Технология выращивания арбузов необычной формы
В последние годы пошла мода на квадратные арбузы. Япония более 30 лет назад, обгоняя всю планету, запатентовала технологию. Но наши овощеводы «не лыком шиты». Переняли агротехнику, соорудили самодельные емкости, удачно ими пользуются. Нам любая проблема по плечу! Научимся выращивать любимый фрукт необычной конфигурации.

Преимущества

Арбузы квадратной формы имеют ряд положительных моментов:
1. Экономия места при транспортировке, хранении готовой продукции.
2. Привлекательный эксклюзивный внешний вид.
3. Большой спрос, меньше конкурентов, высокая цена.
4. Плоды чистые, не касаются земли.
5. Не падают со стола, отлично удерживаясь на открытой поверхности.
Правда потрудиться при такой технологии придется основательно.

Подготовка

Первый этап - необходимо спроектировать и воплотить в жизнь форму для выращивания. Главное, угадать размеры будущего плода. Маленькая емкость не даст арбузу вызреть до конца. Достигнув предела, он остановится в росте или разорвет основу своим натиском. Большие размеры не желательны. Плод останется в крупном коробе круглым.
Длина граней зависит от возможностей сорта. Ранние гибриды вырастают не более 2-2,5кг. На них опробуем заготовку. Затем скорректируем ее под другие растения.
Первоначально соберем несколько кубов с длиной стороны от 20 до 25см.
Для работы понадобятся:
• сотовый поликарбонат (оргстекло);
• алюминиевый уголок 3см шириной;
• четыре петли;
• две накладные петли для дверей;
• саморезы.

Вырезают 6 заготовок для стенок куба. Верхняя и нижняя крышка должны перекрывать боковые грани. Уголки используют только на вертикальные стенки. Прикрепляют по 2 петли на горизонтальные поверхности и по одной дверной накладке. Посередине верхней грани просверливают отверстие 2,5см. От него к одному краю пропиливают прямую щель шириной 2см. Здесь заводиться будущая завязь. Приступаем к посеву.

Выращивание рассады

Для посадки в Средней полосе лучше брать ранние сорта арбуза: Сахарный малыш, Кримсон Премиум, Огонек, Метеор. В начале мая замачиваем семечки в тряпочке на 2 дня, упаковываем в пакет.
Готовим смесь из торфа, перегноя, речного песка в соотношении 2::2:1. Кислую среду, нейтрализуем доломитовой мукой и золой. В 0,5л стаканчиках протыкаем дренажные отверстия. Засыпаем грунтом. Делаем углубление, раскладываем по 1 зернышку в емкость. Поливаем марганцовкой, засыпаем землей 1см. Накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Через неделю появляются первые проростки. Постепенно снимаем укрытие. Выставляем на подоконник. Желательно снизить первую неделю температуру окружающего воздуха до 16-18 градусов, чтобы предотвратить вытягивание рассады.
Дополнительно утром, вечером ставим освещение лампами. Подкармливаем сложным удобрением для овощей 2 раза в месяц. Поливаем по мере подсыхания верхнего слоя грунта слабым раствором марганцовокислого калия, для профилактики «черной ножки».
В начале июня высаживаем рассаду в грунт.

Уход на грядках

Кубические арбузы рациональнее выращивать на грядках с нетканым материалом, натянутым на дуги.
Преимущества:
• влага меньше попадает внутрь сосуда, исключается загнивание плода;
• создает защиту от яркого солнца, снижает риск перегрева внутри куба;
• быстрое получение первого урожая;
• защита от ночного перепада температур;
• меньше испарение воды с грядок, создание благоприятного микроклимата внутри парника.
Регулярные прополки, рыхление на первой стадии, помогут рассаде хорошо прижиться, начать активный рост. Не увлекайтесь большим количеством подкормок и частыми поливами. Во второй половине лета эти мероприятия прекращают, давая возможность растению самостоятельно добывать нужные вещества.
При достижении завязи размера 6-10см, ее помещают в контейнер через прорезь сверху. Поливают растения под корень, стараясь не попадать внутрь куба. Достигнув границы стенок, арбуз принимает форму квадрата. Полное заполнение, характерная окраска сорта, высыхание плети, говорит о готовности продукции.
Обрезают плод от материнского куста. Открывают нижнюю крышку, достают урожай. Приступают к дегустации. Если Вы угадали с размером короба, то арбуз получился спелым, сочным, сахаристым.

Освоив новую технологию, можете устроить себе и близким праздник «Первого арбуза». Отметить удачное внедрение проекта в жизнь. Удивить гостей необычной формой сладкого фрукта. В дальнейшем испробовать пирамиду или другие геометрические фигуры. Начало эксперимента положено, ведь нас не пугают небольшие трудности!