Немного о пользе сокотерапии
Осенью, когда вокруг столько свежих фруктов и овощей, легко можно посидеть на диетах и помочь организму очиститься от вредных веществ и укрепить иммунитет. Витамины в дарах осени помогут дать серьезный отпор надвигающимся осенне-зимним инфекциям. Один из самых простых и доступных способов - сокотерапия.

Сила яблочного сока

Сезон яблок обычно начинается с середины августа и продолжает до самых холодов. Свежее яблоко – это отличный и доступный перекус. Оно вкусное, сочное, душистое, богатое витаминами и минеральными веществами. Яблочный сок прекрасно очищает организм и нейтрализует действие накопившихся внутри вредных веществ. Поэтому самая главная очищающая диета осенью – это, конечно, яблочная. Она хороша в целом как укрепляющая и помогающая бороться с камнями в почках и желчном пузыре. Однако перед тем как приступать к какой-либо диете, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы исключить противопоказания по состоянию здоровья.

Вот, к примеру, диета, основанная на яблочном соке. Его нужно пить в течение трех дней подряд: стакан в 8.00, в 10.00 уже два стакана, потом через каждые два часа по два стакана до 20.00. Очищение и воздержание от привычной еды с такой диетой проходит практически без особых проблем. Яблочное «голодание» даже приятно. Чтобы не нарушать режим и сохранить ежедневный стул, рекомендуется в конце дня принять половину чайной ложки измельченной сенны или другого натурального слабительного. В конце третьего дня желательно принять ванну с горячей водой без использования мыльной пены или мыла. Важно хорошенько прогреть тело и пропотеть, чтобы через кожу лучше выводились вредные вещества, которые помогли разогнать полезные микроэлементы из яблочного сока.


Вывод камней

Если у человека обнаружена мочекаменная болезнь или результаты УЗИ свидетельствуют о наличии «песочка», то полезно завершить сокотерапию из яблок с небольшим дополнением. В последний третий день диеты на завтрак (около 8-9.00 часов) два стакана сока нужно выпить маленькими глоточками. Спустя 30 минут запить его еще и 120 г нерафинированного масла оливы (можно и подсолнечного). И сразу же завершить терапию наполовину разбавленным стаканом яблочного сока.

Потом нужно наблюдать за своим самочувствием: при ощущении слабости и усталости лучше прилечь и отдохнуть. Как правило, результат не заставляет долго ждать. И уже через 1-2 часа камни начинают выходить, обычно это происходит без особых болевых ощущений. Иногда камни сами растворяются, превращаясь в зеленоватую жижу. Сочетание яблочной (сок) и соляной (масло) кислот способствуют размягчению камушков и их скорейшему выведению. После окончания яблочного очищения одна трапеза должна состоять из тертой морковки и яблок, потом к ним постепенно подключают шинкованную капусту. В третий прием пищи нужно добавить немного овсяной или гречневой каши.

Овощные соки

Осенью, когда овощи свежие и сочные, лучше всего использовать многочисленные возможности сокотерапии. Очень полезно сочетание моркови и сельдерея, особенно для восстановления суставов и в целом нервной системы. Еще лучше – три в одном: морковка, сельдерей и петрушка, но в разумных количествах. Полезно выпивать в день полстакана такого коктейля, причем сока петрушки в нем должно быть не более одной столовой ложки.

Чистого морковного сока можно выпивать от 0,5 до 4 л в день, любое разумное количество. Морковный сок стимулирует работу эндокринных желез и даже помогает вылечить бесплодие. Если человек выбирает морковную диету, из питания ему нужно полностью исключить крахмалы, муку и сахар. Хорошо сочетаются морковь и свекла, морковь и капуста. Только эти соки нельзя солить, чтобы они хорошо действовали на слизистую желудка и кишечника.


Томатный сок, если он домашний, а не промышленный, нейтрализует излишнюю кислоту, которая появляется в организме при обильном употреблении мяса и крахмалосодержащих продуктов. При этом нужно скорректировать рацион питания. Томатный сок пьют свежеприготовленным и без соли.

Предварительно овощи моют щеткой в проточной прохладной воде и очищают их от верхней кожицы. Для производства сока можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – например, свеклы, одуванчика, редьки, редиски, брюквы, репы и турнепса. Все овощи хороши и очень полезны. Соки пьют свежими не позднее чем через 15 минут после приготовления.

Сокотерапия действует и сильно, и мягко. Однако не стоит ждать, что перемены в самочувствии произойдут за один день, и все токсины будут по мановению волшебной палочки выведены из организма. Забота о здоровье требуют времени, это не разовое мероприятие. К сокотерапии, как и к любой диете нужно относится с аккуратностью и без фанатизма, чтобы помочь организму, а не навредить. Во избежание побочных эффектов следует заранее проконсультироваться с врачом о противопоказаниях.