Томаты
Помидоры не только очень вкусны, но еще и невероятно полезны! Помимо органических кислот, сахаров, клетчатки, пектина и крахмала, эти сочные овощи содержат витамины B и C, а также полезные для человеческого организма каротиноиды. Есть в составе томатов и холин, и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие не только защитить печень от крайне нежелательного для данного органа жирового перерождения, но и уменьшить уровень «плохого» холестерина. А еще томаты содержат ликопин – это вещество оказывает исключительно благоприятное воздействие на сердечную деятельность и является отличной профилактикой целого ряда онкологических недугов. Кроме того, ликопин всячески способствует снижению давления и предотвращению инсультов!Руккола
Зеленые листики и семена этой гостьи из Средиземноморья содержат не только огромное количество полезнейших микроэлементов и витаминов, но еще и целый ряд незаменимых жирных кислот – олеиновую, линоленовую, линолевую и т. д. Эти жирные кислоты положительно воздействуют на обмен веществ, помогают уменьшить воспалительные процессы, а также нормализуют работу сердца и сосудов. Кроме того, листочки рукколы отлично укрепляют иммунитет, помогают отрегулировать деятельность ЖКТ и могут похвастаться выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Так что смело можно добавлять их в самые разнообразные салаты!Скорцонера
Этот незаслуженно забытый овощ тоже обладает массой целебных свойств – полезные корнеплоды очень богаты клетчаткой, витаминами C и B, сахарами, белками, нормализующим работу нервной системы аспарагином и существенно улучшающим деятельность ЖКТ инулином. Особенно полезна скорцонера людям, страдающим различными заболеваниями печени, сахарным диабетом или подагрой. А если приготовить ее в кляре, получится потрясающе вкусное лакомство!Пастернак
По запаху он очень напоминает петрушку, а по вкусу – морковь. Лечебные же свойства пастернака обусловлены содержанием в нем внушительного количества минеральных солей, углеводов, эфирных масел, клетчатки, крахмала и витаминов группы B. Пастернак – отличный помощник для людей с заболеваниями почек, сердца или ЖКТ. При различных недугах верхних дыхательных путей он станет превосходным отхаркивающим средством, а людям с ослабленным иммунитетом он поможет повысить сопротивляемость организма и восстановить силы. А в составе овощных салатиков пастернак покажется особенно вкусным!Козлобородник пореелистный
Многие дачники даже не слыхали о таком интересном растении, однако это ничуть не умаляет его пользу. В пищу можно смело употреблять и корешки козлобородника, и его напоминающие лук-порей листочки – по вкусу готовый овощ очень схож с устрицами. И он будет одинаково хорош и в сыром, и в отварном, и в обжаренном виде, кроме того, его нередко кладут в овощные рагу, в супы или в салаты (в салатах он играет роль пряности). При этом ранее козлобородник использовали исключительно в качестве лекарственного растения – в данной ипостаси он известен еще и как овсяный корень.Внешне козлобородник имеет сходство с морковью, и каждый его корешок густо покрыт огромным количеством волосков, что и придает ему сходство с козлиной бородой. С его помощью можно существенно улучшить самочувствие, наладить сердечную деятельность, укрепить иммунитет, улучшить внешний вид волос и кожи, а также нормализовать работу ЖКТ: в последнем случае в действие вступает инулин – несмотря на то, что человеческий организм данное вещество не переваривает, оно наделено способностью стимулировать рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.
Женьшень
Его корешки люди едят и используют в лечебных целях уже более пяти тысячелетий, и именно женьшень снискал славу «дара бессмертия» и «корня жизни»! И все это благодаря тому, что женьшень оказывает положительное воздействие сразу на весь организм, нормализуя происходящие в нем процессы и укрепляя силы. Для больных и ослабленных людей женьшень станет отменным тонизирующим средством, а всем остальным он поможет в борьбе с чрезмерным физическим и умственным напряжением. Женьшень отлично повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает поднять низкое давление. Однако всем, кто планирует начать принимать препараты женьшеня, не стоит забывать о том, что делать это на постоянной основе категорически не рекомендуется – женьшень следует принимать курсами, причем не более трех месяцев в году!А вы хотели бы начать выращивать эти культуры на своем участке?
Комментарии:
Написать комментарийПастернак Козлобородник пореелистный пожалуйста фото растения !!!!!!!
я не видала таких названий
а рукола растет сама из своих семян сама сеется но я не знала что настолько полезна
весной режу в салаты а потом другие вкуснее а рукола уходит в цвет очень скоро