Почему овёс?
Роль печени велика - этот орган участвует в пищеварении, кроветворении, нейтрализует ядросодержащие и вредные вещества. Большая нагрузка, часто приводит к нарушению её деятельности. Печень страдает от пищи, обогащённой жирами, искусственными добавками. На неё разрушающе действуют многие лекарства, которых мы с возрастом употребляем всё больше. Курение и алкоголь губительны для этого органа.Проблемы с печенью имеют свои симптомы: тяжесть в области желудка, головные боли, периодический дискомфорт и боль в правой стороне, проблемы со сном, привкус горечи и др. Конечно, нужно посетить доктора. Если говорить о поддержке здоровья, то обычно выбирают овёс.
Этот злак славится своими целебными свойствами и способностью очищать организм. На печень овёс оказывает благотворное действие: чистит, помогает восстановиться, снимает болезненные симптомы. Так же им лечат гастрит, язву желудка, мочекаменную болезнь, мочевыводящую систему, сахарный диабет. Есть много рецептов, помогающих работе печени.
Как проводится лечение овсом
Настои, кисели, отвары с овсом приносят пользу при курсовом приёме. Основное действие – это вывод токсинов из тканей печени. Для улучшения процесса рекомендуется пересмотреть состав рациона. В период использования рецептов пересмотрите свой рацион. Отдавайте предпочтение лёгкой пище и овощам. Специалисты рекомендуют выбирать всё жёлтого цвета. Например, курага, лимоны, пшено, растительное масло, сыр, хурма, абрикосы, горох и т. д.Требуется исключить маринады, соления, яйца, грибы, копчёности, жирные сорта рыбы. От мяса лучше на время отказаться. При курсовом приёме запрещается алкоголь. Крепкий чай, кофе можно спустя час после приёма овсяного напитка.
Рецепты для лечения печени
Овёс оказывает целительное действие при холецистите, гепатите, циррозе. Эффективно очищает печень, оказывает профилактическое действие. Применяется в виде отваров, вытяжек, настоев, киселей. Для достижения максимального воздействия используется неочищенное зерно. Купить такой злак можно на рынках, зоомагазинах, в диабетических отделах. Для всех рецептов рекомендуется брать фильтрованную воду.Отвар овса
Рецепт актуален при наличии хронических заболеваний и для профилактики. В кастрюлю наливается литр воды, насыпается 100 г зерна. После закипания варится на тихом огне 20 мин. Затем настаивается под крышкой до полного остывания. Дневная доза 500 мл, порция делится на 3-4 приёма. Пить желательно с добавлением мёда, независимо от приёма пищи. Курс – два месяца, повторно можно начинать после месячного интервала.
Настой овса
Зерно измельчается любым способом до порошкообразного вида. На литровый термос добавляется ст. ложка. Настаивается 12 часов. После сцеживания настой готов. Употреблять ежедневно пол литра. Объём делится на количество приёмов еды, пить за 20 минут. Длительность курса – 3 месяца.
Цель использования: очищение печени, вывод холестерина, рубцевание язв желудка, стабилизация работы поджелудочной железы. А также: лечение бессонницы, избавление от никотиновой зависимости, стабилизация сахара в крови, повышение иммунитета, борьба с ожирением.
Отвар для чистки печени с лимоном
Зерно варится 30 минут, на литр берётся стакан овса. После варки следует восстановить прежний объём, долив кипящей воды, и закутать одеялом. После 3-х часов настаивания процедить, положить ложку мёда и выжать в отвар пол лимона. Курс - 3 месяца. Каждый день пить перед едой (за 15-20 минут) по чашке.
Овсяный кисель для восстановления печени
Рецептов овсяного киселя много. Этот напиток называют бальзамом для печени, а также полезен для почек, желудка, кроветворной системы, ЖКТ.
Первый способ. Для сохранения полезных свойств берётся цельное зерно, перед варкой замачивается на ночь. Варить нужно до загустения, после естественного остывания отжать и процедить. Пропорции зерна и воды измеряются стаканами: 0,5 + 1,5. Готовый напиток может храниться 2 дня в холодильнике, поэтому пропорции для приготовления можно рассчитывать самостоятельно.
Второй способ. Используются готовые хлопья, предназначенные для длительной варки. На полтора литра воды требуется пол кило. Все ингредиенты смешиваются в 3-х литровой банке и оставляются для настаивания на три дня при комнатной температуре. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится, процеживается – кисель готов.
Комментарии:
Написать комментарий