О чем нам расскажут желтые и белые прожилки?
Множество желтых и белых прожилок в арбузной мякоти свидетельствует о переизбытке в таких плодах азотных удобрений, в частности, такого нитратного удобрения, как селитра. Безусловно, азот жизненно необходим для полноценного развития всех без исключения растений, но вот его переизбыток запросто может привести к отравлению. Тем не менее, некоторые современные бахчеводы не гнушаются вносить азотосодержащие удобрения в превышающих допустимые нормы количествах, ведь такой подход позволяет им всего лишь за каких-то две-три недели получать плоды до десяти килограммов весом! А это – экономическая выгода, и поэтому им совершенно неважно, что они извлекают эту выгоду за счет здоровья потребителей!Обильные подкормки и поливы раствором селитры приводят к тому, что арбузы начинают расти, будто на дрожжах, нередко созревая на целый месяц раньше (а ведь нормой для их созревания считается временной отрезок от семидесяти до девяноста суток!). И каждый такой плод буквально изобилует небезопасными для человеческого здоровья нитратами!
Желтые и белые прожилки формируются в арбузах как раз за счет действия селитры – регулярное употребление таких арбузов пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему и нарушает происходящие в организме обменные процессы. Иммунная система начинает постепенно разрушаться, а снабжение различных тканей кислородом заметно ухудшается. Особенно опасны такие арбузы для детей.
Рыхлая мякоть внутри плода – почему?
Еще одним свидетельством наличия нитратов в арбузах является слишком рыхлая мякоть внутри плодов. При этом для такой мякоти характерны малосочность, некоторая уплотненность, а в ряде случаев – и нездоровый оттенок.Впрочем, рыхлыми арбузы могут стать и при неправильном хранении. Например, лежащие под палящим солнцем сорванные арбузы всего лишь за каких-то пару недель могут утратить внушительную долю влаги, и их мякоть обретет вид сухих белесых либо рыжеватых крупинок.
Почему арбуз может горчить?
Многие современные потребители периодически сталкиваются и с горчащими арбузами. И причины возникновения подобной неприятности опять же могут быть различными. Наиболее безобидная – это неправильное хранение, в результате коего плоды утрачивают свои первоначальные вкусовые качества под воздействием естественных причин. А вот вторая причина кроется все в той же самой вышеупомянутой селитре. Арбузные завязи, в которые попадает селитра, начинают развиваться с поистине молниеносной скоростью, в результате чего плоды частенько достигают желанного веса в десять, а порой и в двадцать килограммов. После этого недобросовестные бахчеводы дают арбузам еще несколько дней полежать – за этот период они краснеют, а вот должную сладость им набрать так и не удается. В ходе подобных преобразований накопленные плодами глюкоза с фруктозой постепенно превращаются в сахарозу, и под ее воздействием арбузная мякоть начинает постепенно закисать, изменяя свой вкус на отталкивающий кисловато-горьковатый.Третья причина – если напичканный нитратами плод был куплен недозревшим: в данном случае виновником его неприятного привкуса будет вещество под названием кукурбитацин, благодаря коему горькими становятся и огурцы с момордикой. Этот природный токсин частенько вызывает пищеварительные расстройства и боли в желудке. В созревших арбузах кукурбитацина обычно совсем немного, зато зеленцы им буквально изобилуют. Именно поэтому собранные в летний период плоды могут горчить. Если же арбуз приобретался зимой, это означает, что он привозной (из Турции, Таиланда, да и мало ли откуда еще), и в данном случае его горечь будет обусловлена содержанием газа этилена, коим плоды обрабатываются в целях наилучшей сохранности.
Во всех вышеперечисленных случаях арбузы являются непригодными для полноценного питания, а это значит, что в идеале от их употребления следует вообще отказаться! А вам часто попадаются такие арбузы?
Комментарии:
Написать комментарийС прожилками частенько попадаются, теперь буду знать,что есть их небезопасно.