Польза свежевыжатых дачных соков
О полезности свежевыжатых соков из собственных продуктов, выращенных на даче, известно всем. Но в чем выражается эта полезность? И какие соки действительно можно назвать полезными?

Польза свежевыжатых соков

Разговор идет (очень важный момент, на котором хотим заострить внимание читателя) именно о свежевыжатых соках из свежих (!) овощей, зелени, фруктов, ягод, выращенных на собственном (!) подворье, а не где-нибудь в далекой Азии или Европе. И ни в коем случае здесь не говорится о соках из тетрапакетов или консервированных в банках и бутылках.

Итак, можно назвать несколько основных причин того, чтобы ввести в свой рацион свежевыжатые соки из продуктов со своей дачи. Первая причина – конечно же, в витаминах, органических кислотах и микроэлементах. Благодаря свежим продуктам, из которых изготовлен сок и отсутствию при его приготовлении принципов консервирования, варки, нагрева сока и так далее все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах напитка, сохраняются.


Вторая причина – в пищевых волокнах. Их содержат фрукты, овощи, зелень, из которых выжимается сок. Также многие из этих продуктов содержат ценный пектин, который не разрушается при выжимании из них сока. Если в свежевыжатых соках добавляется доля мякоти продуктов, то такие соки содержат (кроме витаминов) и пищевые волокна, и пектин. Первые успешно выводят, благодаря содержащейся в них грубой клетчатке, переваренную пищу через кишечник. А пектин помогает очищать сосуды от вредного холестерина.

Третья причина в диетическом наполнении такого продукта, как свежевыжатый сок. Он не содержит жира, не содержит сахара, только фруктозу для подслащения, которая находится в самих фруктах. Зато такой напиток придает энергию. То есть он лучшее решение в меню для поддержания диеты и хорошей физической формы.


Как правильно делать и как принимать свежевыжатые соки?

Свежевыжатые соки следует пить не после еды, а до нее, скажем, за половину часа до приема пищи. Можно пить их в качестве перекуса в перерывах между приемами пищи. Принятый после еды свежевыжатый сок перегружает пищеварительную систему, а не помогает ей, вызывает брожение в кишечнике.

Соки, выжатые из овощей, фруктов, ягод, зелени после приготовления было бы правильным разбавлять водой или минералкой в соотношении, где вода занимала бы одну часть, а сок две. Свекольный сок требуется разбавлять еще сильнее – одна часть сока на пять частей воды. Также после того как сок свеклы будет выжат ему нужно дать постоять на столе около часа-двух, только потом его можно пить.


Самый нейтральный сок – это сок из мякоти тыквы. Его даже можно не разбавлять водой. Ну а свекольный сок издавна считается агрессором в организме человека. Потому его принимать нужно очень аккуратно и в правильных дозах.

Если имеются какие-то серьезные заболевания, хронические, аллергические реакции - следует проконсультироваться с лечащим врачом, какие соки показаны именно для вас и не вызовут у вас сбоя в самочувствии и дискомфорта в желудке и кишечнике.

Готовить соки следует из самых свежих овощей и фруктов, которые вы только сняли с дерева или грядки. Из лежалых продуктов, подпорченных свежевыжатые соки готовить не рекомендуется. Ценность их будет гораздо ниже приготовленных из качественного продукта. Также будет верным применение овощей, фруктов, других садово-огородных культур из вашего региона, еще лучше именно с вашего дачного участка. За такие продукты вы можете смело ручаться, что они не напичканы нитратами, сняты с грядок дозревшими и не привезены из экзотических стран.


Готовя соки, применяйте их в смеси овощей и фруктов, так как такое сочетание заранее оправдано. Фруктовые соки дают больше витаминов напитку, а овощные - минералов и органических солей. К тому же овощи, зелень и фрукты в одном напитке давят агрессивное действие друг друга, если таковое существует.

После приема любого свежевыжатого сока прополощите рот, так как такой напиток влияет пагубно на зубную эмаль. Еще лучше - пейте его через трубочку.

Не будем напоминать о том, что перед приготовлением сока следует тщательно подготовить продукты для него: промыть, убрать сердцевины, возможно, очистить кожуру и так далее.

Рецепты дачных свежевыжатых соков

Овощной сок из огурца для похудения и красивой кожи. Используется для выжимки сока смесь из таких продуктов, как: один свежий огурец, пучок сельдерея или два его стебля, зубчик чеснока, кусочек (пол чайной ложки) имбирного корня.

Коктейль для поддержания иммунной системы. Применяется микс из таких продуктов, как два сладких болгарских перчика, три яблока, две груши, любой цитрусовый фрукт или айва.


Коктейль для повышения энергии в организме. Используются две свеклы, две моркови, один лимон или айва, три яблока, 4 см корешка имбиря.

Напиток с содержанием кальция. Понадобится чашка соцветий капусты брокколи, три моркови, одно яблоко, петрушка (пучок), половинка айвы.

Витаминный осенний напиток. Для него выжмите сок из кусочка белокочанной капусты, одного огурца, двух яблок, одной груши, пучка любой зелени.

Напиток «Итальянский полдень». Для него понадобится гроздь белого винограда, две моркови, 2-3 персика, пять абрикосов.

Тыквенный напиток. Понадобится выжать его из ягод клюквы или другой, кусочка мякоти тыквы. По вкусу следует добавлять к напитку мед.