Виноград
Виноград – ценный продукт питания. Ягоды свежего винограда содержат 10-30% сахаров, 1,4% винной, яблочной кислот, 0,9% белков, а также витамины А, В1, В2 и С. В свежем виде употребляют виноград столовых сортов, ягоды их обычно крупные, имеют прочную кожицу и легко выдерживают длительную транспортировку. Ягоды некоторых столовых сортов служат сырьем для приготовления компотов и варенья. Из бессемянных сортов кишмиш готовят сушеный виноград под названием сабза, из семенных - изюм. Сушеный виноград имеет высокую калорийность, содержание в нем сахаров (глюкозы, фруктозы) достигает 70-80%.

Виноград используют в винодельческой промышленности для приготовления различных видов и сортов вин (сухих, столовых, десертных, крепких), шампанского, коньяков, виноградных соков. Отходы виноделия (выжимки, дрожжи) годятся для производства спирта, виноградной водки, из них добывают винную кислоту, винный камень, сегнетовую соль и другое. Правильно подбирая сорта винограда и широко внедряя достижения науки в производство, получают высокие урожаи винограда 300-400 ц с 1 гектара.

Над выведением наиболее хозяйственно ценных сортов винограда работают многочисленные кадры селекционеров-виноградарей. В результате этой работы получено много новых хозяйственно ценных сортов винограда, а также создан большой гибридный фонд сеянцев винограда, выращенных в самых разных почвенно-климатических условиях.

О главных видах винограда

Виноградные растения относятся к обширному семейству Витацеа, включающему в себя 11 родов. Каждый род делится на виды, в пределах которых различают сорта. Дикие виды семейства Витацеа произрастают обычно во влажных лесах, в долинах и на склонах гор, в районах с умеренным и субтропическим климатом. Большей частью это лианы или кустарники с опадающей листвой и удлиненными междоузлиями; на узлах расположены усики или соцветия. Листья бывают самой различной формы (цельные, лопастные). Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветия (метелку, кисть или зонтик), обоеполые или разнополые. Плоды у них - сочная или сухая ягода (собранная в грозди), в которой имеется от 1 до 4 семян. Корни у большинства видов удлиненные, мочковатые.

Практически виноградарю приходится работать с растениями, принадлежащими к роду Витис, включающему 70 видов. Свыше трех тысяч сортов культурного винограда относятся к Винифера. Кустам этого вида при помощи обрезки придают самую различную форму. В производственных условиях виноград размножают вегетативно (черенками, отводками и прививкой). В естественных условиях виноград размножается семенами и отводками.

Европейско-азиатский виноград Витис винифера

Европейско-азиатский виноград Витис винифера - самый распространенный вид, по качеству ягод он превосходит восточно-азиатские и американские сорта. К нему относятся почти все сорта винограда, ягоды которых используют в свежем виде, для виноделия и приготовления разных других продуктов переработки. От диких форм винограда в результате отбора и народной селекции произошли многие возделываемые в настоящее время сорта винограда.

Амурский виноград Витис амурензис

Амурский виноград Витис амурензис произрастает в более северных районах, отличается высокой морозоустойчивостью, вегетационный период у него короче, чем у европейского вида. Амурский виноград переносит морозы до 40 градусов. Он очень влаголюбив и поэтому плохо растет в засушливых районах, неустойчив против грибных болезней. Данный вид используют как морозостойкий подвой. Их амурского винограда выделены перспективные формы, имеющие обоеполые цветки и крупные ягоды.

Американские виды винограда

Американские виды винограда получили широкую известность после того, как из США в Европу были завезены филлоксера и грибные болезни. Произрастая в условиях распространения филлоксеры и грибных болезней, некоторые американские виды винограда приобрели путем приспособления и дальнейшего отбора устойчивость против них. Эти полезные свойства американских видов – их филлоксероустойчивость и устойчивость против грибных болезней – были использованы в районах, зараженных филлоксерой. На этот виноград прививают европейские сорта.