Фото: Sergii Pavlov/Rusmediabank.ru
Чем полезны семечки
Семена подсолнечника по биологической ценности соперничают с мясом и яйцом, но отличаются более лёгкой усвояемостью. Имеют уникальный состав, в котором преобладают полезные ненасыщенные аминокислоты (линолевая, стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая и др.). Органических веществ наблюдается больше, чем в пшенице – 89.8%.Лёгкие жиры известны своей пользой, их количество в подсолнечнике превосходит грецкий орех и составляет 40-65%. Семечки насыщенны витаминами: холин, бета-каротин, Е, D, F, группа В (1, 2, 5, 6, 9). Углеводы представлены моно- и дисахаридами, имеется много клетчатки, лецитина и спектр макро- и микроэлементов.
По содержанию калия семечки превосходят в 5 раз бананы и апельсины, магния больше в 6 раз по сравнению с ржаным хлебом. По наличию витамина D перекрывают достоинства известного лидера – печень трески. Кальция столько же, как в йогурте, сметане.
Как семечки влияют на организм
Доказано, что употребление семян подсолнечника полезно для сосудов, сердца. Они тонизируют функциональность поджелудочной железы, замедляют признаки старения, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют работу почек, желчного пузыря, печени, улучшают структуру стенок сосудов.Несмотря на высокую жирность они снижают уровень холестерина. Оказывают профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонии, инсульта. Являются природным антидепрессантом, снимают тонус нервного напряжения, так как процесс лущения оказывает психотерапевтический эффект и приравнивается к моментам медитации.
Подтверждена способность семечек выводить канцерогены, стимулировать рост и обновление костной ткани, препятствовать разрушению нервных волокон, клеточных мембран. Регулярное употребление подсолнечника приводит к подавлению раковых клеток и часто останавливает развитие злокачественных образований. Для желающих похудеть семечки включатся в меню, так как притупляют голод, дают чувство насыщения и позволяют избавиться от лишних килограммов.
Важно помнить, что в жареном виде семечки утрачивают множество достоинств, меняют качество, поэтому рекомендуются в подсушенном или сыром виде. Например, в молочной спелости семечки снижают давление, а жаренные с солью – повышают.
Использование семечек в кулинарии
Семечки интересно дополнят многие продукты (говядина, курица, тунец и пр.). Хорошо сочетаются с грибами, изюмом, грецкими орехами, крабовым мясом, бобовыми, жаренными овощами.Семена подсолнечника используются в молочных кашах, оладьях, мясных рулетах, в кондитерских изделиях. Идеальны для производства «полезного хлеба» цельнозернового, с отрубями, ржаного.
Совет: не жарьте семечки на сковороде. Покупайте сырые и просушивайте их в духовке.
Семечки для похудения
Этот продукт идеален для снижения потребности в жирной и углеводистой пище. Во многих диетах семечки используются для утоления голода, применяются в сушёном или сыром виде. Наличие 27% белка и массы жира даёт возможность ими заменять мясо, рыбу, хлеб, а в ряде случаев сливочное масло, шоколад.Полезно добавлять в овощные и фруктовые салаты, они придают пикантность и аромат. Лучшими сочетаниями будет тёртая морковь, яблоко, редис, банан. Важно помнить о калорийности семечек (572 ккал), так как в пол стакане очищенных семян столько же питательной ценности, как и в плитке шоколада. По рекомендациям диетологов для коррекции веса можно безбоязненно съедать ежедневно две столовые ложки семечек.
Семечки для лечения, а также для профилактики
Специалисты рекомендуют есть семечки для укрепления мышечной ткани, для вывода холестерина, при восстановлении после болезней и травм (растяжения, переломы). Для профилактики заболеваний сердца, лёгких, печени. Подросткам подсолнечные ядрышки помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.Настой из недозрелых семечек назначают при атеросклерозе, гипертонии. Отвар эффективен при бронхите. Съеденная горсть избавляет от изжоги, укрепляет волосы, предотвращает возникновение тромбофлебита и онкологии. При сердечных недугах, упадке сил, снижении аппетита, истощении отлично действуют проростки подсолнечника.
Рецепт отвара из семечек
Пол-литровая банка семечек с шелухой уваривается 2 часа в 2 л воды. После остывания – процедить. Для стабилизации давления, тонизирования сосудов, улучшения кровотока пить 2 недели, перерыв 5 дней и еще такой же курс. Доза – 100 мл, желательно 2-3 р/день.
Рецепт приготовления проростков
Все проращивают по-разному, обычно стакан мытых семян засыпают в банку с водой, через 6 часов промывают и так 2-3 раза. Потом вода сливается, банку покрывают бумагой/марлей и держат в тёмном месте. Через 1-2 дня будут всходы (0,5-1 см), можно выращивать до 3-5 см. Есть без шелухи натощак по ст. ложке 2-4 р/день. Это средство для улучшения зрения, при проблемах с щитовидкой, при высоком холестерине. В целях предупреждения онкологии, улучшения состава крови, повышения потенции, иммунитета.
Комментарии:
Написать комментарийЯ не проращивала очищенные семечки. Говорят, что невозможно отделить плёнку. Как вы с этим справляетесь?