Чем полезен гриб чага?
Чага – это произрастающий на березках гриб, вбирающий в себя в процессе роста полезнейшие вещества из невероятно вкусного сока и из иных частей этого привлекательного деревца. Именно невероятной пользой чудодейственного гриба и обусловлена народная любовь к этому поистине уникальному лекарственному средству, являющемуся самой настоящей панацеей от великого множества недугов. Однако для того, чтобы извлечь из чаги максимум пользы, важно иметь представление об основных особенностях ее использования. На что же обязательно нужно обращать внимание?

Полезные свойства

Гриб чага успешно применяется для излечения от самых разнообразных недугов и для ликвидации великого множества крайне неприятных состояний. Чай из чаги способствует быстрому избавлению от нервного раздражения, является превосходным тонизирующим и мощным общеукрепляющим средством, прекрасно помогает унять вызванную внезапными спазмами различных внутренних органов боль, побороть бессонницу с депрессией, а также достаточно быстро справиться с юношескими угрями. Настой чаги успешно применяется при бессоннице, всевозможных болезнях кишечника либо желудка и при самых разнообразных недугах онкологической природы. Более того, такой настой является и превосходным поддерживающим средством после недавно перенесенных серьезных заболеваний либо операций. А кашица широко применяется для лечения ожогов или обморожений, болезненных укусов насекомых, а также экземы и практически любых иных кожных повреждений.

Отлично справляется чага и с пародонтозом, стоматитом либо пародонтитом, а при опухолях гортани рекомендуется делать ежедневные пятиминутные ингаляции с настоем волшебного гриба – такой подход позволяет существенно улучшить процессы глотания и дыхания, а также быстро совладать с осиплостью голоса и прогрессирующим воспалением.

А отвар из необычного гриба помогает быстро справиться с полипами в желудке и может похвастаться способностью укреплять иммунитет. Также с помощью него не составит труда вывести из организма шлаки и радионуклиды с тяжелыми металлами, в ходе чего существенно улучшаются процессы клеточной регенерации и налаживается работа эндокринной системы.

Славится чага и своей способностью бороться с онкологией, ведь она наделена способностью подавлять рост смертельно опасных опухолевых клеток, что позволяет заметно усилить эффект от лечения онкозаболеваний. А еще данный гриб можно найти в составе лекарств не только для нормализации ритма сердца или артериального давления, но и для активизации происходящих в организме обменных процессов, а также для уменьшения в крови уровня сахара и укрепления иммунитета!

Особенности применения

На протяжении всего периода лечения чагой следует включать в рацион большое количество кисломолочных продуктов. Что касается жареных либо копченых блюд, то их на время лечения исключают из своего меню полностью. Кроме того, у гриба чаги, точно так же, как и у подавляющего большинства иных лекарственных средств, есть снижающее действие чаги вещество-антагонист: любые средства с содержанием пенициллина либо различных его производных (в частности, это касается антибиотиков) способны свести весь эффект от лечения полезной чагой к нулю. Практически аналогичный результат последует и при введении в вену глюкозы, так что и этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Противопоказания

Их у чудодейственной чаги совсем немного, но все-таки они есть. Гриб чагу категорически не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых входящих в его состав компонентов, будущим мамочкам и при хронических формах дизентерии либо колита. А при задержке жидкости целебный гриб вполне допустимо употреблять, но с особой осторожностью.

Как приготовить настой либо чай из чаги?

Данные напитки принято готовить из высушенной чаги, а пьют их обычно свежезаваренными. Впрочем, при отсутствии сушеной чаги вполне допустимо воспользоваться и свежим грибом. Непосредственно перед приготовлением чая либо настоя чагу замачивают в теплой воде (обязательно кипяченой) на четыре-пять часов, а когда гриб хорошенько пропитается водой, его основательно измельчают с помощью ножа, мясорубки или терки.

Для заваривания чаги желательно брать посуду из фарфора либо из керамики. На одну часть чаги достаточно взять пять частей воды, температура коей не превышает шестидесяти-семидесяти градусов. Залитой такой водой чаге дают настояться: для чая будет достаточно двадцати минут, а чтобы получить полноценный настой, придется подождать от двадцати четырех до сорока восьми часов.

Готовый настой не помешает процедить через предварительно свернутый в несколько слоев кусочек марли – тогда напиток сразу же обретет приятный вид и прозрачность. А затем его разбавляют оставшейся после размачивания сырья водой – в результате должен получиться красивый и достаточно темный настой со слегка сладковатым привкусом, чем-то напоминающий некрепкий чай. Если такую жидкость планируется употреблять вместо чая, то ее пьют по аналогии с привычным чаем. А настой выпивают по одному стакану примерно за полчаса до еды (всего на протяжении дня это делают три-четыре раза). Кстати, хранить такой настой можно не более четырех суток. Что касается общей продолжительности лечебного курса, то она весьма внушительна и составляет от пяти до семи месяцев. По окончании курса необходимо сделать недельный перерыв, а потом можно приступать к очередному курсу. Заметное улучшение самочувствия в данном случае будет обеспечено!