Народная медицина – одна из основных сфер применения
Арбузные корочки являются превосходным отхаркивающим, мощным желчегонным, действенным обезболивающим, а также великолепным очистительным и достаточно серьезным мочегонным средством. Из них готовят не только отвары с настоями, но и полезнейший сок, при этом целебными свойствами наделены как свежие, так и высушенные корочки арбуза, а это значит, что любому человеку не составит труда заготовить их впрок и использовать по мере надобности на протяжении всего года!Приготовленный из светлых частей корочек сок всячески благоприятствует лучшему отхождению мочи, именно поэтому он довольно активно используется при различных воспалительных недугах мочеполовой сферы и отеках, кроме того, его частенько можно увидеть и в диетическом меню для похудения. Особенно полезно выпивать примерно по сто миллилитров такого напитка натощак.
Свежие корочки принесут огромную пользу при переутомлении, слишком сильной усталости, неважном самочувствии во время простуд, а также при болях мигренозного характера – в данном случае они прикладываются к вискам.
Пригодятся эти верные помощники и для лечения всевозможных пищеварительных расстройств – особенно хорошо они проявили себя в составе терапии при диспепсиях, а также не менее вредных дисбактериозах и доставляющих немало хлопот колитах как у взрослых, так и у детей.
Приготовление настоя
Настои станут отличным подспорьем при воспалительных недугах мочевыводящей сферы, а также при наличии лишнего веса, различных болезнях печени либо желчевыводящих путей или же при характеризующихся спазматическим характером желудочных болях.Чтобы приготовить настой, арбузные корочки хорошенько измельчают, после чего их подсушивают, а затем заливают кипятком (на каждые две ложки измельченного сухого сырья или же на каждые восемьдесят граммов сырых корочек берут по половине литра кипящей воды). А когда целебное средство как следует настоится, его необходимо отфильтровать и принимать трижды в день перед едой (за раз – по 80 мл).
Готовим отвар
Для его приготовления на каждый литр воды понадобится взять по сто граммов очищенных и предварительно измельченных корочек. Спасительный состав держат примерно около получаса на не слишком сильном огоньке, а затем настаивают его еще примерно час. Готовый отвар фильтруют и, предварительно остудив, пьют по половинке стакана три раза в день. Особенно полезен он будет всем, кто столкнулся с желудочными либо почечными недугами, а также с ожирением.Как засушить корочки?
Высушенные корочки хороши тем, что они могут долго храниться, и при этом в них сохраняются практически все активные соединения. Заготовленное таким образом сырье достаточно часто используется при запорах, различных расстройствах ЖКТ и воспалениях пищеварительных органов. А принимают высушенные корочки обычно либо в виде отваров (для пущей полезности не возбраняется добавлять в такие отвары и некоторые иные травы – тысячелистник или аир, а также календулу и т. д.), либо в виде соединенного с медом порошка.Так как для лечения понадобятся лишь белые плотные части корочек, перед началом сушки сырья необходимо снять со всех корочек яркий твердый слой. Кстати, его снимают и перед тем, как пустить свежие корки на приготовление настоев или отваров.
Подготовленные корочки нарезаются на удлиненные тоненькие пластиночки, которые можно будет удобно уложить на противень либо поместить в электросушилку. Сушат их обычно при температуре от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов (и ни в коем случае не следует допускать ее повышения – это позволит сохранить максимальную пользу ценного сырья) до тех пор, пока из них полностью не испарится влага (к окончанию процесса сушки все корочки должны стать ломкими и легенькими).
Домашняя косметология
Отличными помощниками станут корочки арбуза и в домашней косметологии – содержащиеся в них микроэлементы с витаминами, а также аминокислоты и влага будут всячески способствовать поддержанию красоты кожных покровов. Приготовленная из подобного сырья кашица помогает отрегулировать работу сальных желез, активно увлажняет кожные покровы, великолепно тонизирует их, снимает отечность, а также обладает легким противовоспалительным эффектом. Именно поэтому некоторые представительницы прекрасного пола охотно делают на основе такой кашицы весьма пользительные маски для лица!А вы выбрасываете арбузные корочки?
Комментарии:
Написать комментарий