Смородина золотая
Золотая смородина пришла в нашу страну с территории Северной Америки. В наших краях известно о таком интересном кустарнике с золотистыми ягодными плодами стало известно примерно в девятнадцатом веке. Впервые соотечественникам удалось увидеть ее в условиях Никитского ботанического сада. Вскоре ученые из России стали рекомендовать использование кустарника в садах для украшения ландшафта и пейзажа. Также она активно применялась в мелиоративных мероприятиях в отношении борьбы с засушливыми условиями погоды.

Среди особенностей данного кустарника стоит выделить слаборассеченный тип листьев, которые обладают тремя-пятью лопастями. Своим внешним обликом они очень напоминают листья крыжовника. Поражает и окрас листьев золотой смородины. Летом он варьируется от бледных до темных и ярких зеленых оттенков. В осенний сезон года листья приобретают желтоватый или красно-желтый окрас.

Сама смородина золотистая является представителем семейства Крыжовниковые.
Во время цветущей фазы кустарник обладает повышенной декоративностью. В этот момент на золотой разновидности смородины образовываются соцветия, которые собраны вместе в кистевидные элементы. Размер одной кисточки составляет от пяти до восьми сантиметров. Красивые лепестки обладают лимонным или ядовито-желтым цветом.

Приятный и ярко выраженный аромат золотой смородины притягивает шмелей, которые и опыляют данное растение. Также кустарник смородины золотой имеет довольно-таки крупные размеры. В саду он может вырастать в длину до трех метров. Садоводы испытывают восторг, когда наблюдают в ландшафте своего участка такой величественный и роскошный элемент. В структуру кустарника входит большое количество прикорневых отростков. Все они развиваются из зимних видов почек. По сравнению с красными и черными видами смородиновых кустарников, их золотой родственник имеет большее количество веток и растет намного сильнее и качественнее.

Листья золотой смородины отличаются оригинальным окрасом и формой. Они прекрасно сочетаются в композиции с длинными кисточками из лимонных соцветий в форме трубок. Такой облик кустарника в цветущую фазу очаровывает и привлекает. Наступает период цветения у этого растения примерно с десятого по восемнадцатое апреля. В это время на любом садовом участке еще мало цветущих культур.

Листья смородины золотой обладают особенной анатомической фактурой. Любое, даже самое маленькое движение воздуха может изменить положение листа. В нижней части листовых пластин цвет характеризуется серебристым матовым окрасом. Поэтому в ветреную погоду кустарник выглядит не зеленым, а светло-серым. По этой причине в народе золотая смородина получила и такое название, как серебристая.

Прекрасный внешний вид наблюдается у смородины золотой в осеннее время года. В этот момент (в период с октября по ноябрь) ее листья не опадают очень долго. Их окраска меняется с зеленой на темно-красную. Такой живописный пейзаж в саду завораживает и удивляет. Некоторые дачники даже срезают веточки кустарника и ставят их в сухую вазу. Здесь они могут стоять вплоть до весеннего сезона, радуя глаз и даря воспоминания об ушедшем лете.

Ягоды на ветках кустарника смородины созревают ближе к концу июня. В спелом виде они обладают янтарными, черными, красными, желтыми и другими расцветками. Их форма может быть круглой или овальной. Кожица плодов очень тонкая, а внутри в мякоти находятся крохотные семена. Кустарник золотой смородины устойчив к морозам и холодной погоде. Понижения температуры до минус тридцати пяти градусов не представляют этому ягодному кустарнику угрозы.

Устойчивость растения также направлена на засуху и высокое содержание солей. Смородина золотая также не боится болезней и вредных насекомых. В отношении условий роста и развития она не очень капризна. Даже на обедненных грунтах она будет хорошо и обильно плодоносить. Ее ягоды используются и в питании, и в народной медицине.

Плоды золотой смородины содержат в себе кислоты и сахар, а также другие полезные микроэлементы и витамины. Употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них напитки и варенье. В медицине золотая смородина нередко применяется в лечении катаракты.

На одном кустарнике можно в течение сезона собрать до пяти килограммов ягод!