезнь Аддисона и др.)могут тоже вызывать пожелтение зубной эмали.
*
Продукты питания. Желтые зубы могут быть результатом чрезмерного употребления пищи и напитков с красящими свойствами. Ниже приведены несколько примеров напитков и продуктов питания, которые способны изменить оттенок зубов, окрасив эмаль в желтоватый цвет.
1. Кофе
Кофе – это основной продукт, который способствует окрашиванию зубов. Любители крепкого черного кофе должны понимать, что этот напиток может сделать их зубы желтыми. Для того чтобы избежать пожелтения зубов, им следует пить напиток с большим количеством молока, а, выпив чашку кофе, сразу же чистить зубы и прополоскать рот.
2. Соус карри
Соус карри нравится многим людям. Но не все знают, что если пролить его нечаянно на одежду, она окрасится. Чрезмерное потребление соуса карри ведет к пожелтению зубной эмали. Эта и другие подобные пряности неблагоприятно влияют на цвет зубов.
3. Красное и другие вина
Некоторые люди считают, что только красное вино может придавать зубам темные и желтоватые оттенки, но это не так. Употребление белого вина также плохо отражается на цвете зубов. Содержание дубильных веществ, полифенолов, в любом вине при большом его количестве делает зубную эмаль желтой или коричневой.
4. Чай
В черном чае, который очень полезен для здоровья, также содержатся дубильные вещества в гораздо большем объеме, чем в зеленом чае. Они способны окрашивать зубы в желтоватый или коричневатый оттенки. Поэтому лучше выбирать зеленый чай или заваривать различные лекарственные и ароматные травы. А если хочется выпить черного чая, нужно добавлять в него молоко.
5. Ягоды черники
Черника – очень питательная и полезная для здоровья ягода, от употребления которой не стоит отказываться. Она является прекрасным антиоксидантом и богата витаминами и микроэлементами. Но, будучи полезной для здоровья, черника сильно окрашивает зубы. Чтобы на зубах не появлялись темные пятна, после употребления черники желательно тщательно прополоскать зубы чистой водой.
6. Томатный соус
Многие люди предпочитают есть макароны с томатным или другими соусами на основе томатов. Регулярное потребление соуса в больших количествах тоже постепенно может придавать зубам желтоватый оттенок. Но этого неприятного явления можно избежать, если употреблять брокколи или спаржу после соуса – эти овощи позволяют очистить поверхность зубов от желтоватого оттенка.
7. Свекла
В свекле содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму. Но этот овощ тоже относится к продуктам, способным изменить цвет эмали зубов. После употребления свеклы в темный, красноватый цвет окрашивается моча. И неудивительно, что свекла может окрасить и зубы. Чтобы этого избежать, после обеда со свекольными блюдами рекомендуется тщательно прополоскать рот или почистить зубы.
8. Кола
Темные напитки, такие, как кока-кола и пепси-кола, из-за содержания в них красителей и различных добавок способны окрашивать зубы. Не стоит употреблять их слишком часто. Кроме того, многие люди предпочитают пить колу в холодном виде, что создает контраст температур во рту. А это оказывает отрицательное воздействие на эмаль, разрушает ее защитные свойства.
9. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус добавляют в салаты в качестве заправки. Он придает ароматный вкус блюдам, но отрицательно сказывается на окраске зубов. Для обеспечения защиты белой зубной эмали можно съесть несколько листьев зеленого салата, перед тем как употреблять блюдо, заправленное бальзамическим уксусом. Листья салата создадут защитную пленку на поверхности зубов.
10. Конфеты ярких и сочных цветов
Чрезмерно частое употребление яркоокрашенных конфет, которые так нравятся детям, способствует окрашиванию зубной эмали. Богатые искусственными красителями конфеты легко и быстро меняют оттенок зубов. Кроме того, сахар, содержащийся в конфетах, разрушает еще неокрепшие детские зубы (впрочем, как и взрослые), что способствует появлению кариеса.
Комментарии:
Пока нет комментариев.