Праздничная трапеза
В зимние праздники мы мало времени проводим на улице. Домашнее безделье разбавляется обильной и частой едой. Встречи с друзьями и родными не обходятся без накрытого стола. Даже тех, кто соблюдает правильное питание и следит за своим весом, страдают от лишних калорий и увеличивают объём талии. Диетологи советуют заранее подготовиться к новогодним праздникам.1. Составьте список блюд для праздничного стола. Делайте акцент ни низкокалорийное питание. Включите больше овощей и фруктов.
2. В приготовлении салатов используйте меньше яиц и майонеза, по возможности заменяйте сметаной, лёгкими соусами.
3. Запечённый поросёнок, гусь утка, блюда из баранины, свинины – трудно перевариваются. Альтернативой мясу будет морская рыба нежирных сортов (заливная, печёная).
4. Исследования показывают, что красный цвет снижает аппетит. Если нет подобных тарелок, используете при сервировке салфетки, блюда, скатерть и украшения ярко-красных тонов.
5. Купите красное сухое вино. Этот алкогольный напиток ускоряет обмен веществ.
В праздничные дни уделяйте время физическим нагрузкам. Выходите чаще из дома, совершайте прогулки. Если вы занимаетесь постоянно тренировками, не делайте «выходные» на все праздники.
Признаки переедания
• распирание в животе, тяжесть;• изжога, отрыжка;
• газообразование;
• переизбыток жирного вызывает появление горечи во рту;
• чрезмерное употребление сладостей, капусты, хрена провоцирует вздутие живота;
• трудно перевариваемая белковая пища (свинина, баранина) в больших количествах вызывает запор.
Опасность переедания в том, что появляются проблемы с пищеварением, нарушается обмен веществ, возникают обострения хронических болезней (гастрит, гипертония, страдают желчный пузырь, печень, щитовидная железа и пр.).
Как снизить возможность переедания
1. Не садитесь за стол на голодный желудок. Съешьте яблоко, выпейте стакан воды.
2. За полчаса до пиршества примите пищеварительные ферменты: Фестал, Панкреатин, Аллахол, Гевискон и т. д. Они защитят от изжоги, метеоризма/газообразования, ускорят пищеварение.
3. Ешьте за столом только пищу, которая не причинит вам вреда. Не поддавайтесь на соблазны и уговоры попробовать то, что вы не планировали есть.
4. Если хочется насладиться «вредной едой», берите мизерные порции, не накладывайте много.
5. Наполняя тарелку, придерживайтесь правила: две трети должны занимать овощи, полезные продукты.
6. Калории несут напитки. Не пейте соки, компоты, морсы – только минеральную воду.
7. Чаще выходите из-за стола, это даёт возможность понять, насколько вы сыты и пресечь злоупотребление.
Действия после переедания
Удержаться от кулинарных соблазнов сложно. Особенно страдают от застолья люди старшего поколения, которые празднуют не выходя из-за стола по несколько часов. Снять симптомы переедания помогут народные способы.При появлении неприятной тяжести съешьте 3-5 штучек аниса или семян тмина/кориандра. Можно разжевать или проглотить зёрнышки целиком, запив водой. Хорошо действует лимон: чайную ложку свежевыжатого сока разбавьте в половине стакана воды, выпейте и через 10 минут почувствуете облегчение.
Газообразование быстро снимает укропная вода или разжёвывание нескольких семян. Улучшает пищеварение настой перечной мяты, это стимулирует выделение желудочного сока. Ускоряет переваривание пищи настой мелиссы, аниса и ромашки.
Разгрузочная диета
Восстановиться после «праздника живота» помогут ограничения. Устройте себе кефирный день, допустимо выпивать 1,5-2 литра и ничего не есть. Каждые 2 часа выпевайте стакан. Если страдаете от запора – используйте свежий продукт, которому 1-2 дня, при слабом кишечнике пейте напиток 3-х дневной выдержки.Поможет творожная диета. За день съедается 500-600 г творога за 5-6 приёмов. Приготовьте отвар шиповника, и после каждой еды выпивайте стакан напитка. Можно просто посидеть один день на овощах.
Придерживаясь нехитрых правил, ваша фигура не пострадает в новогоднюю ночь, и вы легко перенесёте продолжительную череду праздничных дней.
Комментарии:
Написать комментарий