Во время праздников сложно удержаться и не полакомиться от души не очень полезными блюдами: сладкими, жирными, копчеными или солеными. «Пищевой загул» (кстати, это официальный термин, а не просто образное высказывание) чреват тяжелыми последствиями, которые сводятся не только к увеличению веса. Это огромная нагрузка на желудок, а через него и на весь организм.
После чрезмерной подобной «диеты» в желудке ощущается тяжесть и дискомфорт, чаще хочется отдохнуть и полежать, человеку не хватает энергии для полноценного рабочего дня. Такое состояние сигнализирует о том, что пора бы немного разгрузить желудок и посидеть на мини-диете. Однако к ней желательно подготовиться.
Щадящий подход
Желательно в качестве разгрузочного дня выбирать какой-то определенный день, к примеру, пятницу или среду. Так организму будет проще настроиться и привыкнуть к диете. Перед таким днем желательно уменьшить количество потребляемых в пищу жиров и углеводов. К примеру, за день до этого можно на половину меньше съедать хлеба, картофеля, круп. Вместо них предпочесть овощные салаты с минимальным количеством растительного масла, отварное нежирное мясо и фрукты.А вот объем жидкости уменьшать не стоит. Но она не должна быть сладкой, газированной и лучше без кофеина. Подойдут различные настои, морсы, травяные и зеленый чаи, свежевыжатые соки. При такой щадящей и постепенной корректировке рациона организму будет гораздо проще настроиться на пищевое воздержание.
Варианты разгрузки
Основу для разгрузочного дня каждый может подобрать по собственному усмотрению. Это могут быть овощи, молочные продукты, фрукты, белковые или злаковые продукты – кому, что нравится и больше подходит. Вот несколько примеров мини-диет на день:Свежие и сухие фрукты
Те, кто предпочитает фруктовые диеты, разгрузочный день можно провести с двумя килограммами свежих яблок. В среднем выйдет по 5-7 порций-яблок в течение всего дня. Но нужно учесть, что свежие яблоки могут раздражать желудок. Поэтому тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше свежие фрукты заменить на печеные. При этом от корицы, сахара и других добавок нужно отказаться.
Вместо свежих фруктов хорошо подойдут традиционные компоты. На целый день достаточно приготовить 1,5 литра компота. Для этого используется 1,5 кг сухофруктов. В дополнение к «компотному» дню можно сварить постную кашу из риса или гречи. Для вкуса их заливают компотом. Такую кашу лучше есть на завтрак и на обед, а в остальные часы пить просто компот.
Хорошо подойдет для мини-диет сухофрукт курага. Ее ошпаривают кипятком, немного настаивают и едят в течение дня (примерно 0,5 кг). Запивать ее следует обычной, негазированной водой. Врачи особенно рекомендуют разгрузочный день с курагой тем, у кого есть проблемы с давлением и сердцем.
Молочные продукты
Нужно на весь день выделить один литр молока и пить его маленькими порциями. Вместо молока подойдут кефир, ряженка, простокваша, пахта. Если сложно удержаться только на одном продукте, то к молоку можно подключить небольшие порции нежирного творога.
Овощи
Среди овощей для мини-диет особенно популярен картофель. Его желательно запечь и сочетать с кисломолочным продуктом. В день нужно съедать до 300-400 г печеного картофеля. К нему для вкуса добавляют немного растительного масла на выбор и 200-300 мл кефира или простокваши.
Гречка
Это, пожалуй, самый известный и любимый из вариантов разгрузочных дней. Он достаточно сытный и эффективный. Регулярные гречневые мини-диеты раз в неделю в течение месяца приносят неплохие результаты: снижается вес и улучшается самочувствие. Достаточно стакан крупы залить 2-мя стаканами кипятка, накрыть плотной крышкой и укутать в полотенце. Через 12 часов такое блюдо готово к употреблению. Его делят на 5-6 порций и едят каждые 2-3 часа.
Белки
Тем, кому сложно отказаться от мяса, подойдут белковые мини-диеты. Для разгрузочного дня достаточно выделить 400г отварного, нежирного мяса или рыбы, пол литра несладкого компота и 250 мл кофе без сахара (на завтрак).
Вместо мяса белок можно получить и с помощью нежирного творога (до 600 граммов в день) и сметаны (до 70 граммов в день). Запивать их лучше 2мя стаканами шиповникового компота. Однако белковый дневной рацион подойдет далеко не всем, особенно людям, страдающими проблемами с печенью и почками.
Соки
Не помешает и однодневное “соковое голодание”. В таком случае дневное меню может состоять из: стакана сока свеклы (завтрак), стакана яблочного сока с медом (второй завтрак), стакана морковного сока (обед), яблочного с медом (полдник), картофельно-капустного (ужин).
Все напитки не должны быть концентрированными, не “с тетрапака”, а свежие, только что выжатые. Ведь важно, чтобы организм был обеспечен витаминами и микроэлементами. Пить следует часто и понемногу.
Конечно, к мини-диетам следует подготовиться психологически. Ведь соблазн “компенсировать муки” ужином может стать невыносимым, особенно для людей с не слишком крепкой волей. Что немаловажно: на следующий день не следует “налетать” на куличи-колбаски, оставшиеся от праздников в холодильнике. Начать утро можно с небольшой порции теплого овощного супа – жидкость заполнит желудок и подарит ощущение сытости. В обед уже позвольте себе и первое, и второе, и третье. А от ужина, если хватит сил, лучше отказаться.
На заметку:
* Разгрузочные дни противопоказаны беременным, подросткам, лицам, больным диабетом, туберкулезом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
* Во время мини-голодания следует ограничивать количество соли, а приправ или соусов, которые обостряют аппетит, вообще не употреблять;
* Людям, работа которых связана с большими физическими или интеллектуальными нагрузками, мини-диету лучше назначать на выходной день.
Комментарии:
Пока нет комментариев.